Водородный показатель (рН) 6,0 - 9,0.
В отдельных случаях допускается использование воды с сухим остатком до 1500 мг/л и жесткостью до 10 мг-экв/л. Органолептические свойства воды оцениваются по следующим показателям (не более):
Запах при 20°С и при нагревании до 60°С, балл - 2 (по 5-бальной шкале).
Вкус и привкус при 20°С, балл - 2 (по 5-бальной шкале).
Цветность, градус - 20 (по 70°-й шкале).
Цветность воды по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы - 35° (по 70°-й шкале).
Мутность по стандартной шкале, мг/л - 1,5 (в паводковый период - до 2 мг/л).
Токсикологические показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безвредность, включают нормативы для веществ, встречающихся в природных водах (бериллий, молибден, мышьяк, стронций и т.д.), добавляемых к воде в процессе ее обработки (например, полиакриламид), появляющихся в результате промышленного и сельскохозяйственного загрязнения водоисточника нефтепродуктами, пестицидами и др.
Санитарно-эпидемиологическая безопасность питьевой воды определяется косвенными показателями - бактериями группы кишечной палочки, число которых в 1 л не должно превышать 3, и общим количеством сапрофитных бактерий, которое не должно превышать 100 в 1 мл воды.
Количество кишечных палочек в воде выражается колититром (КТ), т.е. объемом воды в миллилитрах, содержащим одну кишечную палочку или колииндексом (КИ) - количеством кишечных палочек в 1 л воды. Перерасчет показателей производится по формулам
КИ = 1000/КТ; КТ - 1000/КИ.
№15
Среди факторов, определяющих возникновение водных инфекций, можно выделить:
Антропогенное загрязнение воды (приоритет в загрязнении).
Выделение возбудителя из организма и попадание в водоем.
Наличие в водной среде бактерий и вирусов.
Попадание микроорганизмов и вирусов с водой в организм человека.
Для водных инфекций характерны:
внезапный подъем заболеваемости;
сохранение высокого уровня заболеваемости;
быстрое падение эпидемической волны (после устранения патологического фактора).
Среди вирусных заболеваний это кишечные вирусы и энтеровирусы. Они попадают в воду с фекальными массами и другими выделениями человека. В водной среде можно обнаружить:
вирус инфекционного гепатита;
вирус полиомиелита;
аденовирусы;
вирус Коксаки;
вирус гриппа и др.
В литературе описаны случаи заражения туберкулёзом при использовании зараженной воды. Водным путем могут передаваться заболевания, вызываемые животными паразитами: амебиоз, гельминтозы, лямблиоз.
Патогенное значение имеет дизентерийная амеба, распространенная в тропиках и в Средней Азии. Вегетативные формы амебы быстро погибают, но цисты устойчивы в воде. Более того, хлорирование обычными дозами неэффективно в отношении цист амебы.
Яйца гельминтов и цисты лямблий поступают в водоемы с выделениями человека, а в организм поступают при питье, с загрязненной водой.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав
|