АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Показания к госпитализации. Обязательной госпитализации подлежат все пациенты, у которых повреждения головы сочетаются с прогрессирующим ухудшением неврологического статуса

Прочитайте:
  1. I. Абсолютные противопоказания
  2. I. Ведение больных на начальном этапе госпитализации
  3. I. Показания
  4. II. Временные противопоказания
  5. III. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ,
  6. IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам
  7. IV. Отметить показания к применению М-холиноблокаторов
  8. А. МЕТОД СПИНАЛЬНОЙ АНГИОГРАФИИ 1. Общие правила, оборудование, показания
  9. А. Показания к переливанию переносчиков газов крови.
  10. Абсолютные показания

 

Обязательной госпитализации подлежат все пациенты, у которых повреждения головы сочетаются с прогрессирующим ухудшением неврологического статуса, а так же пострадавшие со стойким нарушением сознания, обще мозговой неврологической симптоматикой или локальным неврологическим дефицитом, судорогами, проникающим ранением. Открытым или вдавленным переломом черепа.

В менее тяжелых случаях решение о госпитализации зависит от наличия сопровождающих (друзей, родственников), но в любом случае больной должен быть доставлен в приемный покой для консультации нейрохирурга. Пациенты, за которыми могут наблюдать члены семьи и у которых нет неврологической симптоматики, а сама травма была незначительной и сопровождалась кратковременной потерей сознания, могут быть отпущены домой при наличии нормальных результатов рентгенографии или компьютерной томографии черепа. Однако, если в анамнезе есть указания на продолжительную потерю сознания или у пациента нет родственников (либо о нем ничего не известно), рекомендовано госпитализировать пострадавшего.

Неотложная помощь при всех формах травматических повреждений ЦНС состоит в осторожной транспортировке больного в нейрохирургическое отделение. Чтобы предотвратить развитие вторичного повреждения головного мозга все лечебные мероприятия должны проводится немедленно.

· При необходимости показано проведение сердечно – легочной реанимации

o Дыхательные пути во избежание развития гипоксии и для предотвращения повышения внутричерепного давления проводят раннюю интубацию трахеи. Не рекомендовано для облегчения интубации трахеи использовать миореласанты. (Исключение может быть сделано только в том случае, если в составе бригады имеется анестезиолог – реаниматолог и оборудование для проведения ИВЛ. В ходе интубации трахеи следует избегать пере разгибания шеи. Помощник должен фиксировать шейный отдел позвоночника слегка подтягивания за голову пострадавшего. До получения результатов рентгенограмм шейного отдела позвоночника каждого пациента следует рассматривать как пострадавшего с повреждением шейного отдела позвоночника. Если в течение 30 сек. Интубация трахеи не удалась, следует провести микротрахеостомию или коникотомию. Наложение трахеостомы на месте происшествия нецелесообразно.

Важно помнить, что при восстановлении проходимости дыхательных путей у пострадавших с ЧМТ нельзя использовать тройной прием Сафара, поскольку при повреждении шейного отдела позвоночника он может стать роковым для пострадавшего. Поэтому для ликвидации или предотвращения западения языка у этих пострадавших необходимо использовать воздуховод. Наилучшим и наиболее простым решением на до госпитальном этапе считают иммобилизация шейного отдела позвоночника с помощью воротника Шанца, с последующей интубацией трахеи при помощи ларингеальной маски или комбитьюба (устройства для восстановления проходимости дыхательных путей в упрощенном варианте и проведения ИВЛ даже средним медицинским работником.

Назотрахеальная интубация противопоказана при подозрении на перелом основания черепа из – за высокой вероятности инфицирования из носоглотки.

Механическая очистка верхних дыхательных путей от инородных тел (рвотные массы и прочее) следует проводить энергично и быстро в течение 5-10 сек. У пациентов с исходной брадикардией существует вероятность развития ларингоспазма, бронхоспазма или даже остановки сердца. В этих случаях целесообразно ввести 0,5 л. атропина.

Критерием адекватности и одновременно целью респираторной терапии на месте происшествия служат Р СО 30 – 35 мм.рт.ст. и сатурация гемоглобина кислородом не менее 94%, розовые ногти и губы, отсутствие одышки, хорошая подвижность грудной клетки (видимая экскурсия), отсутствие затруднений при вдохе и выдохе.

 

· Восстановление системной гемодинамики

При проведении СЛР важны следующие правила: непрямой массаж сердца частотой 80-9- в 1 мин. (но не более 100) В случае когда реанимацию проводит 1 человек на 3-4 компрессии грудной клетки делаю 1 вдох, а когда несколько человек 5-6 на 1 вдох.

Полезно поднять ноги пострадавшего, поскольку это приводит к увеличению ОЦК. В силу гравитации в малый круг кровообращения поступает дополнительный объем крови (до 20% от сосудистой емкости большого круга кровообращения), и во время компрессии грудной клетки увеличивается объем поступающей в головной мозг крови. После прекращения компрессии грудной клетки кровь из артерий поднятых ног быстро устремляется обратно, что способствует более эффективному кровотоку в коронарных артериях, благодаря ускорению захлопывания аортальных клапанов.

Для поддержания адекватного мозгового кровотока рекомендованы повышенные дозы эпинефрина, что способствует созданию диастолического давления в аорте, достаточного для обеспечения адекватного коронарного кровообращения. Повышается перфузионное давление мозга, что способствует улучшению неврологического исхода СЛР. Препарат может вводится интратрахеально только доза введения увеличивается в 2 раза, используя для разведения дозы изотонический р-р хлорида натрия. Следует отметить, что эпинефрин увеличивает в миокарде в большей степени чем увеличивается мозговой кровоток.

· В последние годы магния сульфат все еще применяют для защиты мозга в различных экстремальных ситуациях у взрослых и детей. Существуют данные, что этот препарат подавляет избыточную активность возбуждающих аминокислот в пострадавшем мозге.

· Препаратами выбора для нормализации сердечного ритма считают бретилия тонзилат в дозе 5 мг/кг. в/в в течение 2-х минут амиодарон в дозе 300 – 450 мг. струйно бетаадреноблокаторы необходимо использовать с осторожность во избежании снижения сердечного выброса (например анаприлин по 0,5 – 1 мг. медленно в/в дробно до общей дозы 5 мг.

· Почти обязательное прежде введение хлорида кальция в настоящее время рекомендуют ограничить только случаями явной гипокальциемии. Доказано хлорид кальция способствует развитию риперфузионных нарушений метаболизма нейронов, и может быть причиной нарушения сократимости кардимиоцитов.

· Для предотвращения гиповолемии следует быстро восполнить ОЦК при этом среднее АД должно достигнуть уровня 90 мм.рт.ст. Для восполнения ОЦК у пострадавших с ЧМТ на месте происшествия оптимально необходимо использовать 0,9% раствор хлорида натрия. Необходимости в резком ограничении инфузии изотонического раствора хлорида натрия для пострадавших с ЧМТ нет. Наряду с эти препаратом для восполнения ОЦК и стабилизации гемо циркуляции в настоящее считают растворы гидроксиэтилкрахмала в объеме на более 1,5 – 2 л.

· Мероприятия при наличии симптомов повышения внутричерепного давления.

o Приподнятый до 30 градусов головной конец носилок

o Для купирования отека головного мозга при появлении признаков повышения внутричерепной гипертензии (головная боль и нарастание внутричерепной симптоматики при достаточной оксигенации и стабильном АД) лучше применять осмотические диуретики, в частности маннитол в дозе 100 – 200 мг. в 20% р-ра; при необходимости в дальнейшем вводят 100 препарата каждые 4 часа. Для быстрого снижения внутричерепного давления дополнительно назначают фуросемид.

o Для купирования судорожного синдрома применяют диазепам (10-20 мг.в/в)

o С целью нейропротекции назначают этилметилгидрооксипиридина сукцинат (200 мг.в/в) цитофлавин (10-20 мл. в 200 мл 0,9% р-ра натрия хлорида в/в капельно), глицин (1 г сублингвально) семакс по 2 – 3 капли 1% р-ра в каждую ноздрю


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 733 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)