АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Борьба с вредными привычками

Прочитайте:
  1. III. Борьба за Облигаторный принцип в Германии
  2. III. Борьба по поводу Конвенции 20 марта 1883 г.
  3. IV. Продолжение. Б. Самая борьба и ее исход
  4. А) борьба между организмами одного вида
  5. Аманда: Ежедневная борьба с диабетом.
  6. Б) борьба между организмами разных видов
  7. Борьба и искусственное снижение веса.
  8. Борьба с болью.
  9. БОРЬБА С ВРЕДНЫМИ ПРИВЫЧКАМИ

Самая лучшая тактика в борьбе с вредными привычками — держаться подальше от людей, страдающими ими. Если вам предлагают попробовать сигареты, алкогольные напитки, наркотики, попытайтесь уклониться под любым предлогом.

 

23. Гигиена половой жизни. Характеристика и профилактика инфекций передающихся половым путем (венерических заболеваний и СПИДа).

 

Инфекции, преимущественно передающиеся половым путем, в отечественной медицине принято выделять в группу венерических заболеваний (сифилис, гонорея, донованоз, мягкий шанкр). Другие ИППП часто передаются и иными путями: парентеральным (ВИЧ, гепатит В, гепатит C), воздушно-капельным (лихорадка Эбола), прямым контактным (чесотка), вертикальным (хламидиоз, ВИЧ).

Классификация инфекций, передаваемых половым путём

В настоящее время насчитывается более 20 инфекции, передаваемых половым путём.

В практической венерологии принято выделять

1. традиционные «классические» венерические болезни: сифилис, гонорея, шанкроид (мягкий шанкр), лимфогранулематоз венерический (лимфогранулёма паховая, четвёртая венерическая болезнь), гранулёма венерическая (донованоз, гранулёма паховая, пятая венерическая болезнь).

2. в другую группу включены болезни, передающиеся главным образом половым путём с преимущественным поражением половых органов: хламидиоз, трихомониаз, кандидозные вульвовагиниты и баланопоститы, микоплазмоз, генитальный герпес, бактериальный вагиноз.

3. Имеется также ряд заболеваний, которые могут иметь как половой, так и не половой пути передачи (папилломавирусные инфекции половых органов, генитальный контагиозный моллюск, урогенитальный шигеллёз гомосексуалистов, лобковый педикулёз, чесотка, гепатит В, амёбиаз, цитомегалия). В последние годы к перечисленным болезням присоединилось столь грозное заболевание как СПИД.

Все заболевания из группы ИППП передаются половым преимущественно путём, т.е. о возможности заражения следует помнить при незащищённых сексуальных отношениях с партнёром, состояние здоровья которого нам неизвестно. Заражение возможно при любой форме сексуальной активности (вагинальной, оральной, анальной). Кроме того, в той или иной мере все эти болезни передаваться от матери к ребёнку, а некоторые из них - и через кровь. Почти все возбудители этих заболеваний быстро погибают вне человеческого организма, однако заражение в быту происходит (очень редко и обычно только у детей).

Каждое заболевание имеет свою продолжительность «скрытого периода», а часто вообще может не проявляться. Лечение, назначенное врачом-дерматовенерологом и начатое своевременно, обычно даёт хорошие результаты.

ВИЧ относится к инфекциям, которые живут только в организме человека. ВИЧ может передаваться только через определённые жидкости организма человека и только в определённых ситуациях--кровь; сперма и предъэякулят; вагинальный и цервикальный секреты; материнское молоко. СПИД - это последняя стадия заболевания. Обычно она длится от нескольких месяцев до 2-3 лет. На этой стадии заболевания обмен веществ в организме нарушается, что в сочетании с поражением различных органов инфекциями приводит к невозможности нормально усваивать поступающую пищу. Профилактические меры в борьбе с инфекциями, передающимися половым путём

сосредоточение основного внимания на молодёжи, как в школах, так и вне их, и на группах с высоким риском инфицирования, включающих гомосексуалистов, проституток и их клиентов, а также представителей прочих социально - уязвимых групп;

разработка адекватных рабочих определений для проституток и гомосексуалистов;

включение в программы, направленных на охрану здоровья, обучение использованию презервативов и их пропаганду, обеспечение доступности презервативов; использование эффективных средств массовой информации, индивидуальных бесед, уменьшение числа половых партнёров; избегание случайных половых связей; повышение частоты использования презервативов; увеличение степени доступности презервативов;

повышение пропаганды презервативов.

 

24. Гигиенические требования к одежде и обуви спортсменов. Гигиеническая характеристика свойств тканей (натуральных, искусственных, синтетических), применяемых для изготовления спортивной одежды.

 

Гигиеническое назначение спортивной одежды и обуви — создание и сохранение оптимального теплового баланса, поддержание ком­фортного теплового состояния спортсменов в процессе занятий физическими упражнениями различной интенсивности и направленности.

Гигиенические требования к спортивной обуви. Они во многом совпадают с требованиями к спортивной одежде: водоупорность; достаточная вентилируемость; мягкость; легкость; эластичность. После намокания и высушивания обувь не должна менять форму и размеры, оставаясь гибкой. Общие требования: прочность, эластичность, соответствие времени года, условиям тренировок и соревнований, надежная защита стоп от механических ударных воздействий при беге, прыжках, отсутствие скольжения подошв по поверхности покрытий спортивных сооружений или почве при занятиях физическими упражнениями, а от зимней обуви требуется еще и хорошая теплозащитность.

При изготовлении спортивной обуви применяются натуральная кожа и ее заменители, резина, синтетические материалы.

Конструкция любой спортивной обуви должна препятствовать образованию зарядов статического электричества, и способствовать их снятию.

имели гладкие поверхности, особенно внутри.

Спортивную обувь следует подбирать по размеру стоп. Низ обуви должен обладать достаточной амортизирующей способностью, ослаблять ударные нагрузки на стопу при движении, поглощая их и распределяя по всей площади опоры стопы.

Спортивной обуви необходимы гибкость в пучковой части и в области голеностопного сустава.

Основные гигиенические характеристики материалов, используемые для изготовления спортивной одежды и обуви: теплопроводность; воздухопроницаемость, гигроскопичность, паропроницаемость, водоемкость, испаряемость влаги.

Спортивная одежда изготавливается также из материалов, состоящих из различных волокон. При добавлении синтетических волокон к хлопчатобумажным гигроскопичность изготовленных из них тканей снижается на 10%. Высокогигроскопичные ткани поглощают испаряющийся пот с поверхности кожи во время выполнения физических упражнений, сохраняя свои теплозащитные свойства. Самые гигроскопичные — шерстяные ткани.

Воздухопроницаемые ткани поддерживают тепловой баланс организма с окружающей средой и способствуют удалению из пододежного пространства углекислоты, влаги и кожных выделений. Чем выше воздухопроницаемость, тем ниже теплозащитные свойства материала..

Быстрее высыхают тонкие и гладкие ткани. Шерсть, теряя воду медленнее, чем хлопчатобумажная ткань, меньше охлаждает тело. Это свойство материалов особенно важно для спортивных занятий в нагревающих условиях.

Водоемкость — это свойство материала задерживать влагу при намокании. У смоченных шерстяных тканей водоемкость возрастает в 1,6—2,2, а у хлопчатобумажных — в 3-4 раза.

Мембранные ткани- препятствуют проникновению ветра;- отталкивают жидкость с поверхности;- пропускают испарения тела;- замедляют потери тепла;- частично создают барьер внешнему высокотемпературному воздействию;- служат защитой от проникновения агрессивных химикатов.

Одежда с использованием мембранных ткaней позволяет увеличить комфортность при носке, повысить износостойкость материалов, снижает энергозатраты человеческого тела и, тем самым, способствует увеличению производительности.

 

Микроволокно

Ткани из микроволокна обладают повышенной впитывающей способностью.

обладает способностью хорошо сохранять тепло, при этом одежда может быть более лёгкой и тонкой по сравнению с другими тканями.

Основные свойства микроволокна: не линяет, не скатывается, не рвётся, не подвержена воздействию бытовой грязи, впитывает гораздо больше воды чем обычная ткань, быстро высыхает после стирки

Сохраняет тело сухим и прохладным, создаёт микроклимат с идеальными условиями для функционирования человеческого организма, является приятным на ощупь.

 

Текстильные материалы повышенной прочности

Это пара-арамидные волокна.

прочность при растяжении, высокий модуль упругости, низкое относительное удлинение при разрыве. Они не подвержены коррозии и устойчивы к действиям химических реагентов, биостойки и не проводят электрический ток. К их уникальным свойствам также относятся превосходная термостойкость, стабильность размеров, жаропрочность и огнестойкость. Эти материалы не меняют своих свойств при длительном хранении, совершенно незначительно меняют свои свойства в мокром состоянии и не поддерживают горения на воздухе. Они обладают отличной морозостойкостью.

 

Текстильные материалы с повышенной эластичностью

Полиуретановые волокна или эластомерная полиуретановая нить — это синтетическая нить, получаемая на основе полиуретановых.

К основным свойствам следует отнести высокую растяжимость (в 6-8 раз), причем при прекращении нагрузки волокно возвращается в исходное состояние. Эти волокна пропускают воздух и хорошо стираются.

Полиуретановое волокно придает изделию специфические качества— обеспечивает свободу движения и сохраняет форму, а также препятствует образованию складок.

Ткань из этих волокон прочна, не вытягивается, сохраняет первоначальную форму, обеспечивает прекрасную поддержку мышц при занятиях спортом, проста в уходе.

 

Утеплители--теплоизоляторы. Основные свойства:

Одновременная гидроизоляция, материал не боится влаги, т.е. не требуется дополнительных слоев пароизоляции.

Тепло- и морозостойкость в диапазоне температур от -100°С до +130°С;. Малый вес, Монолитная бесшовная поверхность изоляционного слоя.

 

Материалы для термобелья

Материал для термобелья имеет "ячеистую" структуру, при этом "ячейки", прилегающие к телу отводят от него влагу, а верхние – работают на максимальное распределение ее по поверхности и быстрое испарение за счет капиллярного эффекта. Таким образом, тело не отсыревает, а следовательно и не переохлаждается. "Ячейки" также работают и как "микрокармашки", в которых содержится воздух, обеспечивающий дополнительную теплоизоляцию. Применение синтетического термобелья оправдано и в жарком климате, поскольку нейтрализует раздражающее действие пота на кожу и хорошо вентилируется. К несомненным преимуществам относится и высокая износоустойчивость такого белья. При этом можно не опасаться ни аллергии, ни иных неприятных ощущений и запаха, поскольку термобелье известных фирм-производителей обработано специальным антибактериальным составом

 

25. Понятие о закаливании. Физиологические основы закаливания. Роль закаливания в физическом воспитании. Гигиенические средства, принципы и формы закаливания.

 

Закаливание - одно из наиболее мощных и эффективных оздоровительных средств физического воспитания. Оно позволяет не только сохранить и укрепить здоровье, но и повысить работоспо-собность.

Под закаливанием понимается повышение устойчивости - адаптации организма человека к действию различных неблагоприятных климатических факторов (холод, тепло, солнечная радиация) вслед-ствие применения комплекса систематизированных и целенаправленных мероприятий.

Таким образом, закаливание холодом укрепляет здоровье, повышает умственную и физическую работоспособность, устойчивость к инфекционным, аллергическим, злокачественным заболеваниям, атеросклерозу, ожирению, диабету. Спортсменам закаливание позволяет быстрее адаптироваться к тренировочным нагрузкам, добиваясь более эффективного их воздействия. Уменьшается опасность неблагоприятного влияния на организм физических и психических перенапряжений, уменьшается риск снижения иммунной защиты на пике спортивной формы.

Интенсивность процедур должна нарастать постепенно, поскольку организм быстро адаптируется к закаливающим мероприятиям. Поэтому их применение должно быть систематическим, ежедневным или даже два раза в день.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)