АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Санитарные правила содержания территории населенных мест» СанПин 42-128-4690-88.

Прочитайте:
  1. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  2. III. Правила захода судов в морские порты и выхода судов из морских портов
  3. III. САНИТАРНЫЕ МЕРЫ ПРИ ТУБЕРКУЛЁЗЕ
  4. III. Требования к территории общеобразовательных учреждений
  5. III. Требования к территории общеобразовательных учреждений.
  6. IV. Правила стоянки судов в морских портах и на подходах к ним
  7. VI. Правила обеспечения экологической безопасности, соблюдения карантина в морских портах
  8. VII. Правила выполнения маневров, связанных с прохождением судов относительно морских дноуглубительных судов при встречном плавании
  9. VIII. Правила ледокольной проводки судов
  10. XI. Требования к правилам личной гигиены больных, медицинского и обслуживающего персонала лечебного учреждения

Система очистки и уборки территорий населеных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и утилизацию бытовых отходов в соответствии с планом-графиком и генеральной схемой очистки населенного пункта, утвержденной органами местной власти.

Согласовывается с СЭС. Для определения числа мусоросборников следует исходить из численности населения, норм накопления и сроков хранения отходов.

ТВЕРДЫЕ ОТХОДЫ

Вывозная система

1. Сбор: квартирные/домовые мусоросборники

2. Транспортировка: автомобили-мусоровозы

3. Обеззараживание и утилизация: неусовершен- ствованные и усовершенствованные свалки (полигоны), мусороперерабатывающие заводы.

ЖИДКИЕ ОТХОДЫ

Вывозная система

1. Сбор: выгребы, помойницы, люфт-клозеты

2. Трансп: ассенизационные автомобили

3. Поля запахивания, ассенизации

Сплавная система

1. Раковины, унитазы

2. Канализационные сети, коллекторы

3. Очистные сооружения (механическая, биологическая очистка и обеззараживание): решетки, песколовки, отстойники, биофильтры, аэротенки, поля орошения, биологические пруды.

Сан-эпид надзор определяет прежде всего качество воды в пунктах водопользования и лишь при его ухудшении – данные технологического контроля за работой очистных сооружений.

27. Санитарно-гигиенический режим ЛУ. Его содержание, значение для профилактики внутрибольничных инфекций.

Соблюдение гигиенических требований дос тигается путем организации и проведения комплекса профилактических мероприятий, направленных на обеспечение благоприятных условий пребывания больных и труда персонала, на предупреждение заноса инфекции в стационар, на снижение риска внутригоспитального заражения и исключения распространения возбудителей инфекционных заболеваний за пределы ЛУ. Ответсвенность за проведение и организацию возлагается на начальника мед части ЛУ, начальников отделений.

Текущая влажная уборка с применением дез средств осуществляется не менее двух раз в сутки. Генеральная влажная уборка с тщательным мытьем и дезинфекцией оперблоков, перевязочных, реанимационных проводится 1 раз в неделю, палатных отделений – раз в месяц. Проветривание палат не менее 4 раз в сутки. Помывка болных с одновременной сменой белья – 1раз в нед. Матрацы, подушки, одеяла - не реже 1 раз в полугодие и после выписки инфицированных больных обязательно подвергаются камерной дезинфеционной обработке.

23. Гигиенические требования к расположению, планировке и застройке лечебных учреждений.

Медицинские стационары рекомендуется размещать в пригородной зеленой зоне населенного пункта, на сухой, незагрязненной, хорошо инсолируемой и проветриваемой, возвышенной и имеющей уклон к югу территории.

ЛУ необходимо размещать не ближе30м от жилых и общественных зданий. Не допускается строй-во в санитарно-защитных зонах промышленных объектов I –V класса производственной вредности.

Запрещается размещение ЛУ в первом поясе зоны санитарной охраны водоисточников, на участках бывших свалок, очистных сооружений, кладбищ, на загрязненных радиоктивными и химическими отходами территориях.

Централизованная система застройки

Моноблочный тип размещения – все функциональные подразделения располагаются в одном корпусе-моноблоке. Центтрализованно- блочный – часть подразделений находится в главном корпусе, а остальные – в зданиях меньшей этажности(блоках), соединенных с сновным корпусом подземными тоннелями или наземными крытыми переходами.

Децентрализованная система объединяет в себе павильонный и смешанный тип застройки. Павильонная застройка ЛУ, с размещением отделений в обособленных зданиях, в наибольшей степени отвечает гигиеническим требованиям. Этот тип застройки в основном используется при строй-ве инфекционных, туберкулезных, детских, реабиталициооных стационаров. Смешанный тип застройки, при котором в главном корпусе располагаются приемное, основные лечебно- диагностические отделения, операционый блок, поликлиника, аптека, а инфекционное, детское, родильное, кожно-венерологическое отделения, административные здания, хоз. корпуса(пищеблок, прачечная и дезкамеры, склады, котельная) на обособленных участках территории.

Размеры земельных участков на одну койку для медпунктов не менее 300 кв.м, для госпиталей не менее 150 кв.м. Сан. разрывы между зданиями лечебных и хоз корпусов,м/у палатными корпусами и лечебно-диагностическими отделениями, мусоросборниками – не менее 25м. Радиологическое инфекционное и патологоанатомическое отделения, мусоросжигательные печи следует размещать не ближе 50м от лечебных корпусов.

Осонвные гигиенические требования:

-выделение в отдельные блоки подразделений, к которым предъявляются особо жесткие гигенические требования (операционное, реанимационное, инфекционное отделения)

-группировка однородных отделений вокруг автономных лестнично-лифтовых узлов

-обеспечение прямых связей между оперблоком, отделениями реанимации, палатами общего профиля

-разделение «чистых» и «грязных» вертикальных потоков для персонала, больных и оборудования

-раздельное размещение стационара и поликлиники.

-повышенное значение КЕО(0,8-1,6%)

24. Принципы гигиенического нормирования ионизирующих излучений. Допус­тимые уровни облучения. Руководящие документы.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 907 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)