АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Источником инфекции яв­ляется только человек - боль­ной или бактериовыделитель

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. V Эпидемиология
  3. А. Эпидемиология
  4. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  5. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  6. Ботулизм Этиология. Эпидемиология Патогенез и патологоанатомическая картина
  7. Бруцеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия.
  8. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология.
  9. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология. Патогенез и пат. анатомия.
  10. Вирусные гепатиты А и Е: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика раннего периода болезни, лечение.

Источником инфекции яв­ляется только человек - боль­ной или бактериовыделитель. Основное значение для детей раннего возрас­та имеет контактно-бытовой путь передачи инфек­ции. Заражение при этом может происхо­дить как при прямом контакте с больным (или бактериовыделителем), так и посред­ством общения с инфициро­ванными пред­метами обихода, игрушками, бельем, по­судой и др. В этих случаях реги­стрируются обычно еди­ничные случаи за­болеваний, однако возможны и контактно-бытовые вспышки или семейные очаги.

Заболеваемость брюшным тифом детей в РФ (количество случаев в год)

 

Пищевые вспышки брюшного тифа воз­никают главным образом при употребле­нии молока и молочных продуктов — в пи­щевых продуктах S.typhi способна размно­жаться и накапливаться в больших количе­ствах (особенно в молоке). Иногда вспышки брюшного тифа возни­кают при употреблении в пищу кондитер­ских изде­лий, мороженого, сала­тов, паште­тов и др. Овощи, хлеб, фрукты редко явля­ются фак­торами пере­дачи брюшного тифа у детей.

Водный путь инфицирования сохраняет значение, глав­ным образом, в сельской ме­стности. Зара­жение детей может про­изойти при купании в водоемах, при употребле­нии недоброкачественной питьевой воды, особенно, если имеются нарушения в сис­теме водоснабжения и канализации (попа­дание сточных вод в реки, закрытые водо­емы, колодцы и др.), а также при стихийных бедствиях.

Основная заболеваемость брюшным ти­фом у детей, как и у взрослых, падает на летне-осенний период, на долю которого приходится до 40-60% всех заболеваний в год. Дети раннего возраста болеют брюш­ным тифом исключительно редко, что объ­ясняется условиями их жизни (большая изоляция, более строгий гигиенический ре­жим, характер питания и др.). В последние годы удельный вес брюшного тифа среди ки­шечных инфекций установленной этиоло­гии составляет 0,05-0,12% от общего числа.

 

ПРОФИЛАКТИКА

Раннее выявление и изоляция лиц, заболевших брюшным тифом, и бактериовыделителей остается решающим в предупреждении распространения инфекции в детских коллективах и семейных очагах. В очаге инфекции проводится заключительная и текущая дезинфекция. Контактные по брюшному тифу подлежат медицинскому наблюдению в течение 21 дня с момента изоляции больного, проводят бактериологическое исследование испражнений и мочи 1 раз в 10 дней. Дети из семейных очагов, посещающие дошкольные учреждения, не допускаются в эти учреждения до получения отрицательных результатов бактериологического исследования. В качестве средства экстренной профилактики в очагах брюшного тифа применяют брюшнотифозный бактериофаг:

 

 
 



Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)