АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние повышенного атмосферного давления на организм

Прочитайте:
  1. II. ВЛИЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СПИНАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ
  2. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  3. II. Удаление ТВ из организма
  4. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  5. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  6. RDA составляет 60 - 100 мг в день.Считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.
  7. А знаете ли Вы, что жир морских рыб предотвращает созревание жировых клеток в организме?
  8. А) борьба между организмами одного вида
  9. А. СОСУДИСТАЯ СПИНАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРИ ПАДЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
  10. Аг микроорганизмов


В условиях повышенного атмосферного давления проводятся работы в барокамерах, а также водолазные и кессонные работы. Пребывание в условиях повышенного атмосферного давления почти ничем не отличается от обычных условий. Лишь при очень высоком давлении отмечается небольшое сокращение частоты пульса и снижение минимального кровяного давления. Более редким, но глубоким становится дыхание. Незначительно понижается слух и обоняние, голос становится приглушенным, появляется чувство слегка онемевшего кожного покрова, сухость слизистых, сжатие кишечных газов, вдавленность живота и др. Однако все эти явления относительно легко переносятся рабочими, и они, как правило, продолжают работать без каких-либо серьезных последствий. Ввиду того что такое воздействие наиболее часто наблюдалось на кессонных работах, оно получило название кессонной болезни (аналогично высотной болезни). Профилактика кессонной болезни - увеличение времени повышения атмосферного давления — компрессии, и особенно его понижения до нормального — декомпрессии. По окончании смены рабочие должны выпить горячего кофе для согревания и повышения тонуса и отдыхать от всякой физической работы, для чего они либо помещаются в специально оборудованное для этого общежитие вблизи рабочего участка, либо автотранспортом доставляются домой. Для предупреждения переохлаждения работающих необходимо обеспечить теплой спецодеждой, обогревать компрессионные шлюзы, предкамерные помещения и комнаты отдыха (общежития).

п рофилактика кессонной болезни

Насыщение крови азотом возрастает с повышением давления, поэтому надо всегда стремиться сократить рабочее давление до минимальных величин, обеспечивающих выполнение данного задания. Так как сокращение времени пребывания под повышенным атмосферным давлением снижает насыщение крови азотом, для подобных работ установлен сокращенный рабочий день. Продолжительность рабочего времени уменьшается по мере повышения давления. Для сокращения времени непрерывного пребывания в условиях повышенного атмосферного давления, как правило, рабочую смену разбивают на две полусмены с перерывом, во время которого рабочие должны находиться при нормальном атмосферном давлении. По аналогичному принципу построены графики водолазных и других видов работ при повышенном атмосферном давлении.
Весьма важное гигиеническое значение имеет время повышения атмосферного давления - компрессии, и особенно его понижения до нормального - декомпрессии. С учетом закономерности нарастания неблагоприятных явлений по мере сокращения времени компрессии, особенно декомпрессии, при равных прочих условиях разработаны и утверждены как обязательные оптимальные сроки компрессии и декомпрессии в зависимости от давления, при котором производятся работы. Чем выше давление, тем продолжительнее время компрессии и декомпрессии, которое включается в продолжительность рабочей смены. Так как основные неблагоприятные явления имеют место во время декомпрессии, то время последней при любом давлении всегда значительно выше, чем время компрессии. Кроме того, время декомпрессии увеличивается при увеличении времени пребывания рабочего под давлением.

№12

Атмосферный воздух по химическому составу представляет собой смесь газов с различным удельным содержанием.

Химический состав воздуха мало меняется с высотой. Однако ввиду того что с высотой воздух разрежается, содержание каждого газа в единице объема уменьшается.

Азот составляет основную массу атмосферы. Он принадлежит к индифферентным газам и играет роль разбавителя кислорода. При избыточном давлении (4 атм) азот может оказывать наркотическое действие.

В природе идет непрерывный круговорот азота, в результате чего азот атмосферы под влиянием электрических разрядов превращается в окислы азота, которые с осадками поступают в почву, где превращаются в органические соединения. При разложении органических веществ азот восстанавливается и снова поступает в атмосферу, из которой вновь связывается биологическими объектами.

Азот воздуха усваивается сине-зелеными водорослями и некоторыми видами бактерий почвы (клубеньковыми и азотфик - сирующими).

Кислород по биологической роли — самая важная составная часть воздуха. В природе постоянно происходит потребление кислорода при дыхании человека и животных. Много расходуется кислорода на процессы окисления и горения топлива и других органических материалов. Несмотря на значительный расход кислорода, его содержание в воздухе практически не изменяется. Это обусловлено тем, что параллельно данному процессу в растительном мире идет процесс ассимиляции диоксида углерода и выделения кислорода, восполняющий его естественную убыль. Так, в результате процессов фотосинтеза в атмосферу поступает около 5 • 1014 т кислорода в год, что примерно соответствует его потреблению. В последние годы установлено, что под действием солнечных лучей молекулы воды распадаются с образованием молекул кислорода. Это второй источник образования кислорода в природе.

Потребление человеком воздуха зависит от возраста. В преклонном возрасте потребление кислорода составляет 70 %, у детей 110—120 %.

Организм очень чувствителен к недостатку кислорода. Снижение его содержания в воздухе до 17 % приводит к учащению пульса, дыхания. При концентрации кислорода 11—13 % отмечается выраженная кислородная недостаточность, ведущая к резкому снижению работоспособности. Содержание в воздухе 7—8 % кислорода несовместимо с жизнью.

Потребление воздуха человеком, а точнее, количество воздуха, которое перекачивается человеческими легкими за одну минуту обычно называется легочной вентиляцией. Данная величина не является постоянной, и изменяется в весьма широких пределах. Она напрямую зависит как от совокупности физических и физиологических свойств данного индивидуума, так и от разновидности его деятельности.

Увеличение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе вплоть до 100 % при нормальном давлении человеком переносится легко. С повышением давления до 405,3 кПа (4 атм) могут наблюдаться местные поражения тканей легких и функциональные нарушения ЦНС. Вместе с тем при содержании кислорода до 40—60 % и давлении до 303,94 кПа (3 атм) в барокамере наблюдается улучшение усвоения кислорода тканями, отмечается нормализация нарушенных функций органов и систем.

В последние годы повышенные концентрации кислорода в сочетании с повышенным давлением (гипербарическая оксиге - нация) широко используются в хирургической практике, акушерстве.

Углекислый газ (или диоксид углерода) — бесцветный, без запаха, в 11/2 раза тяжелее воздуха. От содержания диоксида углерода зависит тепловой баланс планеты. Увеличение его содержания до 3 % приводит к нарушениям функции дыхания (одышка), появлению головной боли и снижению работоспособности. При содержании диоксида углерода 4—5 % отмечаются покраснение лица, головная боль, шум в ушах, повышение кровяного давления, сердцебиение, возбужденное состояние. При содержании 8—10 % диоксида углерода в воздухе наблюдается быстрая потеря сознания и наступает смерть.

Концентрация диоксида углерода в воздухе жилых и общественных зданий даже при отсутствии в них вентиляции редко превышает 1 %.

Считают, что ощущение дискомфорта обычно связано не только с увеличением содержания диоксида углерода свыше 0,1 %, но и с изменением физических свойств воздуха при скоплении людей в помещениях: повышаются влажность и температура, изменяется ионный состав воздуха, главным образом за счет увеличения положительных ионов и др. Из всех показателей, связанных с ухудшением свойств воздуха, диоксид углерода наиболее доступен простому определению.

Поэтому указанная концентрация (0,1 %) издавна принята в гигиенической практике как предельно допустимая величина, интегрально отражающая химический состав и физические свойства воздуха в жилых и общественных помещениях. Таким образом, диоксид углерода является косвенным гигиеническим показателем, по которому оценивают степень чистоты воздуха. Существуют нормы ПДК диоксида углерода в космических кораблях, подводных лодках (не более 0,5—1 %), в бомбо - и газоубежищах (не более 2 %). По содержанию диоксида углерода производится расчет вентиляции в жилых и общественных зданиях.

Содержание диоксида углерода в воздухе лечебных учреждений должно составлять не более 0,07 %, в воздухе жилых и общественных зданий — 0,1 %.

В истории Земли были периоды, когда содержание диоксида углерода в атмосфере было существенно больше, чем в настоящее время. Так, по некоторым данным, около 250 млн лет назад концентрация его составляла 7,5 %, а 570 млн лет назад — не более 0,3 %. Есть предположение, что около 1 млн лет назад содержание диоксида углерода было в 2 раза выше. В наше время большинство исследователей сходятся в мнении, что содержание диоксида углерода в атмосфере имеет тенденцию к увеличению.

Другие составляющие воздуха — так называемые инертные газы (аргон, неон, гелий, ксенон, криптон и др.) в обычных условиях физиологически индифферентны.

 

  • Антропогенные (антропические) токсины
    • физические: использование атомной энергии, перемещение в поездах и самолётах, влияние шума и вибрации
    • химические: использование минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение оболочек Земли отходами промышленности и транспорта
    • биологические: продукты питания; организмы, для которых человек может быть средой обитания или источником питания
    • социальные — связанные с отношениями людей и жизнью в обществе

№13

Вполне естественно, что окись углерода в этих концентрациях не может вызвать ни острых отравлений, ни выраженных патологических изменений. Однако при длительном вдыхании уличного воздуха, загрязненного окисью углерода, возможны явления интоксикации: головные боли, пульсация в висках и другие явления общего характера (по данным обследования большой группы регулировщиков уличного движения).
Необходимо отдельно остановиться на опасных для здоровья скоплениях окиси углерода в помещениях. Такая ситуация может иметь место в плохо вентилируемых гаражах, в жилых и общественных зданиях с печным отоплением при преждевременном закрытии печных труб, при грубом нарушении правил пользования установками бытового газоснабжения и др. Следует постоянно помнить, что симптомы отравления окисью углерода возникают постепенно, в связи с чем человеку нетрудно преодолеть первые нарушения здоровья. Однако вскоре наступает мышечная слабость, в результате которой пострадавшему становится чрезвычайно трудно самостоятельно покинуть помещение, в котором произошло отравление. Именно это обстоятельство и обусловливает в отдельных случаях тяжелый исход отравлений окисью углерода в быту и на производстве.
Помимо указанных токсических примесей, наружный воздух может загрязняться выбросами, содержащими окислы азота, хлор, хлористый водород, сероводород, углеводороды и др. В подавляющем большинстве случаев эти вредные паро- и газообразные примеси обнаруживаются в атмосферном воздухе вблизи промышленных предприятий, причем характер вредных примесей зависит от характера производства. Так, например, в районе заводов, изготовляющих азотную кислоту, могут быть обнаружены окислы азота, хлор — вблизи производств хлора и хлорной извести, сероуглерод — вблизи заводов вискозного шелка, сероводород — в районах добычи нефти и т. д.
Другой разновидностью загрязнений атмосферного воздуха являются механические примеси — пыль и дым. С физико-химической точки зрения они представляют собой систему аэрозолей, в которой различают дисперсную фазу — взвешенные в воздухе частицы в твердом или жидком состоянии, и дисперсионную среду — атмосферный воздух. Аэрозоли обладают чрезвычайно высокой физико-химической активностью, определяемой величиной их адсорбирующей поверхности. Последняя находится в пропорциональной зависимости от степени раздробления вещества или от его дисперсности. Установлено, что чем больше дисперсность аэрозолей, тем выше их удельная поверхность. Со своей стороны рост удельной поверхности ведет к резкому увеличению контакта между дисперсной фазой и окружающей средой, т. е. к возрастанию физиологической активности аэрозолей.
Каждая витающая в воздухе частичка находится под воздействием двух сил — силы тяжести, благодаря которой она стремится осесть, и силы трения среды, которая препятствует ее оседанию. Исследованиями установлено, что если сила тяжести преобладает над сопротивлением, то частицы сравнительно быстро и с возрастающей скоростью выпадают из воздуха. Из сказанного вытекает, что подавляющее большинство частиц вызывает лишь временное загрязнение воздушной среды. В то же время в подвижном воздухе и при наличии конвекционных токов частицы, дисперсность которых не превышает 10 μ, практически не оседают. Частицы, дисперсность которых меньше 0,1 μ, постоянно находятся в витающем состоянии благодаря броуновскому молекулярному движению (толчки газовых молекул). В соответствии с изложенным выше в настоящее время пылью принято считать дисперсную фазу аэрозоля с размером частиц свыше 0,1 μ, а дымом — с размером частиц от 0,1 μ, и меньше.

№14

Качество питьевой воды в коммунальных водопроводах в соответствии с государственными стандартами контролируется достаточно строго с целью предупреждения возникновения и развития среди населения заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. ГОСТ 2874-82 предусматривает оценку качества питьевой воды по трем группам нор­мативов, охватывающим органолептические свойства воды (органолептические показатели), безвредность химического состава (санитарно-токсикологические показатели) и эпидемио­логическую безопасность воды (бактериологические показатели). Органолептические показатели питьевой воды включают нормативы для веществ, как присутствовавших в природных водах, так и добавляемых реагентов в процессе водоподготовки. Концентрации этих веществ не должны превышать следующих установленных норм, мг/л:


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)