АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Специальные функциональные зоны операционного блока. Виды уборки операционной.

Прочитайте:
  1. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  2. Биологические и функциональные системы
  3. Внешнее строение глазного яблока. Оптическая система глаза. причины и последствия её нарушений.
  4. Возрастные и функциональные изменения соединений костей
  5. Вопрос 1. Анатомо-функциональные особенности кровоснабжение миокарда.
  6. Вопрос 10. Функциональные классы при стабильной стенокардии напряжения.
  7. ВОПРОС 7: ВОЗРАСТНЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА СОЕДИНЕНИЯ
  8. ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ МЕНСТР.ЦИКЛА.
  9. Животного, жить и размножаться в нём, вызывая морфологические и функциональные нарушения в органах и тканях макроорганизма, проявляющиеся как инфекционное заболевание.
  10. Закладывание операционного материала и белья в биксы.

Операционный блок – это комплекс специальных помещений хирургического отделения, предназначенных для выполнения операций и проведения мероприятий по их обеспечению.

При организации работы операционного блока следует помнить, что его основное назначение – создать наиболее благоприятную обстановку для выполнения операций при максимальном уменьшении опасности занесения экзогенной инфекции в операционную рану. Поэтому основным требованием, предъявляемым к его устройству, является максимальная изоляция от других подразделений лечебного учреждения.

Размещение операционного блока

Операционный блок должен располагаться на отдельном этаже или в отдельном крыле здания, соединенном коридором с хирургическим отделением. Наиболее оптимальный вариант, если он размещается в изолированной пристройке или отдельном корпусе, соединенном с главным корпусом переходом. Чтобы избежать влияния неблагоприятных факторов внешней среды (шум, загрязнения атмосферного воздуха и. т. д.) располагать операционный блок следует на верхних этажах – не ниже второго. Позволяет избежать, во-первых, попадания солнечных лучей, которые, отражаясь от блестящих стен, пола и инструментов, затрудняют работу хирургов, во-вторых, перегрева помещений в летние месяцы. Операционные блоки для “чистых"’ и “гнойных” операций необходимо размещать отдельно. В случае, если в лечебном учреждении один операционный блок, следует выделить операционные для выполнения чистых и гнойных операций, при этом максимапьно разделив и удалив их. В них должен работать разный персонал и использоваться разное оборудование, хирургический инструментарий, белье. Несмотря на то, что в гнойных операционных выполняются операции больным с уже развившимися гнойно-септическими заболеваниями, требования к их планировке, оснащению и режиму такие же, как и чистых. Несмотря на стремление к максимальной изоляции операционного блока, следует обеспечить хорошую связь с отделением реанимации и интенсивной терапии, профильными лечебно-диагностическими отделениями.

Планировка операционного блока

Для нормального функционирования операционного блока необходимы следующие группы помещении:

1. Операционные помещения (операционные залы, наркозные, аппаратные, предоперационные, палаты пробуждения);

2. Помещения для персонала (санпропускник, комнаты хирургов, сестер, анестезиологов, старшей операционной сестры, протокольная);

3. Хозяйственные помещения (бельевая, материальная);

4. Производственные помещения (помещения заготовки перевязочного материала, инструментальная, автоклавная, стерилизационная, центральное стерилизационное отделение).

Стерильный режим в операционной обеспечивается в первую очередь за счет предупреждения занесения микроорганизмов в операционную из других помещений и их распространения в операционной. Для обеспечения асептических условий при выполнении оперативных вмешательств, предотвращения загрязнение воздуха и помещений в непосредственной близости от операционной раны при планировании операционного блока соблюдают принцип зональности. Он подразумевает разделение помещений на специальные функциональные зоны.

В операционном блоке выделяют 4 зоны стерильности:

1. Зона стерильного режима.

2. Зона строгого режима.

3. Зона ограниченного режима.

4. Зона общебольничного режима (не стерильная).

К зоне стерильного режима (1 зона) относятся помещения, в которых выполняются операции, проводится стерилизация хирургического инструментария: операционные, стерилизационные. В помещениях этой зоны предъявляются самые строгие требования по соблюдению асептики. К зоне строгого режима (2 зона) относятся помещения, непосредственно связанные дверью с операционной: предоперационная, наркозная. С помещениями третьей зоны они сообщаются через внутренний коридор. К зоне ограниченного режима (3 зона) относятся все остальные помещения внутри чистой зоны санпропускника (инструментальная, материальная, лаборатория срочных анализов, зал пробуждения больных, помещения медицинских сестер, хирургов, протокольная и др.) К зоне общебольничного режима (4 зона) – относятся помещения, находящиеся снаружи санпропускника или специального тамбура (шлюза)- кабинет заведующего, кабинет старшей медицинской сестры, помещения для грязного белья.

Назначение основных помещений операционного блока

Операционная. Предназначена для выполнения операций. В операционной операционная бригада одевается в стерильную одежду. В операционной также выделяют зоны. В наиболее удаленной от входа части помещения располагается рабочая юна операционной медицинской сестры. Здесь располагается “большой” операционный стол для стерильного инструментария и перевязочного материала, столики для растворов и шовного материала, подставки для биксов со стерильным бельем и материалом. В эту зону во время операции сотрудники не одетые в стерильную одежду не допускаются. В рабочей зоне сестры операционная бригада перед операцией надевает стерильные халаты, перчатки, операционная сестра комплектует “малый” инструментальный столик. В центральной зоне находится операционный стол, который устанавливается так, чтобы был обеспечен доступ к больному со всех сторон. В зоне прилежащей к выходу размещается анестезиологическая аппаратура. На стену, где располагается дверь, осуществляется централизованная подводка медицинских газов (кислорода, закиси азота).

Стерилизационная. В стерилизационной располагаются сухожаровые шкафы для стерилизации инструментария. Стерилизационная сообщается с операционной через передаточное окно.

Предоперационная. Предназначена для подготовки операционной бригады к операции. Здесь осуществляется мытье рук, одевание фартуков, защитных очков. В предоперационной снимаются после операции стерильная одежда, перчатки, маски.

Наркозная. Она предназначена для подготовки анестезиологов к работе в операционной, введения больного в наркоз. В операционных блоках старой планировки наркозные не предусмотрены, поэтому введение больного в наркоз осуществляется непосредственно в операционном зале.

Протокольная. В протокольной врачи записывают протоколы оперативных вмешательств, заполняют необходимую медицинскую документацию.

Санпропускник персонала. Здесь операционная бригада проходит санитарную обработку. В санпропускнике выделяют «грязную» и «чистую» зоны. В “грязной” зоне персонал раздевается и оставляет одежду в индивидуальных шкафчиках. В “чистую” зону персонал может попасть только через душевую кабину. Приняв душ, персонал надевает чистое белье, специальные костюмы и обувь. В операционных старой планировки санпропускники отсутствуют. Разделительную функцию выполняет тамбур.

Отделка помещений операционного блока

Стены и полы операционного блока должны быть без щелей, гладкими, иметь водостойкое покрытие, быть непроницаемыми для пыли, насекомых и грызунов. В операционных места соединения стен, пола и потолка должны быть закругленными и покрываться материалами, позволяющими производить многократное мытье и дезинфекцию. Наиболее часто для этого используется кафельная плитка, но лучшим материалом считается мрамор. Наилучшим цветом являются зелено-голубой, серо-зеленый, так как меньше утомляет зрение. Поверхность их должна быть матовой. Обязательным требованием ко всем отделочным материалам, с целью предупреждения возможных взрывов газовых смесей, является их антистатичность.

Оборудование

В операционной не должно быть ненужной мебели и техники. Чем меньше оборудования и мебели, тем легче обеспечить ее чистоту. Мебель должна быть легкой, простой по конструкции, переносной, с хорошо моющейся поверхностью.

Режим работы операционной

Основополагающим принципом организации работы в операционной является строжайшее соблюдение правил асептики. Соблюдение режима начинается с планирования операционного дня. В соответствии со степенью инфицированности операции определяют операционные, где будет выполняться оперативное вмешательство и его очередность. Операции выполняют, соблюдая очерёдность от менее инфицированной к более инфицированной. Режим работы операционного блока предусматривает ограничение посещений его. Во внерабочее время в операционной никто не должен находиться. В операционную допускаются работники операционной, операционные бригады, анестезиологические бригады. Входить в операционную без необходимости запрещается. Персонал перед операцией проходит санпропускник, переодевается в специальное белье, отличающиеся по цвету от одежды сотрудников других отделений, надевает бахилы или специальную обувь, шапочки, маски. В настоящее время вместо масок появились специальные пластиковые колпаки на лицо, из-под которых выдыхаемый воздух отсасывается специальной системой. Больные также готовятся к операции, производится мытье, смена белья, сбривание волос в области операционного поля, на голову одевается колпак. Доступ посторонних лиц (студенты, наблюдатели) максимально сокращается. Для наблюдения за операцией в современных операционных применяется телевидение. Во время операции передвижение персонала по операционному залу должно быть ограничено. Необходимо ограничить разговоры. Человек за 1 час в покое при дыхании выделяет 10-100 тысяч микробных тел* а при разговоре – до 1 миллиона. В операционной необходимо поддерживать определенный микроклимат (температуру, влажность, чистоту воздух). Нарушения температурного режима и воздухообмена может неблагоприятно сказаться на состоянии больного и привести к развитию осложнений. Оптимальной температурой в операционной считается 22-25°С при влажности 50?7о. Более высокая температура вызывает усиление потоотделения у хирургов и больного, снижение температуры может привести к охлаждению пациента. Важным элементом поддержания соответствующего микроклимата и профилактики воздушной инфекции является правильная вентиляция операционной. Согласно требованиям вентиляция должна обеспечивать обмен воздуха до 3-4 раз в час. Для обеспечения достаточной вентиляции операционные оснащаются кондиционерами. В операционных оборудуется приточная вентиляция, а не вытяжная. Для дезинфекции воздуха применяют бактерицидные ультрафиолетовые лампы. Операционные могут оборудоваться потолочными, настенными, напольными лампами. Бактерицидная лампа создает «стерильную зону» вокруг себя диаметром (2 Гм) Их размещают по ходу движения конвекционных потоков воздуха. Обязательно устанавливается лампа над входом, для того, чтобы поступающий в операционную воздух подвергался бактерицидному облучению. Не допускается размещение ламп ближе 2 м от операционного стола. Дезинфекция воздуха с помощью бактерицидных ламп осуществляется в перерывах между работой, ночью или в специально отведенное время. Обязательно лампы должны гореть во время проведения уборки и не менее часа после ее окончания, так как при её проведении в воздух поднимается вместе с пылью большое количество микроорганизмов. Работа бактерицидных ламп допускается в присутствии людей, только при использовании алюминиевых отражательных экранов. Бактерицидная лампа в течение 2 часов стерилизует 30 м3 воздуха, одновременно уничтожаются микроорганизмы на открытых поверхностях. Облучение воздуха в течение часа позволяет снизить количество микрофлоры в воздухе на 75-90%.

Содержание операционных и уход за ними

В операционной необходимо постоянно поддерживать чистоту и порядок. Для этого предусмотрено выполнение нескольких видов уборки: предварительная, текущая, послеоперационная, заключительная и генеральная.

Предварительная. Утром перед началом операций протирают влажной тряпкой горизонтальные поверхности (пол, столы, подоконники), чтобы удалить пыль, осевшую за ночь из воздуха.

Текущая уборка. Производится во время операций. В ходе операции убирают упавшие салфетки, шарики, инструменты, выносят из операционной удаленные органы, устраняются загрязнения.

Послеоперационная. Между операциями выносят из операционной отработанные материалы, протирают операционный стол раствором антисептика, меняют бельё.

Заключительная. Осуществляется после окончания рабочего дня. Производят влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов потолка, стен, подоконников, всех предметов и аппаратуры, пола. После ее окончания включаются бактерицидные лампы.

Генеральная. Производится по плану один раз в неделю, в этот день операции не выполняются. При выполнении генеральной уборки потолок, окна, стены и пол моют горячей водой с мылом и антисептическими веществами. Из операционной вывозится все передвижное оборудование, его обработка производится в другом помещении. Генеральная уборка внепланово производится при сильном загрязнении операционной, например, после операции у больных с анаэробной инфекцией — газовой гангреной.

Контроль за состоянием операционной возлагается на старш>ю операционную сестру. Она осуществляет повседневное наблюдение *а состоянием и работой операционного блока, за своевременной его уборкой и правильным содержанием, организовывает проведение бактериологических исследований в операционной. Контроль за режимом стерильности осуществляется проведением бактериологических исследований воздуха операционной, смывов со стен, потолка, аппаратов и приборов. Такие исследования выполняются 1 раз в месяц. Аналогичных принципов придерживаются при организации работы перевязочных. Все правила принятые для операционного блока распространяются и на перевязочные.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1728 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)