АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Биологическая роль. Свойство рибофлавина легко окисляться, и восстанавливаться лежит в основе его биологического действия в клеточном метаболизме

Прочитайте:
  1. Биологическая антисептика
  2. Биологическая антисептика. Механизмы действия. Группы препаратов.
  3. Биологическая и пищевая ценность белков, жиров, углеводов
  4. Биологическая изменчивость и адаптация видов.
  5. Биологическая обратная связь как метод терапии
  6. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ДВИЖЕНИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И ПОЛА ДЕТЕЙ
  7. Биологическая проба.
  8. Биологическая роль
  9. Биологическая роль

Свойство рибофлавина легко окисляться, и восстанавливаться лежит в основе его биологического действия в клеточном метаболизме. Все эти симптомы недостаточности B2 связаны с тем, что не образуются активные формы витамина B2 флавинмононуклиотид (ФМН) и флавинадениндинуклиотид (ФАД).

Эти активные формы витамина B2 являются простетическими группами окислительно-восстановительных – ферментов аэробных дегидрогеназ (флавопротеинов).

Эти ферменты катализируют транспорт электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях.

За каталитический перенос водорода этими ферментами отвечает изоаллоксазиновая группировка, которая легко может подвергать обратимому гидрированию и дегидрированию.

Протоны и электроны присоединяются по месту двойных связей во 2-ом и 3-ем кольцах.

Ферменты флавопротеины активно участвуют в обмене углеводов, белков, липидов, нуклеиновых кислот. При недостатке B2 происходит нарушение в обмене всех этих веществ, т.к. не образуют активные формы – ФАД или ФМН.

Пример реакции с участием ФАД:

Источники

Те же, что и для витамина B1: хлеб грубого помола, отруби, семена злаков, печень, почки, молоко, пивные дрожжи.

Потребность: 2 – 4 мг в сутки.

 

 

Витамин B3 (пантотеновая кислота)

Выделена в 1933 г. из дрожжей и печени. Содержится во всех живых объектах (микроорганизмы, растения, животные), в связи с чем было предложено название «пантотеновая кислота» (от греческого pantoten – повсюду).

Строение:

Основными компонентами пантотеновой кислоты являются β-аланин и α,γ-диокси-β,β-диметилмасляная кислота.

Пантотеновая кислота – вязкая светло-желтая жидкость, легко гидролизуется кислотами и щелочами по месту пептидной связи, легко окисляется.

Этот витамин содержится во всех биологических объектах животного, растительного и микробного происхождения. Обнаружено несколько изомеров пантотеновой кислоты, но биологической активностью обладают только правовращающий оптический изомер.

Основные признаки недостаточности или отсутствия пантотеновой кислоты в организме – дерматиты, поражение слизистых оболочек, изменение желез внутренней секреции, сердца, нервной системы, почек, прекращение роста, снижение аппетита, истощение организма. Это связано с тем, что в отсутствии этого витамина не образуется органическое соединение коэнзим А.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)