АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. В практичес­кой работе брюшной тиф у детей чаще прихо­дится дифференцировать от сальмонеллеза, паратифов

Прочитайте:
  1. I. ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА
  2. II. Диагностика пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений.
  3. II.3. Цитологическая диагностика
  4. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  5. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  6. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  7. IV.1.3. Реакция Манту — ложноположительная диагностика
  8. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  9. Абсорбционная и дифференциальная спектрофотометрия белков.
  10. Абсцесс. Определение, клиника, диагностика, лечение.

В практичес­кой работе брюшной тиф у детей чаще прихо­дится дифференцировать от сальмонеллеза, паратифов, инфекцион­ного мононуклеоза, лимфогранулематоза, а в начальном периоде — от гриппа, ма­лярии и ОКИ другой этиологии.

· Тяжелые формы сальмонеллеза, как и паратифы, мало отличаются от брюш­ного тифа у детей. Однако, при паратифах лицо больного часто гиперемировано, от­мечается конъюнктивит, герпетические вы­сыпания на гу­бах, характерны повторные ознобы и пот. Розеолезная сыпь чаще бы­вает обильной и появляется уже на 2-3=й день болезни. Лихорадка преимущест­венно неправильного типа, часты желудочно-ки­шечные расстройства. Решающее значе­ние имеет лабораторное обследование.

· При инфекционном мононуклеозе также имеет место бледность кожного по­крова при вы­сокой лихорадке, увеличение размеров пе­чени и селезенки. Однако, в от­личие от брюшного тифа, в анализе крови выявляется умеренный лей­коцитоз, лим­фомоноцитоз и атипичные мононуклеары. При серологиче­ском исследовании сыво­ротки крови (ИФА и др.) определяются специфические анти­тела к вирусу.

· Для лимфогранулематоза характерна ли­хо­радка неправильного типа с ремис­сиями, значи­тельное увеличение лимфати­ческих узлов, потли­вость, отсутствие на­рушений со стороны желудоч­но-кишечного тракта и тифозного состояния. Наи­большие диагно­стические трудности возникают при абдо­минальной форме лимфогранулема­тоза, особенно, если реакция Видаля бы­вает слабо по­ложительной. В этих случаях ре­шающее значение имеют результаты ис­сле­дования пунктата лимфа­тического узла.

· При малярии, особенно тро­пической, первые 3-5 дней за­болевания лихорадка может носить постоянный ха­рактер («ини­циальная» лихорадка) и кли­ническая диф­фе­ренциальная диагностика становится возможной лишь с появлением типичных приступов, сопро­вождающихся ознобом, жаром и потом. Поста­новке диаг­ноза маля­рии помогают эпидданные и ис­следование мазка и толстой капли крови на присутствие малярийных плазмодиев.

· Сыпной тиф имеет также ост­рое начало заболевания с лихорадки. Но, в отличие от брюшного, имеет место резкая головная боль, гиперемии лица, инъекции сосудов склер. Имеет место раннее увеличе­ние се­лезенки, тахикардия, нервно-психическое возбужде­ние, а также раннее появление ро­зеолезно-петехиальной (геморрагической) обильной сыпи на сгибательной поверх­ности рук, груди и животе.

· Грипп отличает от брюшного тифа ост­рое на­чало с резкой головной боли, кратко­временность лихорадки, нали­чие ги­перемии лица, болей в глазных ябло­ках, мышцах, явления ката­ра дыхательных пу­тей, нор­мальные размеры пе­чени и селе­зенки.

ЛЕЧЕНИЕ

Режим – строгий постельный в течение всего лихо­радочного периода и еще 5-7 дней с мо­мента нормализации температуры тела, за­тем разрешается садиться в кровати, а с 10-12 дня ходить.

Диета должна соответство­вать возрас­ту ребенка. Из питания исключаются про­дукты, содержащие грубую клетчатку, а также картофель, бобовые и цельное мо­локо, кото­рые могут спровоцировать или усиливают син­дром энтерита. Для нормали­зации микробиоценоза кишечника целесо­образно включать в питание детей лечебно-профилактические продукты питания на ос­нове бифидо- или лактобактерий. Расшире­ние диеты про­водится с улучшением аппе­тита и общего состояния больного (но не ранее 5-6 дня нормальной температуры тела). Переход на обычную диету можно раз­решить на 15-20 день после установле­ния нор­мальной тем­пературы тела из-за опасности развития кишечного кровотече­ния и перфорации ки­шечника.

При нали­чии диарейного синдрома диета строится на тех же принци­пах, что и при других ОКИ, проте­кающих с явле­ниями энтерита или гастро­энтерита. В этих случаях показано назначение ферментных (панкреатин, ме­зим форте и др.), антидиа­рейных препара­тов и энтеросорбентов.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 360 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)