АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные подразделения многопрофильной больницы и гигиенические требования к их размещению

Прочитайте:
  1. I. Общие профилактические требования.
  2. I. Основные положения Конвенции
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  4. I. Основные теоретические положения
  5. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  6. II. Основные направления работы по профилактике
  7. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  8. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений
  9. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений.
  10. II. Требования к размещению организаций

В структуре больницы предусмотрены следующие подразделения: 1) приемное отделение (с диагностическими койками или изолятором); 2) палатные специ­ализированные отделения; 3) отделение анестезиологии и реанимации и пала­ты интенсивной терапии; 4) лечебно-диагностическое отделение, куда входят кабинеты рентгеновские, радиологические, физиотерапевтические, функцио­нальной диагностики, лечебной физкультуры, лабораторной диагностики, кли­нические, биохимические, бактериологические и др.; 5) патологоанатомичес-кое отделение; 6) административно-хозяйственная часть (канцелярия, кухня, прачечная, гараж). Самостоятельными подразделениями являются аптека и поликлиника.

В крупных больницах, кроме того, могут быть дополнительные структур­ные подразделения: 1) консультативная поликлиника с пансионатом для боль­ных, прибывших из отдаленных районов; 2) отделение экстренной медицинс­кой помощи (со средствами авиации и наземного транспорта); 3) организаци­онно-методический отдел с отделением медицинской статистики; 4) гостиница для врачей и медсестер, прибывших на специализацию.

Планировка приемного отделения должна исключать возможность пере­крестного заражения больных. Обычно выделяются ожидальная, смотровая комната и,ломещение для санитарной обработки больных (в крупных больни­цах по типу шлюза). Кроме того, в состав приемного отделения входят вести-бюль-ожидальная, регистратура со справочной, кабинет дежурного врача, убор­ные для персонала и больных, помещения для хранения одежды больных, каталок и предметов уборки. Помещения для выписки больных располагают­ся обычно смежно с вестибюлем. Важно, чтобы выписавшийся из больницы человек уходил через отдельную дверь, разобщенную с входом для поступаю­щих больных.

С целью предотвращения внугрибольничных инфекций приемные отделе­ния для детского, акушерского, туберкулезного, инфекционного, кожно-ве-нерологического отделений должны быть самостоятельными и располагаться при каждом из этих отделений. Помещения для приема и выписки психически больных должны быть самостоятельными и располагаться в самом отделении.

Основной структурной и функциональной единицей больничного здания является больничная секция, представляющая собой изолированный комп­лекс, из палат, лечебно-вспомогательных и хозяйственных помещений, кори­дора и санитарного узла. Больничная секция предусматривается для больных с однородными заболеваниями. Палатная секция на 25—30 коек считается наи­более целесообразной для обеспечения благоприятных условий пребывания, успешной организации лечебного процесса и ухода за больными, поддержа­ния чистоты и порядка в помещениях. Две палатные секции составляют отде­ление, которое имеет общий штат медицинского персонала.

Палатное отделение — основной функциональный элемент стационара. Вместимость отделения, как правило, 60 коек, в отдельных случаях она может быть увеличена до 90—120 коек или уменьшена до 15—45 коек. В каждой па­латной секции для взрослых проектируется 60% палат на 4 койки и по 20% однокоечных и двуx^ср^ч^шx^1а.ла^^ На обе секции палатного отделения пре­дусматривается" нейтральная зона, где находятся помещения для дневного пре­бывания больных, кабинеты врачей, сестры-хозяйки, старшей медсестры, бу­фетная и столовая, а также специальные помещения (процедурная, кабинеты врачей-специалистов), санузлы.

Санитарными нормами проектирования палатные отделения раз­делены на 4 группы:

• неинфекционные отделения для взрослых, в том числе психиатрические;

• детские неинфекционные отделения;

• инфекционные отделения;

• радиологические отделения.

Такое деление проведено с учетом специфики лечебного процесса (исполь­зование радиоактивных веществ), особенностей заболеваний (опасность внут-рибольничного заражения) или возраста больных.

Палаты — место круглосуточного пребывания больных, поэтому они долж­ны иметь достаточную площадь и кубатуру на 1 больного с благоприятным тепловым, воздушным и световым режимом. В связи с этим в неинфекцион­ных отделениях предусматриваются следующие оптимальные величины пло­щади и кубатуры палаты:

• однокоечная палата без шлюза —,9-м?;

• однокоечная палата со шлюзом — 12 м2;

• в палатах на 2 койки и более — 7 м2 на 1 койку;

• высота палат — не менее 3 м;

• кубатура на 1 койку — не менее 20 м3.

Достаточно широкие коридоры (не менее 2,5 м) можно использовать в качестве столовых, постов для медсестер, помещений для дневного пребывания больных. Кроме того, коридоры (особенно боко­вые) являются дополнительными резервуарами чистого воздуха, что допускает сквозное проветривание палат. Ширина коридора не менее 2,4-2,5 м, она долж­на допускать свободное передвижение и повороты носилок и каталок.

Лестницы должны также обеспечить свободное передвижение санитаров с носилками, удобные повороты носилок на междумаршевых площадках. Ши­рина маршей должна быть не менее 1,6—1,8 м.

Санитарные узлы выносят на периферию секции. В современных больни­цах санитарные узлы находятся при палатах («приближенные» санузлы), что очень удобно для больных.

С гигиенической точки зрения наиболее целесообразны палаты на 1—2 кой­ки. Палаты на 4 человека удобны для обслуживания больных и экономически оправданы. Санитарными нормами проектирования палатные отделения раз­делены на 4 группы:

• неинфекционные отделения для взрослых, в том числе психиатрические;

• детские неинфекционные отделения;

• инфекционные отделения;

• радиологические отделения.

Такое деление проведено с учетом специфики лечебного процесса (исполь­зование радиоактивных веществ), особенностей заболеваний (опасность внут-рибольничного заражения) или возраста больных.

Палаты — место круглосуточного пребывания больных, поэтому они долж­ны иметь достаточную площадь и кубатуру на 1 больного с благоприятным тепловым, воздушным и световым режимом. В связи с этим в неинфекцион­ных отделениях предусматриваются следующие оптимальные величины пло­щади и кубатуры палаты:

• однокоечная палата без шлюза —,9-м?;

• однокоечная палата со шлюзом — 12 м2;

• в палатах на 2 койки и более — 7 м2 на 1 койку;

• высота палат — не менее 3 м;

• кубатура на 1 койку — не менее 20 м3.

Третьим структурным подразделением современной больницы является^е^_ чебно-диагностическое отделение. Как указывалось выше, это подразделение больницы наиболеТмббильно и обширно, подвергается наибольшей модерни­зации. Увеличение площадей больничного комплекса определяется в основ­ном расширением этого подразделения, появлением новых структурных еди­ниц в его составе.

Операционный блок — основная структурная единица лечебно-диагности-ческого„ртделения. Планировка и режим работы операционного блока должны обеспечить максимальную асептику. Основным условием размещения опера­ционного блока является его надежная изоляция от других подразделений и служб больницы при сохранении удобных связей с отделением анестезиоло­гии, палатными отделениями хирургического профиля, центральным стери-лизационным отделением. С этой точки зрения для операционного блока луч­ше выделять отдельную пристройку или крыло корпуса больницы. Можно также размещать операционный блок на верхнем этаже больницы и обяза­тельно в тупиковой зоне (по горизонтали или вертикали). Для соблюдения асептики в операционном блоке выделяют чистую и гнойную зоны. Операционную желательно проектировать на один стол, площадью 36—48 м2 при высоте помещения не менее 3,5 м. Основные структурные единицы отделения: реанимационная, предреани-мационная (18м2), палаты интенсивной терапии, лаборатория срочных ана­лизов (36—48 м2), помещения для диагностической и лечебной аппаратуры и другие вспомогательные помещения.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 800 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)