АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Комплексные методы оценки микроклимата помещений. Эффективная, результирующая температура, ТНС-индекс. Гигиенические нормативы.

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  8. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Физические, химические и биологические факторы воздушной среды чаще всего существуют и действуют на организм человека комплексно. В связи с этим возникает потребность опре­делить безопасность (безвредность) окружающей человека среды с уче­том присутствия всего комплекса или нескольких ее ведущих факторов. В этом случае можно воспользоваться понятием "комплексное состояние среды" (КСС), под которым подразумевается количественная оценка со­стояния реальной среды по отношению к "идеальной", например, отвеча­ющей действующим стандартам, правилам, нормам и т.д.

Эффективная температура (ЭТ). Тепловое состояние среды определя­ется действием температуры, влажности и скорости движения воздуха и выражается в едином показателе - эффективной температуре (ЭТ). Она представляет собой сочетание трех упомянутых выше факторов, которые при различных значениях дают такой же тепловой эффект, как и неподвижный, насыщенный влагой воздух, имею­щий такую же температуру. Метод ЭТ может быть использован в условиях, когда человек нахо­дится в состоянии малой активности в обычной комнатной одежде. Тем­пература воздуха и окружающих предметов должны быть при этом близ­кими между собой. Особенно показательна ЭТ при наличии ветра. В этих условиях доля отдачи тепла радиацией резко снижается и фактически проявляют свое действие только температура, влажность воздуха и ско­рость его движения. При скорости движения воздуха, равной 4-5 м/с, доля потерь радиацией уменьшается до 20%.К недостаткам метода ЭТ относятся невозможность применить его при отрицательных значениях температур, а также для людей, одетых в более теплую, чем комнатная, одежду или выполняющих тяжелую работу. Нельзя его использовать и в тех случаях, когда имеются источники ^по­ложительной" или "отрицательной" радиации, то есть когдатемперат\-ра окружающих предметов заметно отличается от температуры воздуха

Результирующая температура (РТ). Этот метод дает возможность определить и оценить суммарное тепловое действие на человека всех четы­рех метеофакторов - температуры, влажности и скорости движения воздуха и радиации. Величину радиации получают путем отсчета показаний термометра, помещенного в зачерненный полый медный шар диаметром 10-15 см (шар Вернона). Вводя поправки на температуру и скорость дви­жения воздуха, находят среднюю радиационную температуру (СРТ), ко­торая используется в качестве интегрального показателя, характеризую­щего излучение Солнца (прямое, рассеянное, отраженное), окружающего пространства, небосвода, облаков, почвы, песка, скал, водной поверх­ности и т.д. с учетом их температуры, удаленности, размеров поверхнос­ти, угла падения и радиационных свойств (степени "черноты").

Определение результирующих температур проводится по соответству­ющим номограммам. Существует три вида номограмм: одна-для обна­женных людей в состоянии покоя (основная шкала), вторая - для людей, одетых в комнатную одежду и выполняющих легкую работу, и третья -для выполняющих тяжелую физическую работу. Таким образом, метод РТ в некоторой степени учитывает и интенсивность работы.

Порядок работы с номограммами излагается в практических руко­водствах. Комфортными для состояния покоя являются РТ около 19° Люди, выполняющие легкую физическую работу (до 130-150 ккал/ч). комфортное тепловое ощущение испытывают при 15-16° РТ, а при обмене энергии, соответствующей работе средней тяжести эта температура смещается еще ниже.

ТНС-индекс. Тепловое направление среды. Учитывает тепловое направление среды. С при скорости движения воздуха менее 0,6м/с. ТНС=0,7 т влажного термометра+0,3т шара Вернара.

16. Правовые основы охраны здоровья населения. Понятие о санитарно-эпидеми­ологическом благополучии населения.

Одной из важнейших задач профилакт медицины явл подготовка предложений в законодательные акты страны,офиц документы по вопросам охраны здоровья населения. Во всем мире высшим достижением в области законотвор-ва считать Всеобщую Декларацию прав человека" (1948). Ее положе­ния являются основой для выработки государствами основного закона Конституции.

В 1991 г. в СССР была принята "Декларация прав и свобод челове­ка". Создание 7 апреля 1948 г. специализиро­ванной Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В настоящее вре­мя этот день отмечается как "Всемирный день здоровья".

В Уставе ВОЗ провозглашается, что "правительства несут ответствен­ность за здоровье своих народов и эта ответственность требует принятия соответствующих мероприятий социального характера и в области здра­воохранения".

Право па охрану здоровья закреплено Конституцией (Основным За­коном) Российской Федерации. Особое значение для граждан и медицинских работников имеет ст. 41, содержание которой приводится в полном объеме.

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств со­ответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по разви­тию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья чело­века, развитию физической культуры и спорта, экологическому и сани­тарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создаю­щих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом".

«Основы законод-ва РФ об охране здоровья граждан» 1993г.

Закон "О са­нитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (1991).

Под санитарно-эпидемиологическим благополучием населения пони­мается такое состояние общественного здоровья и среды обитания лю­дей, при котором отсутствует опасное и вредное влияние ее факторов на организм человека и имеются благоприятные условия для его жизнедея­тельности.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения РФ обеспе­чивается:

1) реализацией государственных, региональных и местных программ укрепления здоровья и профилактики заболеваний населения, оздоровле­ния среды обитания человека и условий его жизнедеятельности;

2) проведением государственными органами и общественными объе­динениями, учреждениями и организациями, независимо от их подчинен­ности и форм собственности, должностными лицами и гражданами в ка­честве составной части их деятельности гигиенических и противоэпиде­мических мероприятий, а также соблюдением санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;

3) сочетанием экономической заинтересованности юридических лиц и граждан в соблюдении санитарного законодательства РФ с их ответствен­ностью за санитарные правонарушения;

4) широкой информированностью населения о состоянии здоровья, гигиенической и эпидемиологической обстановке, проводимых сан-профилакт мероприятиях;

5) воспитанием высокой санитарной культуры населения;

6) системой государственного и ведомственного сан-эпиднадзора, производственного и общественного контроля за средой обитания.

С января 1992 г. введен в действие закон "О медицинском страхова­нии граждан в РФ", который предусматривает обязательное медицинс­кое страхование населения всеми предприятиями, учреждениями и орга­низациями как форму социальной защиты в новых экономических усло­виях. Цель медицинского страхования - гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия. Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 718 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)