АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Биологическая антисептика. Механизмы действия. Группы препаратов.

Прочитайте:
  1. A. вещества, в молекулах которых содержатся гидрофильные и гидрофобные группы
  2. I. Категории населения группы риска
  3. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  4. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  5. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду
  6. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  7. Аллергия замедленного типа. Виды, причины, механизмы, роль медиаторов, проявления.
  8. Альтерация аккордов доминантовой группы
  9. Аналептики группы камфары. Механизм действия. Показания, побочные эффекты.
  10. Аналептики группы кофеина. Фармакодинамика и применение.

Биологическая антисептика — применение биопрепаратов, действующих как непосредственно на микроорганизмы и их токсины, так и действующих через макроорганизм.

К таким препаратам относятся: антибиотики и сульфаниламиды, оказывающие бактерицидное или бактериостатическое действие; ферментные препараты, бактериофаги — пожиратели бактерий; антитоксины — специфические антитела (средства для пассивной иммунизации), образующиеся в организме человека под действием сывороток, анатоксины (средства для активной иммунизации), иммуностимулирующие средства. Антитоксины являются одним из факторов иммунитета при столбняке, дифтерии, ботулизме, газовой гангрене и других заболеваниях.

Антибиотики — это химические соединения биологического происхождения, оказывающие избирательное повреждающие или губительное действие на микроорганизмы. Антибиотики, применяемые в медицинской практике, продуцируются актиномицетами, плесневыми грибами, а также некоторыми бактериями. К этой группе препаратов также относятся синтетические аналоги и производные природных антибиотиков.

По спектру антимикробного действия антибиотики отличаются довольно существенно, кроме того, воздействуя на микроорганизм, антибиотики вызывают либо бактериостатический, либо бактерицидный эффект.

В процессе использования антибиотиков к ним может развиться устойчивость микроорганизмов. Появление резистентных штаммов — серьёзная проблема современной медицины. Чтобы избежать (или замедлить) этот процесс, существуют принципы лечения антибиотиками:

  • тщательное обоснование назначений;
  • обоснование выбора антибиотика на основании лабораторных данных, характерной клинической картины (нельзя назначать антибиотики с таким же побочным эффектом, совпадающим с наличествующей патологией), индивидуальной чувствительности, особенностей проникновения в различные ткани, а также возраста больного;
  • назначение адекватной дозы (всегда терапевтическая, отмена должна быть резкой);
  • оптимальный курс лечения (в среднем неделя, возможно удлинение, но меньше нельзя, так как клиническое выздоровления наступает раньше, чем лабораторное — опасность рецидива);
  • выбор пути и частоты введения (зависит от локализации процесса и длительности действия антибиотика);
  • обязательная оценка эффективности действия (если не эффективно, рекомендуется комбинирование антибиотиков друг с другом, либо с сульфаниламидами, но больше двух препаратов одновременно назначать опасно из-за выраженных побочных эффектов).

 

Антибиотики:

1. Группа пенициллина: бензилпенициллин, бициллин 1, 3, 5. Полусинтетические пенициллины: метициллин, оксациллин, ампиокс, карбенициллин.

2. Группа тетрациклинов: тетрациклин, окситетрациклин, морфоциклин, биомицин.

3. Группа левомицетина: левомицетин, синтомицин.

4. Макролиды: эритромицин, олеандомицин, сигмамицин.

5. Аминогликозиды: канамицин, гентамицин, амикацин, бруламицин, герамицин, сизомицин.

6. Группа цефалоспоринов: цепорин, кефзол, клофоран, кетацеф.

7. Рифамицины: рифамицин, рифампицин, рифадин.

8. Противогрибковые антибиотики: нистатин, леворин, амфотеррицин.

9. Другие антибиотики: линкомицин, полимиксин, ристомицин, и другие.

10. Класс тиенамицинов: новые антибиотики широчайшего спектра действия. Представитель – тиенам, эффективен как для грам-отрицательных и грам-положительных аэробов, так и для анаэробов.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)