АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
С момента появления научной психологии возникали различные психологические школы с идеалистической и материалистической ориентацией. Психиатрия и психология являются близкими специальностями, хотя решают разные научно-практические задачи. Многие методики, разработанные представителями различных психологических школ, нашли применение в обследовании психически больных, а теоретические концепции — для объяснения отдельных психопатологических проявлений.
зо
Однако психологические концепции, как правило, не являются единственной теоретической основой тех или иных психиатрических школ. Это и понятно, так как психология и психиатрия имеют дело с качественно разными состояниями — проявлениями психики.
Исключением является концепция глубинной психологии, ставшая теоретическо-методологической основой психодинамической психиатрии. Возникновение глубинной психологии связано с именем французского психиатра Месмера. В начале прошлого века широко были распространены идеалистические концепции Шелинга, Ницше, других философов о существовании «мировой души», о том, что людьми управляют иррациональные силы.
«Магнетический сомнамбулизм» (особое состояние, вызываемое с помощью гипноза) рассматривался как способ общения с «мировой душой». В середине прошлого столетия в развитии глубинной психологии наступил кризис. Идеи магнетизма с мировой душой и иррациональными силами трансформировались в понятие «гипноз» (термин был введен английским врачом Дж. Брэдом).
Новое развитие глубинная психология получила в концепции 3. Фрейда. В концепции 3. Фрейда ведущая роль в поведении человека также была отведена иррациональной силе. Произвольно, без убедительных научных доказательств психическая сфера человека была подразделена на ряд уровней: подсознательное «Я» и «сверх-Я» или «Оно», «эго», «супер-эго». Подсознательное является резервуаром иррациональных сил, управляющих человеком. Первоначально 3. Фрейд ассоциировал эти силы с желаниями и прежде всего сексуальными. Им было введено понятие «комплекс» — внутри-личностный конфликт между желанием личности (подсознательное) и невозможностью его реализации, так' как это противоречит морально-этическим принципам, утвердившимся в обществе. Примером этого является Эдипов комплекс (согласно мифологии, царь Эдип убил своего отца и женился на своей матери) — стремление, особая привязанность детей к родителям противоположного пола и усматривание в другом родителе своего соперника.
Неосознанные желания могут проникать в сознание лишь в маскированном виде — особых сновидений и ассоциациях. Позже к этим неосознаваемым влечениям, желаниям 3. Фрейдом были добавлены стремления к агрессии и смерти. Все психические и многие соматические заболевания 3. Фрейд и его последователи стали связывать с наличием у человека комплексов и слабости «эго». В качестве средства для лечения этих расстройств был предложен психоанализ — выявление этих комплексов и отреагирование больным с помощью психоаналитика. Результаты специальных исследований показали, что психоаналитическая терапия не имеет никаких преимуществ перед другими психотерапевтическими методами лечения. С позиций концепций Фрейда стали объяснять социальные, культурные и религиозные стороны в жизни общества, причем между адекватными психологическими и патопсихологическими проявлениями его последователи не видели существенного различия, так как в основе одного и другого состояния, по их представлениям, лежат одни и те же механизмы: конфликты, подсознательные силы, взаимодействующие с остальными структурами личности.
Интересно, что высказывания греческого философа-идеалиста Платона о душе перекликаются со схемой 3. Фрейда о психических сферах человека. Согласно учению Платона, душа человека подразделяется на три части. Эти части имеют поразительное сходство с такими психическими сферами (по Фрейду), как ИД (подсознательное), «эго» и «супер-эго». Однако Платон в отличие от Фрейда подчеркивал преобладание у человека рационального над иррациональным. Это еще раз свидетельствует об идеалистической направленности концепции 3. Фрейда.
Концепция 3. Фрейда не получила широкого признания на его родине. Господствующее положение там занимала клиническая психиатрия с нозологическими принципами Э. Крепелина. Широкое распространение концепция 3. Фрейда получила в США, куда он выезжал для чтения лекций. Американцам импонировала концепция 3. Фрейда, проповедующая культ господства и доминирование влечений в поведении человека, так как это было созвучно идеям американского общества. Кроме того, концепция 3. Фрейда и психоанализ обеспечивали частнопрактикующим врачам большие доходы, так как лечение психоанализом индивидуальное и требует длительного времени — месяцы и даже годы.
Концепция 3. Фрейда, выделяющаяся своими умозрительными построениями и претенциозностью, была предметом критики даже среди ее сторонников. Особо подвергалось критике одно из основных ее положений — эдипов комплекс. С тем чтобы придать концепции 3. Фрейда видимость научно обоснованной теории, в нее вводились различные дополнения. В США концепция 3. Фрейда по существу трансформировалась в психодинамическую теорию психиатрии. Как и представители фрейдизма, они выделяют различные сферы сознания и «Я»: сознательное и подсознательное «Я», и «сверх-Я». Важное значение придают они эмоциональной жизни ребенка в превербальном периоде, что, по их мнению, имеет значение для формирования подсознательного.
Авторы, называя свою концепцию психодинамической, вместе с тем по существу отрицают динамический принцип психического развития, в том числе и эмоционального. Они не дают каких-либо объяснений, почему тот или иной тип эмоционального реагирования или переживаний в детстве не может быть корригирован позже. Авторы пытаются рассматривать эмоциональные проявления вне общего комплекса психических свойств личности. Акцент на патогенную роль таких эмоциональных переживаний, как страх, беспокойство, неуверенность, напряжение, т. е. малодифференцированных эмоциональных проявлений, еще раз подчеркивает методологическую общность психодинамической концепции с фрейдизмом, утверждающим господство инстинктивной жизни над сознательной. Психические заболевания, отклонения в поведении объясняются как невозможность для личности справиться с жизненной ситуацией, корни же слабости личности лежат в эмоциональном опыте. Психодинамическая психиатрия имеет методологическую общность с фрейдизмом и отличается лишь условием и характером образования комплексов. Она получила распространение во многих зарубежных странах, особенно западных.
Марксистско-ленинская теория отражения поставила перед советскими психологами, психиатрами задачу изучения всей противоречивости
процесса отражения объективной реальности человеком, исследования зависимости психики от мира, который она отражает, и от деятельности головного мозга — органа, который отражает этот внешний мир, а также задачу выявления общественно-исторической мотивации поведения и деятельности человека. Особенности и трудности этого процесса исследования специально отмечены в высказываниях В. И. Ленина о развитии человеческих знаний: «Итак, человеческое мышление по природе своей способно давать и дает нам абсолютную истину, которая складывается из суммы относительных истин. Каждая ступень в развитии науки прибавляет новые зерна в эту сумму абсолютной истины, но пределы истины каждого научного положения относительны, будучи то раздвигаемы, то суживаемы дальнейшим ростом знания '».
Важным этапом развития материалистической психологии и патопсихологии явилось научное раскрытие механизмов взаимоотношения психического и соматического. Концепция рефлекса, созданная И. М. Сеченовым и И. П. Павловым, определила новый научно-методологический подход для изучения и понимания взаимосвязи психического с соматическим, а также отражательной деятельности мозга. По мнению С. Л. Рубинштейна (1957), «рефлекторное понимание психической деятельности — необходимое связующее звено между признанием психической деятельности, деятельностью мозга, неотделимой от него, и пониманием ее как отражения мира. Рефлекторным пониманием деятельности мозга эти два фундаментальных положения объединяются в одно неразрывное целое».
Наряду с интенсивными исследованиями клинического и патопсихологического профиля в психиатрии предпринимались постоянные попытки найти конкретные материальные изменения в головном мозге, организме больных, характерные для психических расстройств. Это направление получило название биологической психиатрии.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав
|