Определение запаха. Запах воды определяется при температуре 20, или 60 градусов, лучше на месте в свежей взятой пробе. Для анализа наливают 150-200 мл исследуемой воды в чистую колбу с широким горлом на 2/3 ее объема, закрывают ее стеклом, затем встряхивают, открывают и сразу же подвергают анализу. После этого колбу нагревают до 40 градусов, слегка перемешивают воду вращением и сдвигая стекло нюхают. Интенсивность запаха оценивают по приводимой в таблице 1.1.5.
По своему характеру при санитарной экспертизе различные запахи получают условные оценки, а именно: ароматический (А), болотистый (Б), гнилостный (Г), древесный (Д), землистый (З), плесневый (П), неопределенный (Н) и т.д.
Допустимое наличие запаха при централизованном водоснабжении не должно превышать 2 баллов.
Определение вкуса. Вкус воды рекомендуется определять непосредственно у источника в момент взятия пробы для анализа. Вода должна иметь температуру около 20°С, ее маленькими порциями берут в рот, держат несколько секунд для определения вкуса, но не проглатывают. Вода грязная, подозреваемая в заражении возбудителями инфекции или инвазии или содержащая химические примеси, на вкус в сыром виде не определяется. Интенсивность вкуса можно характеризовать по балльной системе, так же, как на запах (см. таблицу 1.1.5).
Методы санитарно-бактериологического исследования воды.
Бактериологический анализ воды – важнейший показатель гигиенической и ветеринарно-санитарной оценки. При этом виде контроля пользуются косвенным методом, определяя микробное число, титр кишечной палочки (коли титр) и коли индекс.
Коли титр – наименьшее количество воды в мл, в котором обнаруживается одна кишечная палочка, оно равно по ГОСТу 2874 – 82 не менее 300 мл.
Коли индекс – количество кишечных палочек в одном литре воды по ГОСТу не более 3 Е. coli.
Микробное число – это общее число колоний. Вырастающих в течении 24 ч при температуре 37° при посеве 1 мл воды на 1,5% мясо – пептонный агар ГОСТ 18963 – 73.
Определение общего числа микробов. Разведенную (1:1000, 1:10 000 и т.д.) или не разведенную воду (1 мл) пипеткой высевают на стерильный мясо – пептонный агар и на 24 часа помещают в термостат при t 37° после инкубации подсчитывают выросшие колонии. При обильном росте более 100 колоний используют увеличительное стекло.
Определение кишечной палочки. Количество кишечной палочки в воде это показатель фекального загрязнения источника. Существуют следующие методики определения Е. coli: метод Булира, Минкевича, Киченко, Рублевской – водопроводной станции.
Метод Булира: пробу воды 1 мл, 5 мл в различных разведениях 1:1000, 1:10000 и т.д. засевают в питательную среду с манитом и краской нейтральрот в колбах с маленькими пробирочками (газовики) расположенными вверх дном. Колбы встряхивают для перемешивания воды со средой. Колбы выдерживают в термостате 18-24 часа. При наличие в исследуемой воде кишечной манит разлагается с образованием газа, который улавливается в газовике в виде пузырька, пробирочка всплывает. Наблюдается помутнение среды с изменением ее окраски из красной в желтую.
Тот наименьший объем воды при котором обнаружилось изменение цвета среды, или помутнение, образование газа является коли – титром. Чем в меньшем объеме обнаружена Е. coli, тем водя является более загрязненной.
Коли индекс рассчитывается по коли – титру Е. coli по формуле:
РИСУНОК
Например, коли-титр исследуемой воды – 0,5 мл, следовательно если в 0,5 мл находится (предположительно) одна кишечная палочка, то в 1000 мл их должно быть (минимально) 1000/0,5=2000. Таким образом, коли-индекс исследуемой воды будет равен 2000..