АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Самоочищение воды.

Прочитайте:
  1. Биологическая роль воды. Поступление и выделение воды.
  2. ВАЛЕОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОСТАВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.
  3. Вода как фактор биосферы. Физиолого- гигиеническое значение воды.
  4. Вода как фактор окружающей среды.Физиологическое и гигиеническое значение воды.Круговорот воды в природе,источники воды и их гигиеническая характеристика.
  5. Водоснабжение ПОП. Очистка и обеззараживание воды. Нормативные требования к качеству питьевой воды
  6. Выводы.
  7. Выводы.
  8. Выводы.
  9. Выводы.
  10. Гигиен. нормирование воды.

.

Самоочищение. Открытые водоемы почти непрерыв­но подвергаются разнообразным загряз­нениям. Однако в крупных водоемах рез­кого ухудшения качества воды не наблю­дается. Это объясняется тем, что реки, озера, водохранилища под влиянием мно­гообразных физико-химических и биоло­гических процессов обладают способностью самоочищаться от взвешенных частиц, органических веществ, микроорганизмов и других загрязнений.

Процесс самоочищения открытых во­доемов протекает под влиянием разнообразных факторов, которые действуют од­новременно в различных сочетаниях.

R числу таких факторов относятся: гидрологические - разбавление и смешивание попавших загрязнений с основной массой воды; механические - осаждение взвешенных частиц; физические - влия­ние солнечной радиации и температуры; биологические - сложные процессы взаи­мoдeйcтвия водных растительных орга­низмов с составными частями поступаю­щих стоков; химические - превращение органических веществ в минеральные (ми­нерализация).

В процессе самоочищения происхо­дит отмирание сапрофитов и патогенных микроорганизмов. Они погибают в резуль­тате обеднения воды питательными ве­ществами, бактерицидного действия ульт­рафиолетовых лучей солнца, которые проникают в толщу воды более чем на 1 м, влияния бактериофагов и антибио­тических веществ, выделяемых сапрофи­тами, неблагоприятных температурных условий, антагонистического воздействия водных организмов и других факторов. Процессы самоочищения воды протека­ют более интенсивно в теплое время года, а также в проточных водоемах - реках. Малопроточные водоемы (пруды, озера, водохранилища) самоочищению подвер­гаются значительно меньше, так как в них замедлен ток воды, а взвешенные частицы оседают на дно, в результате чего происходит заиливание водоема и ухуд­шение качества воды.

Самоочищение подземных вод проис­ходит благодаря фильтрации через почву и за счет процессов минерализации, в ре­зультате вода полностью освобождается от органических загрязнений и микроорганизмов.

Методы очистки обеззараживания и улучшения питьевой воды.

Основные методы очистки воды. Эти методы направлены на улучшение ее физических свойств (прозрачности, цвета, запаха, вкуса) и изменения химического состава (уменьшение содержания железа, кальция, магния).

Отстаивание. Осветление воды путем осаждения находящихся в ней взвешенных примесей. Проводится в небольших емкостях и в специальных сооружениях - отстойниках. Отстойники существуют естественные (озера) и искусственные (горизонтальные, вертикальные и радиальные).


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 606 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)