Судьба психотерапевтических воззрений 20 столетия.
В 1902 г. возникла психоаналитическая школа З. Фрейда => формирование динамического направления, объединяющего большое число видов психотерапии с опорой на концепцию бессознательного.
В 1911 г. Адлер закладывает основы индивидуальной психологии. Адлер утверждал, что цели и ожидания человека больше влияют на поведение, чем прошлый опыт, а основным побудительным мотивом является достижение превосходства и адаптация к среде. Он подчеркивал значительное влияние социума на каждого человека и большую важность социальных интересов — чувство общности, кооперации и альтруизма. Адлер отвергал антагонизм сознательного и бессознательного в человеке. Одним из первых он привлек внимание к роли неправильного семейного воспитания в возникновении неврозов.
В 1914 г. Юнг начал разработку аналитическую психологию, в которой интерпретировал либидо не как сексуальную энергию, а как жизненную энергию вообще. Он ввел понятие коллективного бессознательного - наиболее глубокого уровня психической деятельности, содержащего в себе архетипы. В дальнейшем Юнг выделяет психологические типы, определяет понятия интроверсии и экстраверсии.
Психоанализ Фрейда также явился основой активной аналитической терапии Штекеля, волевой теории Ранка, интерперсональной психотерапии Салливана, характерологического анализа Райха, интенсивной психотерапии Фромм-Райхманн, Эго-анализа Кляйн, характерологического анализа Хорни, гуманистического психоанализа и многих других.
В 30-40-е годы в Ленинграде была разработана патогенетическая психотерапия, основу которой составила психология отношений Мясищева (1893-1973). Ученик Бехтерева, Лазурского, Басова, Мясищев развил идеи о взаимоотношениях личности и среды своих учителей и развил концепцию психологии личности как системы отношений индивида к окружающей действительности.
Сначала XX в. начинает свое развитие бихевиоризм как отдельное направление в психологии. К 1930 г. бихевиоризм представлял собой уже известную научную школу и в дальнейшем продолжил свое развитие в работах необихевиористов Толмена, Халла и Скиннера, опиравшихся на принципы операционизма Бриджмена.
Начиная с 1950-х гг. методы оперантного обусловливания распространились на психотерапевтическую практику и воплотились в поведенческой психотерапии (формирование и укрепление способности к действиям, улучшение самоконтроля).
Попытка интеграции когнитивного и поведенческого подходов связана с именем Мейхенбаума. Его работы можно рассматривать как дальнейшее развитие идей А. Р. Лурия и Л. С. Выготского о внутренней речи.
На рубеже 1960-х-70-х гг. XX в. в американской психологии возникает гуманистическая психология. Основные принципы - признание ведущей роли сознательного опыта и целостном характере природы человека с акцентом на свободе воли, спонтанности и творческой силе индивида. Основоположники - Маслоу и Роджерс.
На базе патогенетической психотерапии Мясищевым была разработана личностно-ориентированная психотерапия, являющаяся пока единственной отечественной системой динамической психотерапии.
В последнее десятилетие интерес к психотерапии в нашей стране резко возрос, открылись возможности изучения всего спектра ее теорий и методов, повысилось качество подготовки специалистов, совершенствуются организационные модели психотерапевтической службы.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав
|