АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Современные способы обработки инфицированных ран (высокоэнергетический лазер, вакуумная обработка, ультразвук и др.)

Прочитайте:
  1. II. Способы снижения титра и продукции ингибитора
  2. III. Диагностические исследования и лечебно-профилактические обработки свиней в период карантина.
  3. V. Организация контроля за гигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями в отделениях (кабинетах) эндоскопии и качеством обработки эндоскопов
  4. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  5. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  6. А) ультразвуковое сканирование
  7. А. проведение частичной санитарной обработки
  8. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  9. Акушерское ультразвуковое исследование при диагностике беременности
  10. Алгоритм выявления туберкулёза лёгких у ВИЧ-инфицированных лиц

Широко используется ультразвуковая кавитация ран, вакуумная обработка гнойной полости, обработка пульсирующей струей, различные способы применения лазера. Все эти методы преследуют цель ускорения очищения от некротических тканей и губительного воздействия на микробные клетки.

Эти современные методы физической антисептики также применяются как дополнение к первичной хирургической обработке при повышенном риске развития раневой инфекции и осложненном течении послеоперационных, травматических и гнойных ран. Техника ультразвуковой обработки состоит в заполнении полости раны растворами антисептикаов (антибиотиков) с последующим воздействием на них в течение 3-10 минут низкочастотного или среднечастотного ультразвука. В результате сочетанной хирургической, противомикробной и ультразвуковой обработки численность популяции содержащихся в ране микробов снижается до 101-102 особей на грамм ткани, происходит быстрое и полное очищение раны от некротических ткней, ускоряются репаративные процессы. Уменьшение числа микробов в ране после ультразвуковой обработки связываютс улучшением оттока из раны патологического материала. Считается, что в используемых для обработки ран режимах ультразвук не оказывает бактерицидного или бактериостатического эффекта. Лазер для профилактики раневой инфекции и лечения гнйных ран применяется в двух вариантах. Первый – это лазерный скалпель, сфокусированный луч СО2-лазера высокой мощности. Хирургическая обработка раны или гнойного очага проходит бескровно, приводит к быстрому и полному удалению поврежденных тканей, почти полностью освобождает рану от микроорганизмов. Противомикробный эффект СО2-лазерного пучка вызван прямым микробоцидным действием луча. Клинические и бактериологические последствия применения лазерного скальпеля благоприятны. Однако, по имеющимся наблюдениям длительное нарушение кровообращения в жизнеспособных тканях стенок и дна раны, вызвнное лазером при заносе микроорганизмов может привести к развитию нагноения ран. Для обработки и лечения ран также применяют гелий-неоновый лазер низкой интенсивности. В экспериментальных исследованиях и клинических наблюдениях установлена эффективность низкоэнергетического лазерного излучения в профлактике послеоперационных осложнений и лечении гнойных ран. Число послеоперационных осложнений и сроки заживления ран сокращались. В отличие от СО2-лазерного пучка низкоэнергетическое лазедное излучение не оказывает прямого повреждающего действия на микробы (в ряде работ даже указано на его способность стимулировать рост некоторых бактерий). В первые сутки после лазерной обработки количество микробов в ране не снижается, в последующие дни оно становится ниже критического уровня. Параллельно снижению микуробов происходили очищение раны, регенерация тканей и эпителизация. Эти наблюдения указывают на то, что противомикробное действие низкоэнергетического лазера, вероятно, связано с активацией иммунных и репаративных процессов в ране, т.е. носит косвенный характер. Если это так, то низкоэнергетический лазер не может быть отнесен к средствам физической антисептики, что, естественно, не является противопоказанием к его применению.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 601 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)