АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническое и экологическое значение ультрафиолетовой радиации.

Прочитайте:
  1. B) назначение сердечных гликозидов
  2. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  3. I. Социальное значение изобретений
  4. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  5. II. Социальное значение изобретателей
  6. III. Социальное значение патентов на изобретения
  7. III.5.1. Назначение одежды
  8. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  9. V1:МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЕ И ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК
  10. X. Гигиеническое воспитание и обучение

Наиболее биологически активна ультрафиолетовая часть солнечного спект­ра, которая у поверхности земли представлена потоком волн в диапазоне от 290 до 400 мкм.

Ультрафиолетовые лучи, попадая на кожу, не только вызывают сдвиги в коллоидном состоянии клеточных и тканевых белков кожи, но и рефлектор­ным путем влияют на весь организм. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме образуются биоло­гически активные вещества, стимулирующие многие физиологические систе­мы организма.

Подобные биологически активные вещества появляются через некоторое время после облучения, что говорит о фотохимическом действии ультрафио­летовых лучей. Являясь неспецифическим стимулятором физиологических функций, ультрафиолетовые лучи благоприятно влияют на белковый, жиро­вой, минеральный обмен, иммунную систему, оказывая общеоздоровительное и тонизирующее действие.

Кроме общебиологического влияния на все системы и органы, ультрафио­летовая радиация оказывает специфическое действие, свойственное опреде­ленному диапазону волн. Известно, что ультрафиолетовая радиация с диапа­зоном волн от 400 до 320 мкм оказывает эритемно-загарное действие, с диапа­зоном волн от 320 до 275 мкм — антирахитическое и слабое бактерицидное, а коротковолновая ультрафиолетовая радиация с диапазоном волн от 275 до 180 мкм повреждает биологическую ткань. При недостаточном облучении ультрафиолетовыми лучами антирахитичес­кого спектра страдают фосфорно-кальциевый обмен, нервная система, парен­химатозные органы и системы кроветворения, снижаются окислительно-вос­становительные процессы, нарушается стойкость капилляров, снижается ра­ботоспособность и сопротивляемость простудным заболеваниям. У детей возникает рахит с определенными клиническими симптомами. У взрослых нарушение фосфорно-кальциевого обмена на почве гиповитаминоза О прояв­ляется в плохом срастании костей при переломах, ослаблении связочного ап­парата суставов, в быстром разрушении эмали зубов. Профилактическое облучение ультрафиолетовыми лучами улучшает самочувствие, повышает со­противляемость простудным и инфекционным заболеваниям, увеличивает ра­ботоспособность. Ультрафиолетовые лучи дают бактерицидный эффект. Под влиянием есте-т ственного ультрафиолетового облучения бактерицидного спектра происходит, санация воздушной среды, воды, почвы. Бактерицидным свойством обладают лучи с длиной волны от 180—275 мкм. Слабое бактерицидное действие оказы­вает солнечная радиация в диапазоне волн от 200 до 310 мкм. Бактерицидное действие искусственного ультрафиолетового излучения ис­пользуется для обеззараживания питьевой воды. При этом не изменяются ор-ганолептические свойства воды, в воду не вносятся посторонние химические вещества.

При воздействии ультрафиолетовых лучей возникает поражение глаз — фото­офтальмия с гиперемией конъюнктивы, блефароспазмом, слезотечением и све­тобоязнью.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 641 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)