Методы защиты от шума
Меры относительно снижения шума следует предусматривать на стадии проектирования промышленных объектов и оборудования. Акустическая обработка помещения предусматривает покрытие потолка и верхней части стен звукопоглощающим материалом.
Меры профилактики и защиты от шума имеют свою специфику в зависимости от вида спорта.
В тяжелоатлетических залах под помост устанавливаются специальные шумовиброгасящие фундаменты, амортизирующие прокладки, используются обрезиненные диски. Для гашения вибрации штанги после падения на помост укладываются в 2—3 слоя коврики из плотной резины размером 0,5X0,5 м, толщиной 1,5—2 см. Необходимо также соблюдение спортсменами порядка набора веса штанги; обязательно закрепление дисков замками.
В плавательных бассейнах не рекомендуется при облицовке стен использовать сплошные глазурованные керамические плитки, создающие акустический дискомфорт из-за низкого коэффициента звукопоглощения (0,01 — 0,02). Следует конструировать стены из пемзы и других материалов, применять облицовку перфорированным кирпичом, плитами со звукопоглощающими прокладками. В качестве звукоизолирующих отделочных материалов необходимо широко применять различные полимеры: плиты из пеноуретана, пенополистирола и пенополивинилхлорида.
К занятиям в «шумных» видах спорта нельзя допускать лиц с таким состоянием слуха, которое в условиях шума, вибрации будет ухудшаться. Систематические занятия «шумными» видами спорта противопоказаны лицам, страдающим стойким понижением слуха, хотя бы на одно ухо (любой этиологии), часто обостряющимися мезотимпанитом, отосклерозом, прогрессирующей лабиринтной тугоухостью, а также другими заболеваниями ушей с заведомо неблагоприятным для слуха прогнозом.
Борьба с шумом должна проводиться в следующих направлениях: звукоизоляция в звукопоглощение; замена оборудования и инвентаря менее шумным; применение индивидуальных средств защиты от шума.
32. Гигиеническая характеристика различных систем отопления. Режим температуры и влажности в спортивных помещениях различного назначения.
Различают два вида отопления: местное и центральное.
К местному отоплению относят печное и газовое отопление.
В настоящее время все более широкое распространение получают газовые нагревательные приборы. Газ используется как топливо при центральном или обычном печном отоплении. Применяют газ естественных месторождений и искусственный газ.
При центральном отоплении топливник устраивают отдельно от нагревательных приборов, находящихся в помещениях. Топливник может быть один на квартиру, на здание или на группу зданий (районное отопление, теплоэлектроцентраль). Образующееся в топливнике тепло, нагревая теплопередающую среду — воду, пар или воздух, передается с ней в нагревательные устройства. В зависимости от теплопередающей среды отопление называется водяным, паровым или воздушным.
Все большее применение при оборудовании одноэтажных зданий и отдельных квартир городских зданий, не имеющих центрального отопления находит устройство квартирных систем водяного отопления. При квартирном отоплении в кухне устанавливается специальный водогрейный котел, газифицированный или с замедленным горением топлива, от которого отходят трубопроводы в расширительный резервуар и от него в помещения к радиаторам.
Паровое отопление с гигиенической точки зрения значительно уступает водяному. При нем трудно поддерживать в помещении необходимую температуру вне зависимости от колебаний температуры наружного воздуха. Поверхность радиаторов нагревается до 100—110°. Паровое отопление применяется для обогрева помещений, предназначенных для непродолжительного пребывания людей (клубы, склады, прачечные, промышленные здания).
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав
|