АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отлеты к ситуационной задаче 27

Прочитайте:
  1. IV. Главной задачей историй культуры является морфологическое понимание и описание культур в ходе их особенной, действительной жизни
  2. АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ СИТУАЦИОННОЙ ЗАДАЧИ №1
  3. Важной задачей раздела патофизиологии «Общая этиология» является разработка принципов этиотропного лечения и профилактики заболеваний и патологических процессов.
  4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ К ЗАДАЧЕ № 42,2
  5. З цією метою були проведені експериментальні дослідження, ставлячі своєю задачею детально розглянути процеси, що відбуваються в місці введення голки.
  6. К задаче №5
  7. к ситуационной задаче 1
  8. К ситуационной задаче 14
  9. К ситуационной задаче 17
  10. К ситуационной задаче 3

3.7 зуб подлежит yea лени ю, так как его коронка разрушена, консервативные методы лечения безуспешны, каналы не проецируются, есть изменения а периаликадьиых тканях.

Шприц с анестетиком, двусторонняя серповидная гладилка,
клювовидные шипиы, изогнутые по ребру с шипами на обеих щеч-
ках, кюретажная ложка, перевязочный материал.

Проводниковая мандибул ярма я и торусальная анестезии.

Этапы операции.' обезболивание, сепарация, наложение щипцов, продвижение, фиксация, люксация, ротация, тракция, кюретаж лунки, получение сгустка, сближение краев лунки, рыхлая тампонада.

Рекомендации больному: в течение 2—3 ч исключить употребление горячей пиши, не полоскать рот, не заниматься физическим

трудом, не курить.

 

Пациент Л., 27 лет, обратился в поликлинику с острой постоянной болью, отечностью щеки в области 2.4, 2.5 зубов. Он испытывает непреодолимый страх перед лечением. Из анамнеза врач выяснил, что ранее 2.4, 2.5 зубы пациент лечил под общим обезболиванием, но после лечения неоднократно возникали острые боли и боли при надкусывании. При осмотре его лицо ассиметрично из-за отека челюстно-лицевой области справа. Врач принял решение удалить

Ответы к ситуационной задаче 28

I. Для удаления 2.4, 2.5 зубов необходимо провести обшее обезболивание, так как пациент испытывает непреодолимый страх перед лечением.

2. Показания к наркозу: аллергические реакции на местные анестетики, неэффективность местного обезболивания, неуравновешенность и неполноценность психики, боязнь стоматологического кресла, инструментов.

3. Противопоказания к наркозу: острые заболевания паренхиматозных органов, инфаркт миокарда и постинфарктный период до 6 мое, тяжелая форма бронхиальной астмы, острые заболевания верхних дыхательных путей, частые приступы эпилепсии, полный желудок.

Двусторонняя серповидная гладилка, прямые щипцы с несходящимися щечками, кюретажная ложка, перевязочный материал.

Этапы операции: обезболивание, сепарация, наложение щип-иов, продвижение, фиксация, люксация, ротация, тракиия. Кюретаж лунки, получение сгустка, сближение краев лунки.

 


Пациент М., 40 лет, обратился к хирургу-стоматологу с жалобами на острые боли в области 2.3 зуба, отечность губы. При осмотре врач обнаружил, что 2.3 зуб при перкуссии резко болезненный, подвижен, на нёбно-контактной поверхности пломба. На рентгенограмме проецируется продольный перелом корня 2.3 зуба, у верхушки корня виден очаг резорбции костной ткани с нечеткими границами.

Ответы к ситуационной задаче 29

2.3 зуб подлежит удалению, так как есть продольный перелом корня и изменения у верхушки корня.

Шприц с анестетиком, двусторонняя серповидная гладилка, прямые шипиы с несходящимися щечками, кюретажная ложка, перевязочный материал.

Инфильтрационная анестезия в переходную складку с вестибулярной стороны на уровне проекции корня 2.3 зуба и с нёбной стороны в область перехода альвеолярного отростка в нёбный, проводниковая подглазничная анестезия.

Обезболивание, сепарация, наложение щипцов, продвижение, фиксация, люксация, ротация, тракиия. Кюретаж лунки, получение сгустка, сближение краев лунки, рыхлая тампонада.

Удалить тампоны через 20—30 мин, на 2 ч исключить потребление пищи, воды, не принимать горячую пищу, не полоскать рот, не касаться раны.

 

Пациент У., 67 лет, обратился к стоматологу с жалобами на острые постоянные боли в области 3.1, 4.1 зубов. При осмотре обнаружено, что 3.1, 4.1 зубы интактные, при перкуссии резко болезненны, их подвижность III степени, есть пародонтальные карманы более 5 мм с выделением гнойного экссудата. Врач сообщил пациенту, что 3.1, 4.1 зубы подлежат удалению.

Ответы к ситуационной задаче 30

Выбор хирургического метода лечения 3.1, 4.1 зубов обоснован, так как их подвижность III степени и они имеют глубокие пародон-тальные карманы с выделением гнойного экссудата.

Шприц с анестетиком, двусторонняя серповидная гладилка, клювовидные щипцы с несходящимися щечками, узкие, угловые элеваторы, кюретажная ложка, перевязочный материал.

Инфильтрационная анестезия с вестибулярной и язычной сторон.

Обезболивание, сепарация, наложение шипцов, продвижение, фиксация, люксация, иногда ротация, тракция. Кюретаж лунки, получение сгустка, сближение краев лунки, тампонада.

В течение 2—3 ч исключить потребление горячей пиши и воды, не полоскать рот, не касаться раны, не заниматься физическим трудом, не курить.

 

При организации хирургического кабинета выбрано помещение 30 м2. В нем установлено 3 стоматологических кресла. В помещении два окна ориентированы на северную сторону. Высота потолка - 3,0 м, глубина - 5,0 м. Стены и полы облицованы керамической плиткой серого цвета.

Ответы к ситуационной задаче 31

Кроме операционной для удаления зубов и выполнения других амбулаторных манипуляций, необходимы комната для ожидания и стерилизационная не менее 10 м2.

Данная площадь не достаточна для размещения 3 стоматологических установок. Площадь хирургического кабинета должна иметь 23 м2 на основную стоматологическую установку и по 7 м2 на каждые дополнительные. Для 3 кресел необходимо 37 м2

3. Стерилизационная комната не меньше 10 м2 должна находиться рядом с хирургическим кабинетом.

4, Высота помещения должна быть не менее 3 м, а глубина более 6 м. Расстояние между креслами - 1,5 м. кресла нужно расположить в один ряд, вблизи оком. Кабинет иеобходимо оснастить системами кондиционирования и вентиляция.

5. В этом кабинете можно разместить только 2 стоматологические установки.

 

 

Пациент Ж., 38 лет, обратился к стоматологу с жалобами на отсутствие 3.7, 3.6, 3.5 зубов, затрудненное пережевывание пищи, косметический дефект. При обследовании врач выявил: 1.4 и 1.8 зубы интактные.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 644 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)