АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕТСКОГО
И ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА
И ВОПРОСЫ ПСИХОПРОФИЛАКТИКИ
Основы психического здоровья человека закладываются с раннего детства, поэтому важно уже с момента появления ребенка на свет следить за его воспитанием и развитием. Усиленное внимание к психическому состоянию ребенка необходимо еще и потому, что возрастной период до 16 лет имеет повышенный риск в отношении психических расстройств. Недостаточностью развития ЦНС, несовершенством ее реагирования объясняется тот факт, что нервно-психические реакции детей как в норме, так и в патологии имеют свои, присущие им особенности. Проявления, течение и исходы психозов и неврозов здесь иные, чем у взрослых.
Дети более, чем взрослые, зависят от воздействия внешней среды. Организм ребенка не только живет, функционирует, но и непрерывно растет, развивается, постоянно переформировываются его психические процессы. Уже это само по себе является для него значительной нагрузкой, требующей напряжения адаптационных механизмов. В еще более трудном положе-•нии оказываются дети, особенности развития которых изменены, имеют отклонения от типичного психического развития человека.
В связи с общими (соматическими, инфекционными) заболеваниями, неблагоприятными условиями микросоциальной среды иногда приостанавливается рост, происходит задержка психического развития — общая или частичная, касающаяся отдельных психических функций. Общая психическая недостаточность иногда бывает сильно выражена и квалифицируется 94
как малоумие — олигофрения. В других случаях недостаточность психического развития оказывается малозаметной и проявляется уже у взрослого человека в форме детскости, наивности и оценивается как психический инфантилизм. Обычно психическому инфатилизму соответствует инфантилизм физический. Такие люди в возрасте 25—30 лет еще сохраняют облик подростка, часто отмечаются недостаточные рост и масса тела, слабо развиты вторичные половые признаки. Вследствие незрелости суждений такие люди легко подпадают под чужое влияние, принимают мнение других, более сильных и авторитетных, становятся пассивными исполнителями чужой воли. При попадании юношей и девушек с инфантилизмом в асоциальную среду они легко принимают стиль жизни, поведение и образ мыслей, соответствующие этой среде, приобщаются к злоупотреблению спиртными напитками, наркотиками, могут совершать правонарушения.
Задержка развития не всех, а лишь отдельных психических функций ведет к общей неравномерности психического развития — асинхронии. При этом оказавшиеся сохранными психические функции в порядке возмещения имеющегося недостатка начинают усиленно развиваться, что иногда предстает как односторонняя талантливость, но еще более подчеркивает психическую неравномерность.
Неравномерность развития создается и без задержки, за счет усиленного роста и более быстрого, чем обычно, созревания органов и систем. Это явление известно под названием акселерации. Акселери-рованные подростки и юноши ростом выше своих родителей, у них хорошо развита костно-мышечная система; они раньше созревают в половом отношении и по своим физическим данным могли бы в более ранние сроки вступать в брак и иметь детей, тем более что интерес к другому полу проявляется также рано. Однако отсутствие к этому времени прочного социального положения, материальной и моральной самостоятельности, а главное психологической подготовленности обычно не позволяет создать свою семью. В соответствии с современными условиями жизни благодаря широким возможностям общения и доступности средств информации (газеты, журналы, радио, телевидение, кино) многие дети быстрее, чем в преж-
ние годы, развиваются интеллектуально. Это создает ощущение собственной значительности, иллюзию превосходства над развивающимися обычными темпами сверстниками, несоответствие интересов возрасту, а нередко — протест против консерватизма и односторонности взрослых (родителей, учителей). Стремление к самоутверждению при отсутствии жизненного опыта, зрелого понимания ситуации может привести к конфликтам, за которые впоследствии более всего расплачивается сам подросток — разочарованием, депрессивной реакцией.
Начало психических заболеваний детей обычно бывает приурочено к возрастным кризовым периодам.
Возрастными кризами, или кризисными периодами, называются периоды жизни, во время которых происходит наиболее интенсивная перестройка биологического и социального функционирования человека, резко повышается чувствительность к внешнесредовым влияниям и возрастает риск возникновения заболеваний. Факт криза означает наступление качественно нового этапа психического развития индивидуума с его новыми мотивами поведения и новыми предъявляемыми к нему социальными требованиями.
В детской психологии и психиатрии выделяют три основных кризисных периода: 3, 7, 12—15 лет. Имеются общие для всех кризисных периодов особенности в психическом реагировании: дети становятся капризными, раздражительными, непослушными, в контакте со взрослыми проявляют выраженный негативизм.
Суть возрастного кризаЗлет состоит в переходе от реактивных форм поведения, когда все потребности ребенка удовлетворяются взрослыми, к активным, в появлении «Я-системы» (самосознание), а с нею — потребности все делать самому («Я сам»). Деприва-ция этой потребности нарушает развитие личности, становится основой конфликта, вызывает реакцию протеста со стороны ребенка, способствует фиксации таких черт характера, как умрямство.
Основой возрастного криза 7 лет является пробуждение социального самосознания: на смену осознания себя как субъекта действия приходит осознание себя как субъекта в системе человеческих отношений. Игра, заполнявшая жизнь ребенка, перестает в полной мере соответствовать потребности в реальной социальной деятельности, в то время как начало систе-
матического обучения способно нивелировать кризисную ситуацию этого возрастного периода.
Наиболее острым и длительным является кризис подросткового возраста, обозначаемый пубертат-ным кризом. Содержанием криза оказывается доминирующая потребность в самовыражении и самоутверждении, которая в каких-то ее проявлениях часто подавляется из-за отсутствия синхронности в психическом и социальном развитии подростка. При объективно наступающем взрослении, расширении кругозора, появлении' новых интересов подросток в социальном плане продолжает оставаться зависимым от взрослых, поэтому многие его притязания приводят к конфликту с реальной действительностью. Часто наблюдающееся бурное половое созревание, особенно у мальчиков, проявляется выраженными эндокринными, вегетативными изменениями и соматопсихическими дисфункциями. На фоне нарушений саморегуляции функций организма под влиянием психотравмирующих факторов легко развиваются невротические реакции, депрессивные состояния, в период пубертатного криза нередко впервые выявляются эндогенные психические заболевания, в частности шизофрения.
Особая трудность диагностики психической патологии в этом возрасте бывает связана с тем, что начальная симптоматика заболевания отражает различные диссоциации психической сферы и поведения, свойственные пубертатному кризу и акселерации. Для периода полового созревания и без заболевания характерны эмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость, импульсивность, усиленная игра воображения, необузданное фантазирование вместе с выраженной в этом возрасте тенденцией к самоанализу, непринятие мнения взрослых и чувствительность к мнению сверстников. Описанные психические особенности, максимальные диспропорции в уровне физического и психического развития, сосуществование раз-нонаправленных мотивов поведения создают трудности социальной адаптации и нередко являются причиной нарушений поведения и даже общественно опасных действий подростков. Для профилактики нарушений поведения необходимо иметь о них хотя бы общее представление.
При всем многообразии реакций, лежащих в основе нарушений поведения, весьма часто наблюдающихся
4—603
у детей и подростков, они могут быть сведены к 4 типам: реакции отказа, оппозиции, имитации и компенсации.
Реакция отказа возникает в условиях, когда нарушаются эмоциональные отношения ребенка или подростка, в условиях лишения чего-то: семьи вследствие помещения в интернат, одного из родителей по причине их развода, компании сверстников после переезда на новое местожительство. Отмечается отказ от пищи, контактов, игр и др.
Реакция оппозиции бывает вызвана чрезмерной нагрузкой или лишением подростка прежнего внимания при появлении в семье брата или сестры, в связи с замужеством матери и другими причинами. Мотивом при совершении суицидальных действий, побегов из дома, хулиганских поступков является стремление привлечь к себе внимание, продемонстрировать себя как жертву ситуации, созданной другими, жестокими людьми.
Реакция имитации проявляется подражанием другому лицу или образу — киногерою, воспитателю, сверстнику. Реакция имитации может стать причиной нарушения социальных норм, если объектом подражания окажется антисоциальная личность. Отрицательная реакция имитации выражается стремлением вести себя противоположно какому-то образцу: подчеркнутая трезвость у сына пьяницы; отказ от материальных благ у юноши или подростка, росшего в семье стяжателей. В рамках отрицательной реакции имитации может проявиться реакция эмансипации — борьба подростка за свои права и самостоятельность.
Реакция компенсации направлена на восполнение какого-то недостатка: физически слабый подросток добивается признания сверстников путем усиленных умственных занятий, становится отличником, поражая своими энциклопедическими знаниями.
Реакция гиперкомпенсации проявляется упорными занятиями и повышенными результатами именно в той области, в которой подросток проявляет слабость. Кроме перечисленных, общих и для детского, и для подросткового возраста реакций выделяют формы реагирования, специфичные именно для подросткового возраста: реакцию эмансипации, реакцию группирования со сверстниками, реакцию увлечения (хобби-реакция), реакции, обусловленные формирующимся
сексуальным влечением. О реакции эмансипации уже упоминалось выше.
Реакция группирования со сверстниками в какой-то степени инстинктивно детерминирована; она выражается в образовании подростковых групп, имеющих своих лидеров, определенном распределении ролей внутри группы, своей территории. Подавляющее большинство правонарушений совершается подростками в группе. Реакция увлечения так же характерна для подросткового возраста, как игры для детей. Существует множество разнообразных вариантов увлечений (хобби): азартные игры, увлечения со стремлением к накопительству, к лидерству, интеллектуально-эстетические и др. К нарушениям поведения хобби приводит в тех случаях, когда оно поглощает все внимание подростка, противопоставляется обучению и работе или по своему содержанию носит нелепый, странный характер, связано с нарушением социальных норм.
Реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением, либо непосредственно направлены на реализацию полового возбуждения (онанизм, преходящий гомосексуализм и др.), либо отображают глубоко скрытую сексуальную подоплеку (суицидальные попытки, акты агрессии). Сексуальность подростков недифференцированна, проявляется под влиянием самых разнообразных раздражений, неустойчива, очень ранима и легко приобретает патологические черты.
Все описанные реакции могут выражать как нормальное, так и патологическое психическое реагирование. Патологические реакции от нормальных отличаются рядом особенностей [по Личко А. Е., 1983]: они усилены количественно и не адекватны значимости вызвавшей их ситуации; склонны к генерализации, к распространению за пределы той ситуации и микрогруппы, где они возникли; имеют тенденцию становиться стереотипом реагирования в разных ситуациях; приводят к социальной дезадаптации.
На базе описанных реакций возникает патология поведения. Как особый ее вариант выделяют делинк-вентное поведение — цепь таких проступков и правонарушений, как прогулы на работе, пропуск занятий, мелкое хулиганство, мелкое воровство, нарушение общественных правил. Обычной причиной делинквент-ности является недостаточность воспитания, безнад-
4 99
зоркость. Этому способствует воспитание в неполной или деформированной семье, массовое сиротство во время войны. Лица с аномалиями характера несомненно больше подвержены пагубным влияниям асоциального окружения. Близкими к делинквентности патологическими вариантами поведения являются побеги из дома и бродяжничество подростков. Среди мотивов подобных действий можно отметить стремление к развлечениям, страх наказания, протест против чрезмерных требований или невнимания взрослых и др. Иногда побеги становятся массовым явлением. Так, в 1972 г. в США зарегистрировано около 1 млн побегов.
К вариантам нарушения поведения, вызывающим особую тревогу общества, относятся алкоголизация подростков и употребление наркотиков. По данным советских авторов, среди трудных подростков, обучающихся в обычной школе, 14% часто употребляют спиртные напитки; из состоящих на учете в детской комнате милиции по поводу нарушений поведения у 13% может быть диагностирован алкоголизм. Кроме таких факторов, предрасполагающих к алкоголизму, как неблагоприятные семейные взаимоотношения и алкоголизм родителей, неправильное воспитание, следует выделить также патологию характера (психопатия).
За рубежом, где массовым явлением стало употребление наркотиков, проблема алкоголизма подростков отступила на второй план. Применение наркотиков приняло характер эпидемии, начавшейся в 50-х годах нашего столетия в Японии и распространившейся на другие страны — США, Англию, Канаду, Швецию, Францию, Испанию, страны Южной Америки, Нидерланды, ФРГ, Австрию, Финляндию. Широкое распространение имеют допинги типа амфетамина, а также барбитураты, марихуана, героин, ЛСД, средства бытовой химии (клей, зубная паста, сапожный крем, растворители). Наркомания подростков вызывает обеспокоенность и в нашей стране. Случаи наркомании диагностируются главным образом среди подростков-психопатов с нарушениями поведения, т. е. патология характера и его акцентуации вследствие нарушений в эмоционально-волевой сфере предрасполагают к развитию наркомании.
Употребление наркотиков у подростков обычно связано с реакцией группирования. В отличие от пато-
логии взрослых подросткам изначально свойственна полинаркомания: они принимают бездумно все средства подряд, следуя общей тенденции и моде; характерно также отсутствие желания лечиться.
Термином «суицидальное поведение» обозначают мысли, намерения, высказывания о самоубийстве, попытки к нему, покушения. Эти формы поведения не характерны для возраста до 14 лет; к 15—16 годам суицидальный риск быстро возрастает и достигает своего максимума к 16—19 годам. Самоубийство обычно является реакцией на психотравмирующую ситуацию и чаще отмечается у подростков с нарушениями формирования характера.
Патологические реакции и формы поведения должны вызывать к себе пристальное внимание педагогов и психопатологов, поскольку они указывают на неблагополучие условий, в которых развивается подросток, на просчеты в воспитании. Медико-педагогическая коррекция, необходимая в таких случаях, предусматривает психотерапию и трудоустройство с обязательным учетом типологических особенностей личности.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 632 | Нарушение авторских прав
|