АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Значение питания в жизнеобеспечении организма человека. Основные принципы рационального питания.
Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих тяжелых заболеваний, в том числе самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Гигиенические мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний основаны на современных знаниях о сущности процессов обмена веществ и поддержания гомеостаза.Всасывание (ассимиляция) пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте человека осуществляется включением механизмов полостного (внеклеточного) и мембранного пищеварения в виде лишенных видовой специфичности мономеров — аминокислот, моносаха-ридов, жирных кислот. Помимо питательных веществ в процессе ассимиляции принимают участие также витамины, минеральные вещества, гормоны и другие физиологически активные соединения, продукты жизнедеятельности микрофлоры кишечника и чужеродные для организма вещества (ксенобиотики).Сохранение постоянства внутренней среды является важнейшим условием нормального обмена веществ в организме. Даже при случайном выборе пищевых продуктов, когда количество и соотношения нутриентов варьируют в значительных пределах, состав питательных веществ, поступающих во внутреннюю среду, изменяется незначительно. В тонкой кишке наряду с транспортом веществ из ее полости в кровь постоянно существует и противоположно направленный поток — из крови в полость.Увеличение содержания какого-либо компонента в рационе сказывается на всасывании не только этого, но и других компонентов. Так, повышение концентрации углеводов увеличивает всасывание всех остальных ве ществ. Увеличение содержания жиров и азотистых веществ сопровождается увеличением всасывания только их самих и незначительным уменьшением всасывания других компонентов.Благодаря секреции белков плазмы в просвет кишечника и их протеолити-ческому расщеплению аминокислотный состав среды при поступлении с пищей неполноценных белков нормализуется. Более 80% массы аминокислот, используемых ежедневно организмом для синтеза белков, не происходит из пищи, а освобождается в организме при реакциях гидролиза собственных белков.
Рациональным называют физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей действия климата и других факторов. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.
Общие требования к пищевому рациону сформулированы в следующих основных постулатах.
1. Суточный рацион питания должен соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма. Потребность в энергии зависит от возраста и связанной с ним величины основного обмена (ВОО), пола, соотношения роста и массы тела, профессиональной и непрофессиональной деятельности человека, качества и условий жизни, климата. Потребность в энергии определя--ется также физиологическим состоянием (беременность, кормление грудью).
2. Физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия.
В основе этого постулата рационального питания лежит балансовый подход, характеризующий качество рациона: состав нутриентов, соотношение незаменимых и заменимых веществ (белки животного и растительного происхождения; жирные кислоты; пропорции углеводов, витаминов и минеральных веществ). Этот постулат лежит в основе построения пищевых рационов для различных групп населения (подробнее см. следующий раздел).
3. Химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма (правило соответствия).
Соблюдение правила соответствия («энзиматической констелляции») играет важную роль в поддержании ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи и сохранение гомеостаза. Всякое нарушение соответствия химической структуры пищи ферментным констелляциям ведет к расстройству обмена веществ и формированию различных патологических состояний (схема 8.1).
4. Пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение дня. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы. Физиологически обоснованным является 3—4-разовое питание с интервалами между приемами пищи от 4 до 5 ч. При 3-разовом питании завтрак должен обеспечивать 30% суточной энергетической ценности рациона, обед — 45%, ужин — 25%. При 4-разовом питании на первый завтрак должно приходиться 25%, на второй завтрак — 15%, на обед — 35% и на ужин — 25% энергетической ценности. Режим питания может изменяться в соответствии с национальными традициями, характером трудовой деятельности, культурой, привычками в питании, климатом.5. Рациональное питание должно быть безупречным в санитарно-эпидемиоло> гическом отношении. Продукты не должны представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических контаминан-тов или процессов порчи (окисление, брожение, осаливание и т.п.) при неправильном хранении и реализации.Организацию рационального питания затрудняют экономические факторы, сложность обеспечения набором продуктов и недостаточная первичная профилактика (см. гл. 3).Резкое сокращение энерготрат современного человека требует уменьшения потребления пищи. Однако снижение потребности в энергии не сопровождается аналогичным снижением потребности в других жизненно важных пищевых веществах, в частности микронутриентах. Поскольку источниками энергии и биологически активных веществ остаются не изменившиеся пищевые продукты, возникают своеобразные «ножницы»: адекватный по энергетической ценности рацион не обеспечивает потребностей в микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.).
Гигиена питания - отрасль гигиенической науки, разрабатывающая основы рационального, здорового питания населения. Рациональное питание, т.е. полноценное в количественном и качественном отношении, обеспечивает жизнедеятельность, рост, развитие организма человека, его физическую и умственную работоспособность, выносливость и высокую сопротивляемость по отношению к отрицательно действующим факторам внешней среды. Качественный и количественный характер питания населения определяется прежде всего социальными условиями жизни общества. Для обеспечения жизненных процессов организм нуждается в энергетических веществах (жиры, углеводы, белки) и пластических материалах, необходимых для обновления тканей и роста тела. Пластическими материалами являются как органические (белки и др.), так о неорганические (Са, Р и др.) соединения, поступающие в организм с пищей. С пищей организм получает также вещества, способствующие оптимальному течению обменных процессов, - витамины и минеральные соли. Кроме того, пища содержит клетчатку, необходимую для нормального функционирования пищеварительного тракта, ароматические и вкусовые вещества, к которым относятся экстрактивные вещества мяса, рыбы и овощей. Пряности и др. вкусовые добавки возбуждают аппетит и способствуют перевариванию пищи. Здоровое питание обеспечивается: 1) надлежащей энергетической ценностью пищевого рациона; 2) качественной полноценностью пищевого рациона, т.е. наличием в нём необходимых количеств всех пищевых веществ; 3) рациональным режимом питания; 4) условиями, способствующими максимальному сохранению и усвоению пищевых веществ, что зависит от способа кулинарной обработки пищи, придание ей приятного вкуса, аромата, вида, обеспечение разнообразия и удобоваримости; 5) соблюдением санитарных правил при производстве, транспортировке, хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов для защиты их от заражения патогенными организмами и попадания токсических веществ.
32. Бактериологические показатели качества воды. Показатели возможного загрязнения воды патогенными микроорганизмами.
К ним относятся:
1) Санитарно-бактериологические показатели;
2) Санитарно-химические показатели.
Санитарно-бактериологические показатели - это микробное число, коли-индекс, коли-титр, а при эпидемических показаниях - присутствие патогенных бактерий и вирусов.
Санитарно-химические показатели включают показатели, характеризующие наличие органических веществ или продуктов их распада: окисляемость, группа азота (азот аммонийный, нитритов, нитратов, хлориды, БПК и растворенный кислород, ион фосфорной кислоты, сероводород и др.).
33. Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих: задачи и содержание.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 545 | Нарушение авторских прав
|