ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
Специализированная психиатрическая помощь представлена больничной (стационарной) и внеболь-ничной помощью. Стационарная психиатрическая помощь играет важную роль в лечении психически больных. В различных странах число психиатрических коек колеблется от 0,2 до 6 на 1000 населения. Наименьшее число коек имеется в развивающихся странах. В последнее время в связи с общей тенденцией лечить больных без изоляции их от семьи и общества сокращается число психиатрических коек в странах, где их уровень был высоким. Согласно мнению экспертов ВОЗ, 1 —1,5 койки на 1000 населения при хорошо организованной системе внебольничной помощи считается вполне достаточным. В нашей стране в 1975 г. было 312,6 тыс. психиатрических коек, что составляло 1,2 койки на 1000 населения. Вместе с тем обеспеченность психиатрическими койками представлена неравномерно: в крупных городах — от 2 и более, в сельских районах — 1 и менее на 1000 населения. Число психиатрических коек в нашей стране сравнительно небольшое, а в более ранние периоды их было меньше. Однако наличие развитой внебольничной психиатрической помощи позволило и при таком числе психиатрических коек оказывать необходимую лечебную и профилактическую помощь психически больным. Больничная психиатрическая помощь в нашей стране дифференцируется в зависимости от контингента больных. Существуют стационары, предназначенные для лечения больных с выраженными психическими расстройствами и для больных с пограничными нарушениями, отделения для психически больных детского,, подросткового и пожилого возрастов. Кроме того, психиатрические стационары могут быть при психоневрологических диспансерах и общесоматических больницах. Каждая психиатрическая больница, психиатрический стационар при психоневрологических диспансерах или общесоматической больнице имеют свои районы обслуживания, т. е. туда для стационарного лечения
направляются, как правило, больные из определенных районов. Такой территориальный принцип обслуживания обеспечивает преемственность в проведении лечебной и профилактической работы с больными.
В последнее время созданы больницы для лечения лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. В условиях таких профилизированных больниц можно более эффективно проводить лечебную и реабилитационную работу с этими больными.
При строительстве новых психиатрических больниц большое внимание уделяется их архитектурному оформлению, планированию отделений и других помещений. Палаты рассчитываются на небольшое число больных. Предусматриваются дополнительные помещения: комнаты отдыха для больных, спортивные залы, комнаты для культтерапии и т. д. Помещения для персонала располагаются так, чтобы персонал мог постоянно наблюдать за больными. В современной больничной психиатрической помощи явно представлена тенденция приблизить ее к практике общесоматических больниц. В ряде психиатрических больниц, отделений переходят на систему открытых дверей, когда пребывание психически больных в стационаре регламентируется положениями для общесоматических больниц.
Создание психиатрических стационаров на базе общесоматических больниц сближает психиатрическую больничную помощь с общесоматической. Однако психиатрическая помощь, как и другие виды специализированной помощи, имеет свои существенные особенности. Поэтому этот путь развития больничной психиатрической помощи вряд ли займет ведущее положение.
Основоположниками отечественной психиатрии постоянно подчеркивалась необходимость приближения психиатрической помощи к населению. Одной из первых форм внебольничной психиатрической помощи можно считать систему семейного психиатрического патронажа.
В России впервые мысль о семейном патронаже была высказана на I съезде русских психиатров в 1887 г. С. С. Корсаковым, а создание различных форм внебольничной психиатрической помощи в первые же годы Советской власти явилось исключительно важным достижением психиатрии.
При семейном патронаже больного оставляли в его семье или помещали в другую семью с ее согласия или по медицинским показаниям, обеспечивая со стороны больницы медицинской помощью и денежным пособием. Патронаж назначали хронически больным в состоянии ремиссий и нуждающимся в уходе и наблюдении. Патронаж приближал психиатрическую помощь к населению, позволял выздоравливающим больным перейти к обычным своим занятиям или подыскать себе работу, находясь под контролем врача.
В первые же годы Советской власти психиатрический патронаж играл существенную роль как система внебольничной помощи в сельских условиях. В последние годы в связи с развитием внебольничной помощи и в сельских районах система психиатрического патронажа утратила свое значение.
Передовые идеи отечественной психиатрии о децентрализации психиатрической помощи и о приближении ее к населению в первые же годы существования Советской власти реализовались в виде организации психоневрологических диспансеров. Диспансеры в районах ведут лечебную, профилактическую, консультативную работу; они стали комплексным нервно-психиатрическим учреждением, включающим в себя лечебно-трудовые мастерские и дневные стационары. Нервно-психиатрические диспансеры работают в тесном контакте с другими лечебно-профилактическими учреждениями. Это помогает раннему выявлению психически больных и проведению профилактической работы. Лечебная работа диспансеров неразрывно связана с работой психиатрических больниц. Существование тесной связи, определяемой территориальным нахождением психиатрических диспансеров и больниц, позволяет проводить поэтапное лечение психически больных и контролировать его эффективность. Диспансерная психиатрическая помощь в общей системе психиатрической помощи населению в СССР занимает ведущее место. Благодаря диспансерной психиатрической помощи сократилось число стационирований больных в психиатрические больницы.
Диспансеры оказывают лечебную и социальную помощь больным. В сельской местности существует сеть психиатрических кабинетов при сельских больницах и психоневрологические отделения при цент-
ральных районных больницах. В таких психиатрических кабинетах или отделениях общим участковым врачом и средним медицинским персоналом при консультации психиатра из ближайшей психиатрической больницы или нервно-психиатрического диспансера ведется постоянная лечебная и профилактическая работа с больными, проживающими на данном участке.
В составе диспансерного отделения при центральной районной больнице имеются психиатрический, неврологический, детский, психоневрологический и наркологический кабинеты. Работники психоневрологических диспансерных отделений проводят значительную работу по выявлению контингентов больных, особенно впервые заболевших. Значительную помощь в этом им оказывают сельские участковые врачи, фельдшера, акушерки, хорошо знающие жителей села.
В последние десятилетия получила развитие и была реализована идея лечения больных по возможности без изоляции их от общества. Эта идея и практическое ее осуществление по примеру Советского Союза получили распространение во многих развитых и развивающихся странах.
Внебольничная психиатрическая помощь работает в тесном контакте с общеполиклинической медицинской службой. Интеграция в работе между психоневрологическим диспансером и общими поликлиниками существует давно. Действенность такого контакта определяется еще и тем, что врачами, работающими в поликлиниках и этих диспансерах, обслуживаются больные, проживающие в одном и том же административном районе. Как показали наблюдения, даже и при таком тесном контакте в работе диспансеров и поликлиник не представлялось возможным обеспечить своевременной консультацией, постоянным наблюдением и лечебной психиатрической помощью всех больных, обращающихся к врачам поликлиник и находящихся под их наблюдением.
Для преодоления этих трудностей было принято решение об учреждении кабинетов психотерапии в поликлиниках. Включение в структуру общей поликлиники психотерапевтического кабинета способствует интегрированию психиатрической и общемедицинской помощи больным.
В 1975 г. из системы общей психиатрической помощи была выделена в отдельную службу наркологическая помощь. Наркологическая помощь включает стационарную в виде специализированных больниц и наркологические диспансеры для лечения больных алкоголизмом. Наркологические диспансеры осуществляют раннее выявление и учет лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями, лечение и профилактику этих заболеваний и оказание больным необходимой социальной помощи. На некоторых предприятиях имеются наркологические кабинеты и фельдшерские наркологические пункты.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав
|