АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Биологическая роль. Коэнзим А в качестве кофактора входит в состав ферментов биологического ацилирования, участвует в биосинтезе и распаде жирных кислот

Прочитайте:
  1. Биологическая антисептика
  2. Биологическая антисептика. Механизмы действия. Группы препаратов.
  3. Биологическая и пищевая ценность белков, жиров, углеводов
  4. Биологическая изменчивость и адаптация видов.
  5. Биологическая обратная связь как метод терапии
  6. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ДВИЖЕНИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И ПОЛА ДЕТЕЙ
  7. Биологическая проба.
  8. Биологическая роль
  9. Биологическая роль

Коэнзим А в качестве кофактора входит в состав ферментов биологического ацилирования, участвует в биосинтезе и распаде жирных кислот, жиров, холестерина, стероидных гормонов, гемоглобина.

Во всех реакциях принимает участие HS-группа коэнзима А, потому принято его сокращенное обозначение в виде HS-KoA. В основе его структуры лежит остаток 3’-фосфоаденозин-5’-дифосфата, соединенный с остатком пантотеновой кислоты, карбонильная группа которой в свою очередь связана с остатком β-меркаптоэтиламина (тиоэтиламина).

Кофермент А активирует слабореакционные карбоновые кислоты.

Реакция активации жирных кислот катализируется ферментом ацил-КоА синтетазой.

В результате реакции образуется ацил-КоА, являющийся активной формой жирной кислоты (содержащий высокоэнергетическую тиоэфирную связь).

HS-KоA участвует в распаде углеводов, в составе мультиферментного комплекса в реакциях окислительного декарбоксилирования α-кетокислот – пировиноградной, α-кетоглутаровой.

Образовавшийся ацетил КоА является узловым соединением, на котором происходит перекрещивание путей обмена жиров, углеводов и липидов.

 

Основные источники: дрожжи, печень, яичный желток, зеленые части растений и микрофлора кишечника.

Суточная потребность 10 – 12 мг.

 

 

Витамин B6

Витамин B6 (пиридоксин, антидерматитный) открыт в 1904 г. В отличие от известных к тому времени водорастворимых витаминов B1, B2 и РР он устранял особую форму дерматита конечностей у крыс, названого акроденией.

Выделен из дрожжей и печени. Установлено, что B6 витаминной активностью обладают три производных 3-оксипиридина: пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин, которые отличаются друг от друга природой замещающей группы в положении 4-пиридинового ядра.

Все эти соединения могут переходить друг в друга. Их водные растворы устойчивы к действию кислот и щелочей, но разрушаются в нейтральных растворах под действием света.

Основные признаки недостаточности В3 – пеллагроподобные дерматиты, не поддающиеся лечению никотиновой кислотой; нарушения в процессе кроветворения. При биохимических исследованиях крови и мочи отмечались нарушения в азотном обмене. Последние исследования показали, что недостаток B6 ведет к нарушению липидного обмена и развитию атеросклероза.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 421 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)