АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕЧЕНИЕ, ИСХОДЫ, ОСЛОЖНЕНИЯ

Прочитайте:
  1. VIII Осложнения и их устранение
  2. Ангина, причины, признаки, осложнения, профилактика.
  3. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  4. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  5. Артериальное полнокровие, венозный застой, кровотечение, кровоизлияние
  6. Болезни и осложнения, обусловленные иммунотерапией и иммунопрофилактикой
  7. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.
  8. Бронхоэктатическая болезнь: 1) этиология и патогенез 2) макроскопическая картина 3) микроскопические признаки 4) изменения в легочной паренхиме 5) осложнения и причины смерти
  9. Брюшной тиф. 1) этиология и патогенез, 2) стадии и их морфология, 3) морфология общих изменений, 4) кишечные осложнения, 5) причины смерти.
  10. Вибрационная болезнь: этиопатогенез, клиника, диагностика, течение, принципы лечения.

Течение брюшного тифа у детей чаще всего гладкое, в ряде случаев воз­можны обострения, рецидивы и осложне­ния, а в исходе заболевания - нередко формиру­ется длительное бактерионоси­тельство.

  • Клиническими предвест­никами реци­дива являются: дли­тельный субфеб­рили­тет, та­хикардия или, наоборот, брадикар­дия, мед­ленное сокра­щение раз­меров пе­чени и селе­зенки, стой­кий метео­ризм, об­ложен­ность языка, оли­гурия. Как правило, рецидивы проте­кают легче и короче, чем первичное забо­левание. Чем тяжелее форма болезни, тем чаще бы­вают ре­ци­дивы.

Су­ществует точка зрения, что рецидивы воз­никают вследст­вие длительного сохране­ния брюшноти­фозных бактерий в костном мозге, и при ослаблении защит­ных сил ор­ганизма они проникают в ток крови, раз­множаются и дают новую волну заболева­ния. Частота рецидивов у детей во многом зависит от проводимой терапии и состав­ляет 5-30%.

  • Бактерионосительство - большая часть детей освобождается от возбудителя спустя 2-3 недели после установления нормаль­ной температуры тела. Однако у части де­тей (около 4%) возбуди­тель брюшного тифа продолжает обнаруживаться в тече­ние нескольких месяцев, и даже лет в ис­пражнениях, желчи и т.д. Причинами дли­тельного носи­тельства могут быть:

Ряд авторов брюшнотифозное носитель­ство рассматривают как хронический ин­фекционный процесс. При этом палочки брюшного тифа десят­ки лет паразитируют в клетках ретикулогистиоцитарной сис­темы, особенно костного мозга. При опре­деленных условиях бактерии выходят в кровь и начинают выделяться из организма.

 

Кишечное кровотечение обычновозни­кает в ре­зуль­тате образования язв в тонкой кишке и сопровождается появлением:

· общей слабости, блед­ности кожного по­крова, головокружения, нередко — па­дением температуры тела до нормы;

· пульс учаща­ется, стано­вится слабого наполнения и напряже­ния, артериаль­ное давление падает, тоны сердца ста­новятся глухими, появляется систоли­ческий шум на верхушке сердца;

· в пери­ферической кро­ви характерно падение ге­моглобина и уменьшение числа тромбоци­тов;

· несколько часов спустя от начала крово­течения, иногда к концу суток - кал становится «дегтеобразным».

Мас­сивное кровотечение из кишечника у детей в последние годы встречается редко, чаще оно бы­вает незначитель­ным, но мо­жет продолжаться в течение нескольких суток, состояние детей при этом ухудша­ется по­степенно, что суще­ственно затруд­няет своевременную раннюю диагностику.

Перфорация кишечника, как и кишеч­ное кровотечение, может воз­никнуть на 2-4 не­деле болезни, в том числе и при легких, стертых формах заболевания, и ведет к раз­витию диффузного или ограниченного (местного) перитонита. Клинически перфо­рация кишечника сопровождается:

· появлением резких болей в живо­те, по­вторной рвоты и ухуд­шением общего со­стояния больного;

· при этом появляются симпто­мы харак­терные для "острого живота", лей­копе­ния сменяется лейкоцитозом.

При тя­желом общем состоянии и выра­жен­ной брюш­нотифозной интоксика­ции, в связи с глубоким торможением коры го­ловного мозга, боли в животе, и напряже­ние мышц брюшной стенки могут быть не выражены или даже от­сутствовать. Однако, на ранних стадиях, всегда уда­ется обнару­жить три ведущих диаг­ностических при­знака перфоративного перитонита: острые боли в животе, напряжение мышц живота и изменение типа дыхания

 

  • Редкими осложнениями брюшного тифа у детей явля­ются: инфекционно-токсический шок;
  • специфи­ческая брюшно­тифозная пнев­мония, менингит, пие­лит, ос­теомиелит
  • инфекционно-аллергический миокар­дит, тромбофлебит и др.

Осложнения у детей раннего возраста при брюшном тифе чаще всего носят неспеци­фический характер и возникают за счет при­соединения вторичной бактери­альной флоры с развитием пневмонии, отита и др.

ДИАГНОСТИКА

Брюшной тиф у детей диагностируется на основа­нии клинико-эпидемиологических данных, с учетом возрастных особенностей, при обязательном лабораторном подтвер­ждении диагноза. Лабораторная диагно­стикаоснована на об­наружении возбуди­теля (или антигена) в биоматериале и специ­фических антител в крови больного.

Бактериологические методы. Для ранней диаг­ностики брюшного тифа наибольшее значе­ние имеет посев крови «гемокультура», кото­рую следует прово­дить на протяжении всего ли­хорадочного периода. Со 2-й недели болезни брюшноти­фозные мик­робы можно обнаружить в по­севах кала, мочи и дуоденального содер­жимого. Наи­более высокий процент выде­ления палочек брюшного тифа полу­чается при посевах костного мозга. В целом бак­териологиче­ское подтверждение диагноза брюш­ного тифа удается получить у 80-90% больных.

 

Серологические методы лабораторной диаг­ностики брюшного тифа направлены на обнаружение и нарастание титра специ­фических антител в сыворотке крови или антигенов в биосубстрате. В практической работе чаще всего применяют реакцию Ви­даля и РНГА с использованием эритроци­тар­ных О-, Н- и Vi-антигенов.

· Реакция Видаля основана на обнаруже­нии специфических брюшнотифозных О- и Н-антител в крови больного с помощью со­ответствующих антигенов. Положи­тельные результаты чаще всего можно получить, начиная с 8-9 дня болезни. Реакция Видаля может быть положительной также у приви­тых и перенесших брюшной тиф ранее, по­этому решающее значение будет иметь на­растание титра антител в динамике заболе­вания в 2-4 и более раз. Для более точного выявления спе­цифических иммунных сдви­гов в крови больного реакцию Видаля сле­дует ставить с 0-IX, 0-XII-Ag и Н-моноди­агностикумами для исключения пере­крест­ных реакций с сальмонеллами других се­рогрупп.

· Специфической и чувствительной явля­ется РНГА с эритроцитарными 0 - и Vi-антигенами и реакция Vi-гемагглюти­нации. В РНГА концентрация 0-антител на­растает в дина­мике заболева­ния, тогда как титры Vi-анти­тел сущест­венно не меняются. Серологические реак­ции (РНГА и др.) на обнаружение спе­цифи­ческих антител в крови больного следует ставить, начиная с 4-5 дня болезни, а затем на 2-3 неделе и позднее. Диагноз брюшного тифа считается под­твержденным при титре антител 1:200 и выше или при нарастании их титра в 2-4 раза в динамике заболевания. При оценке серологиче­ских реакций важно учи­тывать, что нарастание титров специфиче­ских О-антител свидетельствует о текущем инфек­ционном процессе, а наличие только Н - или Vi-антител — о пе­рене­сен­ном брюшном тифе или бак­терионо­си­тельстве.

· В последние годы для серологической диагно­стики используется иммунофер­ментный анализ (ИФА). Выявление специ­фических брюшнотифозных IgМ в крови указывает на текущий инфекцион­ный процесс, а изолированное об­наружение IgG, - о вакцинальной природе антител или пере­несенном ранее брюшном тифе.

Для экспресс-диагностики брюшного тифа и бактерионосительства используются серологиче­ские реакции, направленные на обнаружение ан­тигена в фекалиях, моче и других субстратах: иммунофлюорес­цент­ный метод, реакция нараста­ния титра фага (РНФ), реакция нейтрализации анти­тел (РНА), иммуноферментный (ИФА) и имму­норадиометрический анализ (ИРА). Ука­занные методы специфичны, высоко чувст­витель­ны и позволяют быстро (в те­чение нескольких часов) обнаружить при­сутствие брюшнотифозных бактерий (анти­гена) в исследуемом материале (кровь, моча, ис­пражнения и др.).

В крови на высоте за­болевания развива­ется характерная для брюшного тифа лей­копения и нейтропения со сдвигом фор­мулы крови влево до юных и даже миело­цитов, а также анэозино­фи­лия, лимфоцитоз, ускорение СОЭ.

Толстая капля крови и мазок на ма­лярию – исследуются в начальном пе­риоде. В динамике заболевания каждые 5-7 дней проводится общий анализ мочи и крови, при необходимости – биохимия крови, коагулограмма, гематокрит, КОС, электролиты крови, рентгенография орга­нов грудной клетки, ЭКГ и др.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)