АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные этапы техники психодинамической терапии

Прочитайте:
  1. I. Основные положения Конвенции
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  3. I. Основные теоретические положения
  4. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  5. II. Основные направления работы по профилактике
  6. III. МИЕЛОПАТИЙ ПОСЛЕ РАДИОТЕРАПИИ
  7. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  8. III. СТАНДАРТНЫЕ РЕЖИМЫ ХИМИОТЕРАПИИ
  9. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  10. VI. Основные лекарственные средства применяемые

Начальный этап. На данном этапе часто применяется «пассивная» манера поведения психотерапевта. Терапевт внимательно наблюдает и за невербальным планом коммуникации, отмечая все моменты ее инконгруэнтности, т. е. несовпадения того, о чем говорится, с тем, как это говорится. Идентифицируемые механизмы психологической защиты пациента и проявления инконгруэнтности рассматриваются как «сопротивление». Понимание механизма сопротивления приводит к возникновению трансфера — процесса, посредством которого бессознательные желания переходят на те или иные объекты в рамках определенного типа отношений, установившихся с этими объектами. Таким образом, основными задачами пациента на этапе начала лечения являются: 1) установление рабочего альянса с психотерапевтом; 2) развитие навыков свободного ассоциирования; 3) прочувствование атмосферы безопасности; 4) принятие разочарования начальной фазы; 5) достижение первоначального понимания трансфера, защиты и сопротивления; 6) начало работы со сновидениями.

Срединный этап. Работа с сопротивлением. На этом этапе психотерапии от пациента как никогда требуется мужество, чтобы оказаться лицом к лицу с тем эмоциональным дистрессом, который приносят с собой болезненные воспоминания и чувства. Фактически, как определяет сам Фрейд, «все, что препятствует прогрессу аналитической работы, является сопротивлением». Э. Гловер выделил явные (грубые) и неявные формы сопротивления. Грубые формы включают опоздания, пропуски сессий, излишнюю болтливость или полное молчание, автоматическое отрицание или неправильное понимание всех высказываний психотерапевта, игру в наивность, постоянную рассеянность, сопливость и, наконец, преждевременное прерывание терапии. К неявным формам относится все остальное многообразие проявлений сопротивления. Классификация видов сопротивления была дана Фрейдом в 1926 г. и включает в себя: сопротивление вытеснения, трансферентное сопротивление, сопротивления Оно и Суперэго и сопротивление, основанное на вторичной выгоде от болезни.

Завершение психодинамической терапии. В большинстве случаев невозможно назвать точную дату окончания психодинамической терапии. О необходимости завершения психодинамической терапии свидетельствует: 1) разрешение проблем пациента; 2) осознание пациентом своих проблем как дистонных образований; 3) понимание пациентом особенностей своего личностного развития, защитных и адаптивных механизмов, объектных отношений, переживаний собственного «Я» и т. п., служащих причинами проблем; 4) способность пациента распознавать и овладевать своими трансферентными реакциями; 5) выработанные навыки самоанализа в качестве метода диагностики и разрешения своих внутренних конфликтов.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)