АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Теплообмен человека с окружающей средой. Гигиеническая оценка микроклимата помещений. Перегревание и переохлаждение организма, их профилактика.

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. G. Оценка данных осмотра.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. VI. Данные лабораторных, инструментальных методов исследования, их оценка. Осмотр узких специалистов
  5. А. Ленточные черви, использующие человека в качестве окончательного хозяина
  6. А. Определение количества эритроцитов в крови человека
  7. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  8. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  9. Алиментарные заболевания, их классификация, профилактика.
  10. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока и молочных продуктов, их профилактика.

Микроклимат – совокупность метеофакторов на опр пространстве (квартире, помещении, городе) Санитарные нормы для некоторых помещений: -врачебный кабинет и палаты взрослых 20С0 -детские палаты, операционные, перевязочные 22С0 -палаты ожоговых, родовые, палаты новарожд. 25С0 -палаты больных гипертермодле 150С, гипотермодол 240С. Параметры м/к: t воздуха, влажность, подвижность, t опред-х поверхностей. Пульсирующий м/к – организм должен испытывать min перепады t для тренировки и закаливания. Поддержание нормального микроклимата жилища в холодное время года обеспечивается отоплением, которое включает генератор тепла, теплопроводы и нагревательные приборы. Существует местное и центральное отопление. Местное отопление дровами, газом, углем менее экономично и гигиеничес­ки не оправдано из-за неравномерности температуры и загрязненности возду­ха помещения. Центральные системы отопления этих недостатков не имеют.

В жилых по­мещениях используется водяное отопление низкого давления, оно обеспечи­вает равномерное нагревание воздуха конвективным путем при температуре радиаторов не выше 70 "С. Как правило, радиаторы устанавливаются в при-оконной зоне, что способствует усилению конвекционных потоков воздуха, хорошо перемещающихся в объеме помещения.

Важную роль в создании благоприятных условий воздухообмена играет.вен­тиляция жилых помещений. Правильно организованная вентиляция является важным элементом борьбы с сыростью помещений, способствует созданию благоприятной воздушной среды, препятствует распространению возбуди телей воздушно-капельных инфекций. Естественная вентиляция осуществи ется за счет разницы температуры воздуха внутри и вне помещения и за с1 так называемого ветрового напора, т. е. давления ветра на наружные сте. здания. Инфильтрация воздуха происходит через поры строительного матер ала и неплотности здания. При этом кратность воздухообмена составляет 1,5 в час. Сквозное проветривание обеспечивает более интенсивный воздух обмен. В этом отношении более благоприятны квартиры двусторонней план ровки по сравнению с квартирами, где все помещения размещены по одно стороне дома.

В современных квартирах осуществляется комбинированная система к> тиляции, т. е. в кухонно-санитарном блоке организована искусственная вь тяжная вентиляция, в жилых комнатах — приточная. При таком распредел нии воздушных потоков в квартире преобладает вытяжка воздуха из туалеп ванной комнаты, кухни при поступлении наружного воздуха через форточку! жилые комнаты, что обеспечивает эффективный воздухообмен и благопрют ный состав воздушной среды.

Недостаточная вентиляция в газифицированных квартирах приводит к № коплению токсичных продуктов горения газа (оксид углерода, сернистый пц канцерогенные вещества и др.) в воздухе, повышению температуры и влажно­сти воздуха, увеличению содержания тяжелых ионов.

В связи с этим большое значение имеет замена газовых горелок открыт» типа на беспламенные керамические горелки или замена газовых плит элегрическими.

Вентиляция: 1)естественная

- проветривание (сквозное, угловое)

- инфильтрация (ч/з щели в окнах и др.)

-канальная (в стенах всех домов)

-аэрационные фонари (рамы на производствах в теплицах)Для всех помещений нормируется: Sфорточки/Sпола=1/50

2)Искусственная: местная (вытяжной шкаф), общая, комбинированная. Нормативы:

1) Вентиляционный объём (L)- кол-во воздуха подаваемого или удаляемого из помещения в м3/час, фактическая или расчётная L= 22,6лСО2/(1-0,4)л/м3 для всех ЛПУ 80 м3.

2) Воздушный куб - V воздуха на 1-го человека в помещении Vуч=35м2*3,3м/23чел=5м3 в жилых помещениях не менее 25м3.min жилая площадь 12м3

3) кратность воздухообмена(КВ) - сколько раз в течении часа должен меняться воздух в помещении

КВдолжная=(40м3*23чел)/(35м2*3,3м)=8крат/час

4) воздушный баланс: «0» приток = оттоку; «+» приток преобладает; «-» отток преобладает.

Микроклимат — комплекс факторов, влияющих на теплообмен человека, т.е. температура, влажность, скорость движения воздуха и температура окружающих предметов (микроклимат города, улицы, палаты, операционной, цеха).

В нормальных условиях (при комнатной температуре) человек теряет около 85% тепла через кожу и 15% на нагревание принимаемой пищи, питья, вдыхаемого воздуха и на испарение воды в легкие. Из 85% тепла - 30% - проведением, 45% - излучением, 10% - за счет испарения влаги с поверхности кожи.

Движение воздуха усиливает потерю тепла конвекцией и испарением и при повышении температуры окружающей среды является благоприятным фактором, а безветрие, ухудшая теплоотдачу, способствует перегреву. При снижении температуры окружающей среды движение воздуха, увеличивающее теплоотдачу конвекцией, следует рассматривать как неблагоприятный фактор. Оно усиливает опасность отморожений и простуды. Даже при высокой температуре среды, если одежда человека влажная или кожа его покрыта потом, сильное движение воздуха (сквозняк), резко увеличивая потерю тепла испарением, может привести к простудному заболеванию.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)