АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Передача инфекционных заболеваний через воду

Прочитайте:
  1. E. Через білу речовину коліна внутрішньої капсули
  2. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  3. II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность
  4. IV.Последствия венерических заболеваний
  5. J. Через білу речовину коліна внутрішньої капсули
  6. O. Через білу речовину коліна внутрішньої капсули
  7. S.: Внутрь по 2 таблетки через 4 часа
  8. VI. ЛС, применяемые для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата
  9. А) завихрение потока воздуха при прохождении через голосовую щель
  10. А) инфекционных болезней

Издавна была замечена связь между заболеваниями среди населения, нередко массовыми, и водным фактором. Особенно большое значение придается водному фактору в распространении острых кишечных инфекций некоторых глистных инвазий.

Оказалось, что определенные патогенные микроорганизмы могут длительно сохраняться и даже размножаться в природной воде.

Основным резервуаром болезнетворных микроорганизмов, кишечных вирусов и яиц гельминтов в окружающей среде являются фекалии и хозяйственно-бытовые сточные воды.

Домашние и дикие животные также могут быть источником болезнетворной для человека микрофлоры. Известно, что содержание кишечных вирусов в хозяйственно-бытовых сточных водах достигает 700 на 100 см3 сточных вод.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех инфекционных болезней в мире возникает вследствие неудовлетворительного качества воды или нарушения санитарно-гигиенических норм в связи с ее недостатком.

Водным путем распространяется большая группа кишечных заболеваний, таких, как холера, брюшной тиф, дизентерия, а также желтушный и безжелтушный микоспирозы, амебиаз, вирусная диарея, дранкулез (ришта).

№16

Местное водоснабжение – это колодцы, шахтные и трубчатые.

Шахтные колодцы имеют деревянный сруб или бетонные кольца, длина не превышает 20 метров, стенки возвышаются над уровнем земли 0,6-0,8 метров, обязательно должна быть крыша или навес вокруг надземной части колодца – водонепроницаемый замок. Также должно иметься постоянное ведро, а вокруг колодца на расстоянии не менее 25 метров не должно быть источников загрязнений (туалеты). Вода колодца подлежит регулярной проверке. Воду желательно использовать для стирки.

Трубчатые колодцы – трубы, опущенные в буровую скважину, диаметр труб – 10-40 см, откачивается благодаря насосам. Глубина скважины – 150 метров и более, вода межпластовая.

Центральное водоснабжение - для крупных поселков и городов. Источником является открытый или закрытый источник. Водоприемники в открытых водоемах располагаются над дном на высоте 0,4-0,7 м, он защищен специальной сеткой. Вода забирается с помощью насосов и подается на водопроводную станцию, где проходят процессы очистки и обеззараживания.

Этапы очистки воды:

1. Остаивание (в крупных резервуарах);

2. Коагуляция - в воду добавляют серно-кислый алюминий. Он притягивает взвеси в воде, образует слизистые хлопья, которые осаждаются и вода становится прозрачной;

3.Фильтрация – наиболее часто используемые фильтры – песчаные.

4. Обеззараживание – удаление живых организмов – удаление живых организмов:

· Хлорирование - добавляется газообразный или жидкий хлор (0,3 мг/л – питьевая вода, 0,5 мг/л - бассейн); · Бромирование; · Ультрафиолетовая обработка; · Ионирование серебром; · Магнитная обработка; · Озонирование.

Вокруг водоисточников устраиваются зоны санитарной охраны в 3 пояса:

· Зона строгого режима (200-1000 м вверх по течению реки) – запрещаются жилые постройки, пребывание посторонних лиц; · Зона ограничения (2-3 км от берегов и вверх по течению реки) – запрещается спуск сточных вод, проведение массовых мероприятий на воде; · Зона наблюдения (до 40 км) – усиленный контроль над гигиенической обстановкой и состоянием местности.

Гигиенические требования к питьевой воде, к воде бассейна.

Питьевая вода должна соответствовать ГОСТу и отвечать следующим требованиям:

· Физические свойства – вода должна быть без цвета, запаха и вкуса, прозрачной, иметь определенную температуру (7-12°) и обладать освежающим действием. · Химические – питьевая вода должна иметь постоянный химический состав, не содержать избытка вредных солей, ядовитых веществ и радиоактивных загрязнений. · Биологические – вода не должна содержать патогенных бактерий, личинок и яиц.

№17

Понятие почвы. Общее гигиеническое значение почвы Почва – рыхлый поверхностный слой литоферы (земной ко- ры), обладающий свойствами плодородия. Образование поч- вы происходило из материнских горных пород под воздей- ствием факторов: -физических (температура, ионизирующая и солнечная ради- ация, атмосферное давление, выветривание, гидрологические и геологические процессы в земной коре – землетрясение, вул- каническая деятельность и др.); -биологических (микроорганизмы, растительный покров (ми- нерализация растительных остатков); -химических (газовый состав атмосферного воздуха, химичес- кие процессы в почве, земной коре и др.).

Общее гигиеническое значение почвы: -почвенный воздух находится в тесной связи с воздухом животноводческих помещений и влияет на газовый состав и влажность воздуха); -от химического состава почвы зависит химический состав, питательность кормовых растений (см. – биогеохимическое районирование); -в почве, богатой органическими веществами находятся и сохраняются сапрофитные и патогенные микроорганизмы (бактерии, грибки, простейшие) и развиваются яйца гельминтов (геогельминты и биогельминты) и насекомых (внутренние и наружные паразиты животных), т.е почва может быть источником заражения и инвазирования животных; - влияет на химический и биологический состав воды, т.к в толще грунта (почвы) происходит формирование подземных источников водоснабжения (верховодка, грунтовые и артезианские воды).

Механические и физические свойства почвы Почва состоит из твердых частиц и пор, заполненных воздухом или почве- нной влагой (раствором). Механический состав почвы Определяется % соотношением твердых частиц. По преобладанию твердых частиц почвы подразделяются на: каменистые (частицы > 10 мм); гравелистые (частицы d 3-10 мм); хрящеватистые (частицы < 3 мм); известковые (более 20% извести); черноземные (до 20% гумуса); песчаные; супесчаные; суглинистые (легкие, средние, тяжелые); глинистые (легкие, средние, тяжелые). От механического состава почвы зависят физические свойства: 1.Пористость 2.Водные свойства почвы 3.Тепловой режим почвы 4.Поглотительные свойства почвы Пористость – % содержание пор. В почвах мелкозернистых (глинистые, торфяные) пористость около 85%, крупно-зернистых (гравелистые, Песчаные, черноземные) – около 30%. Водные свойства: влажность, влагоемкость, водопроницаемость, капиллярность, гигроскопичность, испаряющая способность

№18

Химические свойства почвы. Особенности почвообразовательных процессов привели к различию химического состава почвы в разных местностях, т. е. образованию биогеохимических провинций.
Их наличие объясняется недостаточным или избыточным содержанием в почве ряда микроэлементов, в том числе йода, кобальта, меди, фтора, стронция, цинка и многих других. Это обстоятельство во многом определяет минеральный состав растительности и воды, что, в свою очередь, сказывается на здоровье и продуктивности животных.
В почве содержатся также различные органические соединения, которые представляют собой гумус, а также продукты их разложения — углекислый газ, сероводород, метан, аммиак и др.
Биологические свойства почвы. В почве находится огромное количество разнообразных микроорганизмов (дрожжи, плесени и др.), много в ней также червей, личинок насекомых и т. д. На 1 га пашни приходится от 2 до 7 т микробной массы, что во многом зависит от типа почвы, ее культурного состояния, погоды. Самый высокий уровень содержания микроорганизмов отмечается в почве на глубине от 1 до 10 см, затем по мере углубления их количество уменьшается, и на глубине 6 м микробы отсутствуют. Это объясняется тем, что верхние слои почвы, во-первых, обладают свойством задерживать микробы фильтрацией, а во-вторых, вверху больше органических питательных веществ, необходимых микроорганизмам.
Большинство почвенных микробов - сапротрофы, но могут встречаться и патогенные микробы, и зародыши гельминтов. Большое значение в выносе возбудителей инфекции из глубины почвы наружу имеет вымывание их грунтовыми водами во время затопления, раскопок и т. д.
Для свежезагрязненной почвы характерно наличие Е. coli, могут встречаться и Вас. aerogenes, но преобладание последних, как правило, указывает на давнее загрязнение почвы.
Попавшие в почву микроорганизмы в большинстве случаев гибнут или теряют патогенные свойства.
Почва постоянно загрязняется как отходами жизнедеятельности человека, так и отходами животноводческих предприятий. Еще в 1924 г. академик А. Е. Ферсман писал, что человек "геохимически переделывает мир" выведением в воздух, почву, воду образующихся в результате производственной деятельности человека химических соединений (а их примерно более 100 тыс.), что в десятки раз превосходит естественное поступление минеральных и органических веществ при выветривании горных пород и вулканизме. Ежегодно в почвы сельскохозяйственных угодий вносится более 500 млн. минеральных удобрений и приблизительно 3 млн. ядохимикатов.
Кроме этого в почву всегда попадают различного рода растительные и древесные отходы. Особенно опасны в санитарном отношении навоз, зараженный патогенными микробами и яйцами гельминтов, сточные воды комбинатов по переработке животноводческой продукции и т. д. Однако благодаря присутствию в почве различного рода бактерий, микроскопических грибов, актиномицетов и простейших в ней постоянно идут процессы разложения растительных, животных и промышленных остатков.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)