АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. В практической работе брюшной тиф у детей чаще приходится дифференцировать от сальмонеллеза, паратифов
В практической работе брюшной тиф у детей чаще приходится дифференцировать от сальмонеллеза, паратифов, инфекционного мононуклеоза, лимфогранулематоза, а в начальном периоде — от гриппа, малярии и ОКИ другой этиологии.
· Тяжелые формы сальмонеллеза, как и паратифы, мало отличаются от брюшного тифа у детей. Однако, при паратифах лицо больного часто гиперемировано, отмечается конъюнктивит, герпетические высыпания на губах, характерны повторные ознобы и пот. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и появляется уже на 2-3=й день болезни. Лихорадка преимущественно неправильного типа, часты желудочно-кишечные расстройства. Решающее значение имеет лабораторное обследование.
· При инфекционном мононуклеозе также имеет место бледность кожного покрова при высокой лихорадке, увеличение размеров печени и селезенки. Однако, в отличие от брюшного тифа, в анализе крови выявляется умеренный лейкоцитоз, лимфомоноцитоз и атипичные мононуклеары. При серологическом исследовании сыворотки крови (ИФА и др.) определяются специфические антитела к вирусу.
· Для лимфогранулематоза характерна лихорадка неправильного типа с ремиссиями, значительное увеличение лимфатических узлов, потливость, отсутствие нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и тифозного состояния. Наибольшие диагностические трудности возникают при абдоминальной форме лимфогранулематоза, особенно, если реакция Видаля бывает слабо положительной. В этих случаях решающее значение имеют результаты исследования пунктата лимфатического узла.
· При малярии, особенно тропической, первые 3-5 дней заболевания лихорадка может носить постоянный характер («инициальная» лихорадка) и клиническая дифференциальная диагностика становится возможной лишь с появлением типичных приступов, сопровождающихся ознобом, жаром и потом. Постановке диагноза малярии помогают эпидданные и исследование мазка и толстой капли крови на присутствие малярийных плазмодиев.
· Сыпной тиф имеет также острое начало заболевания с лихорадки. Но, в отличие от брюшного, имеет место резкая головная боль, гиперемии лица, инъекции сосудов склер. Имеет место раннее увеличение селезенки, тахикардия, нервно-психическое возбуждение, а также раннее появление розеолезно-петехиальной (геморрагической) обильной сыпи на сгибательной поверхности рук, груди и животе.
· Грипп отличает от брюшного тифа острое начало с резкой головной боли, кратковременность лихорадки, наличие гиперемии лица, болей в глазных яблоках, мышцах, явления катара дыхательных путей, нормальные размеры печени и селезенки.
ЛЕЧЕНИЕ
Режим – строгий постельный в течение всего лихорадочного периода и еще 5-7 дней с момента нормализации температуры тела, затем разрешается садиться в кровати, а с 10-12 дня ходить.
Диета должна соответствовать возрасту ребенка. Из питания исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку, а также картофель, бобовые и цельное молоко, которые могут спровоцировать или усиливают синдром энтерита. Для нормализации микробиоценоза кишечника целесообразно включать в питание детей лечебно-профилактические продукты питания на основе бифидо- или лактобактерий. Расширение диеты проводится с улучшением аппетита и общего состояния больного (но не ранее 5-6 дня нормальной температуры тела). Переход на обычную диету можно разрешить на 15-20 день после установления нормальной температуры тела из-за опасности развития кишечного кровотечения и перфорации кишечника.
При наличии диарейного синдрома диета строится на тех же принципах, что и при других ОКИ, протекающих с явлениями энтерита или гастроэнтерита. В этих случаях показано назначение ферментных (панкреатин, мезим форте и др.), антидиарейных препаратов и энтеросорбентов.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 388 | Нарушение авторских прав
|