АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БОРЬБА С ВРЕДНЫМИ ПРИВЫЧКАМИ

Прочитайте:
  1. III. Борьба за Облигаторный принцип в Германии
  2. III. Борьба по поводу Конвенции 20 марта 1883 г.
  3. IV. Продолжение. Б. Самая борьба и ее исход
  4. А) борьба между организмами одного вида
  5. Аманда: Ежедневная борьба с диабетом.
  6. Б) борьба между организмами разных видов
  7. Борьба и искусственное снижение веса.
  8. Борьба с болью.
  9. Борьба с вредными привычками

В нашей стране среди вредных привычек, приво­дящих к тяжелым последствиям для здоровья, на­ибольшее распространение имеют курение табака и употребление алкоголя.

Курение табака создает медицинскую, моральную, социальную и экономическую проблемы для общества. Известен вред, наносимый курением здоровью людей, велики убытки, связанные с потерей рабочего време­ни, пожарами и несчастными случаями по вине ку­рильщиков. Борьба с курением — это борьба за хоро­шее здоровье и долголетие населения, за высокую работоспособность и улучшение микроклимата поме­щений на производстве и в быту.

В основе курения лежит токсикомания с формированием психической и физической зависимости от ядовитых веществ, содержащихся в табачном дыме.


Начавшись из слепого подражания, следования моде или стремления демонстрации себя акцентированной личностью, курение вскоре становится ритуалом, за­крепляющимся по типу условного рефлекса. Вырабо­танная вначале привычка подкрепляется метаболи­ческими механизмами с постепенным развитием по­требности в поступлении никотина в организм. Для первой стадии табакомании, длящейся 1—5 лет, ха­рактерно обсессивное влечение к курению, понижение контроля за количеством потребляемого никотина и возрастание толерантности. Во второй стадии, для­щейся 5—15 лет, отмечается высокая толерантность к никотину с установлением нормы его потребления; обсессивное влечение подкрепляется периодическим получением психического комфорта. Появляются асте­нические, вазовегетативные расстройства, признаки соматического неблагополучия. В третьей стадии на передний план выходят соматические нарушения: бронхиты, гастриты, артериальная гипертензия, пред-раковые и раковые заболевания. Попытка воздержа­ния от курения вызывает появление признаков абсти-ненции; толерантность к никотину снижается. Харак­терно также снижение психического влечения и не­достижение состояния комфорта.

От курения страдают не только сам курящий, но и другие люди, окружающие его. В дыме табака, кро­ме никотина, содержатся угарный газ, синильная кислота, аммиак, радиоактивные и смолистые вещест­ва. При остром отравлении табачным дымом отме­чаются бледность кожи, холодный пот, тахикардия, одышка, шум в ушах, рвота, желудочно-кишечные расстройства, головная боль, тонические и клонические судороги, чувство страха, нарушения сознания. Эта симптоматика бывает у лиц, начинающих курить, и у некурящих, находящихся в прокуренном помещении.

Дым табака раздражает слизистую оболочку рта, дыхательных путей, вызывает обильное отделение слюны и слизи; при хронической интоксикации разви­ваются риниты, стоматиты, ларингиты, бронхиты. Смолистые вещества табачного дыма являются кан­церогенными и способствуют развитию рака легкого и других органов у курильщиков; риск возникновения заболевания и его сроки находятся в прямой зави­симости от количества выкуриваемых сигарет. Куре­ние вызывает повышение артериального давления,


спазм мелких сосудов, питающих мышцу сердца, со­здает предпосылки для развития эндартериита, коро-наросклероза, инфаркта миокарда, общего и цере­брального атеросклероза, инсульта. Заболеваниями, сопутствующими курению, являются гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Хро­ническая интоксикация неблагоприятно сказывается на детородной функции женского организма: возмож­ны расстройства менструального цикла, нарушения имплантации яйца в стенку матки, прерывание бере­менности, преждевременные роды вследствие сниже­ния маточно'плацентарного кровообращения и эндо­кринных изменений, ранний климакс, предрасполо­женность к опухолевому поражению матки, яичников и молочных желез. Доказано, что у курильщиков по сравнению с некурящими смертность и показатели соматической заболеваемости выше.

Размеры вреда от курения настолько велики, что этим вынуждена заниматься Всемирная организация здравоохранения. XXIV Всемирная ассамблея здра­воохранения приняла специальную резолюцию по воп­росам борьбы с курением. По настоянию медицинской общественности продажа табачных изделий во многих странах сопровождается информацией о вреде куре­ния. Такая информация помещается на пачках сигарет или вкладывается в каждую пачку. В ряде стран орга­низованы центры борьбы с курением, общества; анти­табачная пропаганда вводится в учебные школьные программы.

В СССР борьба с курением является составной частью профилактической работы здравоохранения. Действует Постановление ЦК КПСС и Совета Ми­нистров СССР «О мерах по усилению борьбы с куре­нием» (от 31.12.80 г.). Создан межведомственный совет по пропаганде знаний о вреде курения. В нашей стране запрещена реклама сигарет, не разрешается-курить в лечебно-профилактических учреждениях, в учреждениях общественного питания и т. д.

Радио, телевидение, кино и печать активно помо-1 ают Всесоюзному обществу «Знание» вести антини­котиновую пропаганду. Желающие избавиться от вред­ной привычки могут получить бесплатную квалифи­цированную медицинскую помощь.

Курение как одна из разновидностей токсикомании должно быть в поле деятельности психогигиены и


психопрофилактики. В еще большей степени это отно­сится к другой вредной привычке — пьянству, очень быстро становящемуся пристрастием, а затем и забо­леванием — алкоголизмом. О вреде алкоголизации для населения и необходимых медицинских мероприя­тиях см. в гл. 15.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 518 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)