АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
При планировании и проведении мероприятий по первичной психопрофилактике следует прежде всего выделить среди здорового населения контингента повышенного риска в отношении психических нарушений. Эта деятельность невозможна без знания причин появления психических расстройств, понимания механизмов развития болезней и формирования психопатологической симптоматики. Отечественная психиатрия в происхождении психических заболеваний решающее значение придает влияниям среды, в которой
живет и функционирует человек, ее благотворному и болезнетворному воздействию на человеческий организм и человеческую личность. Отсюда ясно, что психопрофилактическая работа должна в первую очередь идти по пути борьбы с вредностями для ЦНС и психической сферы.
Особого внимания заслуживают вредности, существующие в условиях производства. Человек, работающий с предельно допустимыми нагрузками физического, химического, биологического и психологического характера, подвержен опасности заболевания в гораздо большей степени, чем человек, не связанный с такого рода профессиональной деятельностью. Отсюда к контингенту повышенного риска появления психических расстройств следует отнести лиц, занятых в производстве, способном при неблагоприятных условиях нанести вред психической сфере человека.
Соматическое неблагополучие пагубно отражается на церебральной деятельности, ослабляя ее, нарушая способность мозга к объединению и координации всех функций организма. Признаками церебральной недостаточности оказываются появляющиеся психические феномены, представляющие собой симптомы общих соматических или инфекционных заболеваний. Кроме того, на фоне соматического отягощения облегчается развитие собственно психических заболеваний — эндогенных, психогенных и др. Лица, страдающие тяжелым соматическим заболеванием, относятся к группе с повышенным риском появления психических нарушений.
Весьма несовершенными и хрупкими являются психические процессы в периоде развития психики. Развитие материального субстрата для психической деятельности начинается еще в утробе матери в связи с закладкой мозга и дальнейшей его дифференциацией у плода. Всякое нарушение внутренней среды материнского организма весьма опасно для зародыша, может привести к появлению аномалий и сказаться болезненными психическими отклонениями уже у взрослого человека. Сам механизм родов несет большую угрозу асфиксии мозга новорожденного и родовой травмы, что может исказить весь дальнейший путь психического развития ребенка. Максимальное обеспечение интересов матери и ребенка, систематическое наблюдение за физическим и психическим раз-
витием детей и подростков является важнейшим содержанием психопрофилактики.
К контингенту повышенного риска в отношении психических расстройств следует отнести также лиц позднего возраста. При построении системы психопрофилактики важно иметь в виду, что выраженная психическая патология не должна считаться присущей старости. Обеспеченная, деятельная, мудрая и обогащенная опытом старость является естественной при социалистическом строе и образе жизни.
Нервно-психическую заболеваемость населения повышает алкоголизация. Алкоголизм приводит к развитию специфических алкогольных психозов, провоцирует и утяжеляет психопатологическую симптоматику других заболеваний, вызывает деградацию личности, нарушает социальную адаптацию. Алкоголизация родителей влечет за собой рождение физически и психически неполноценных детей. Таким образом, пьянство существенно повышает риск нервно-психической заболеваемости населения, а одной из задач психопрофилактики является борьба с пьянством и другими вредными привычками.
Повышенный риск заболеть психически имеют кровные родственники больного шизофренией, маниакально-депрессивным психозом и другими наследственно детермированными заболеваниями. Кроме оздоровления труда и быта, исключения экзогенных факторов, способных спровоцировать начало эндогенного заболевания, нужно всемерно расширять медико-генетическое консультирование, укрепляя сознательное отношение граждан нашей страны к вопросам брака и деторождения.
В соответствии с перечисленными выше группами повышенного риска возникновения психических расстройств и следует рассматривать первоочередные задачи психопрофилактики.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 503 | Нарушение авторских прав
|