АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая классификация брюшного тифа у детей

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. I. Клиническая картина.
  4. I. Определение, классификация, этиология и
  5. II. Классификация электротравм.
  6. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  7. III. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  8. III.4.1. Вскармливание детей первого года жизни Естественное вскармливание
  9. III.4.3. Питание детей от года до 7 лет
  10. III.5.2. Одежда детей первого года жизни
Тип Тяжесть Течение Осложнения
Типичный тиф Атипичные формы: cтертая, · cубклиническая · пневмотиф · менинготиф · нефротиф и др. Бактерионосительство Легкая форма Среднетяжелаяформа Тяжелая форма Острое Затяжное Абортивное Волнообразное Рецидивирующее Пневмония Бронхит Миокардит Менингоэнцефалит Перфорация кишечника Кишечное кровотечение Остеомиелит, пиелит Инфекционно- токсический шок

ЭТИОЛОГИЯ

Брюшнотифозная палочка (S.typhi) отно­сится к семейству энтеробактерий, грамот­рицательная, подвижная (имеет 8-14 пе­ритрихиально расположенных жгутиков), хорошо растет на обычных питательных средах, особенно при до­бавлении желчи, факультативный анаэроб.

S.typhi содержат сомати­ческий термостабильный О-антиген (эндотоксин), который явля­ется сложным мукополиса­харидным комплексом, в состав которого входит и Vi-антиген. Согласно классифи­кации Кауфмана-Уайта, S. typhi относится к группе Д, которая характеризу­ется нали­чием IX и XII О-антигенов.

Сальмонелла
Патогенность брюшнотифозных бакте­рий оп­ределяет эндотоксин, играющий ос­нов­ную роль в патогенезе заболевания, и "фер­менты агрессии", такие как гиалурони­даза, фибринолизин, лецитиназа, гемоли­зин, гемотоксин, каталаза и другие, выде­ляемые бактериями в процессе колониза­ции и гибели. В ходе инфекционного про­цесса S. typhi могут вырабатывать ле­карственную устойчивость, видоизме­няться (переходить в L-формы) и таким образом, жить десятилетиями в организме человека, не поддаваясь лечению антибак­териальными препаратами.

S. typhi тифа устойчива во внешней среде, например, она способна длительное время сохранять жизнеспо­собность при низких температурах (до 60 дней), в воде (до 90 дней), мясе, сыре, хлебе, моло­ке, масле (до 1-3 мес.), на ово­щах и фруктах (до 5-10 дней) и размно­жаться в пищевых продуктах.

ПАТОГЕНЕЗ

Входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт. Брюшнотифозные палочки являются тропными к лимфатической системе и их внедрение возможно уже в лимфатические образова­ния ротоглотки – миндалины. В тонзиллярной ткани мо­жет быть ката­ральное воспаление, а в разгар забо­левания и язвенно-некротиче­ское. Далее, минуя желудок и 12-перстную кишку, воз­будитель достигает нижнего от­дела тонкой кишки и проникает в лимфо­идные образо­вания (солитарные фолликулы и пейеровы бляш­ки), где и размножается. Затем лим­фогенно попадает на следую­щий барьер – в мезентериальные лимфа­тические узлы, где также происходит раз­множение и нако­пление возбудителя. Все это происходит в инкубационном периоде (от 10-14 дней - до 3-х недель), клинических проявлений нет.

В конце инкубационного периода возбу­дитель из лимфатиче­ских узлов кишечника в большом количестве прорывается в кро­веносную систему - возникает бактериемия, что является началом клиниче­ских прояв­лений заболевания: появление лихо­радки и инфекционно-токсического синдрома. Посев крови (гемокультура) является са­мым ранним аб­солютно достоверным ме­тодом диагно­стики болезни уже в началь­ном периоде заболевания.

Массивная гибель брюшнотифозных бактерий и накопление эндотоксина приво­дят к развитию специфической интоксика­ции, которая клинически проявляется сни­жением аппетита (вплоть до анорексии), лихорадкой, адинамией, сонливостью, а при тяжелом состоянии развивается «status typhosus». Токсическое действие эндоток­сина на сердечно-­сосудистую систему со­провождается выраженными гемодинами­ческими нарушениями (брадикардия, гипо­тония, изменения ЭКГ и др.). Гемодинами­ческие изменения в сердечной мышце, на­ряду с развитием дистрофических и воспа­лительных из­менений, принимают характер инфекционно-токсического миокардита.

При бактериемии происходит гематоген­ный занос возбудителя в разные органы, в первую очередь в печень, селезенку, кост­ный мозг и кожу, где возникают вторичные очаги воспаления с образованием ха­рак­терных брюшнотифозных гранулем.Из ткане­вых очагов и мест первичной локали­зации возбудитель периодически проникает в ток крови, усиливая и поддерживая бак­териемию, которая может продолжаться от 2-3 дней до 3-4 недель и более.

В эту фазу на коже появляется типичная розеолезная сыпь, отмечается увеличение печени, селезенки, нарушения функции ко­стного мозга. Токсическое воздействие за­хватывает ауэрбаховское и солнечное спле­тение, что проявляется болевым синдро­мом, метеоризмом, могут быть запоры (что наиболее характерно для детей старшего возраста) или диарея (энтерит) – для детей раннего возраста. Закономерно поражается вегетативная нервная система, страдает функция пище­варительных желез, в том числе поджелу­дочной, что необходимо учитывать при на­значении диеты.

Размножающиеся в печени и желчном пузыре S. typhi могут вызывать воспали­тельные изменения в желчных путях. Вы­деляясь с желчью в кишечник, они по­вторно внедряются в уже ранее сенсибили­зированные лимфатические образования и вызывают в них характерные морфологиче­ские изменения:

 

 

Повторное внедрение возбудителя в лим­фоидный аппарат (начиная со 2-й не­дели), приводит к аллергической реакции тонкой кишки и феномену Артюса, кото­рый харак­теризуется некрозом грану­лем солитарных фолликул и пейеровых бля­шек. У детей раннего возраста эта и по­следующие ста­дии могут отсутствовать, и болезнь закан­чива­ется как бы на стадии мозговидного набухания или образова­нием лишь по­верхностного некроза. У де­тей старшего возраста, как и у взрослых, обычно воз­никает более глубокий и рас­пространенный некроз пейе­ровых бляшек и солитарных фолликул с образованием язв. В этом перио­де могут возникать наиболее тяжелые осложнения брюшного тифа - перфорация тонкого кишечника с развитием пери­тонитаи кишечное кровоте­чение (3-4-я неделя болезни), даже при лег­ких и абортив­ных формах болезни.

При бла­гоприятном течении болезни, в начале 5-й недели наступает стадия за­жив­ления язв. Динамика морфологических изменений в кишечнике не связана с лихорадкой, по­этому больных не выписывают из стацио­нара раньше, чем через 3 недели после нормализации температуры. В эти сроки могут быть осложнения и рецидивы.В тя­желых случаях, наряду со специфическими изменениями в кишечнике обнаружива­ются морфологические изменения, свойст­венные брюшнотифозному энцефалиту, миокардиту, пневмонии, неф­риту и др.

Продолжительное и неравномерное по­ступ­ление микробов и эндотоксина из пер­вичного (кишечник) и вторичных очагов воспаления в кровь обуславливает дли­тельный и волнообраз­ный характер лихо­радки.Токсическое воздейст­вие на кост­ный мозг, возникновение очагов воспаления и некроза про­явля­ется лейкопенией, ней­тропенией, анэо­зинофилией, относитель­ным лимфоцитозом или ядерным сдви­гом влево в перифериче­ской крови.

В ответ на циркуляцию возбудителя и его токсинов в крови вы­рабатываются спе­цифические антитела: агглютинины, пре­ципитины, комплементс­вязывающие и др., которые, наряду с фик­сацией микробов ре­тикулоэндотелиальными клетками, осуще­ствляют элиминацию брюшнотифозных бактерий и обеспечи­вают вы­здоровление. Однако у ряда боль­ных формирование гу­морального и клеточ­ного иммунитета при брюшном тифе про­исходит менее интен­сивно, либо генетиче­ски детерминирована его дефектность, и полной элиминации воз­буди­теля не проис­ходит. В этих случаях брюшноти­фозные бактерии длительно со­храняются в желч­ном пузыре, почках, лим­фатических узлах, кост­ном мозге - развива­ется хроническое носительство.

Повторные забо­левания встречаются крайне редко, после перене­сенного брюш­ного тифа у большинства больных форми­руется стойкий иммунитет.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)