Методы индивидуального психотерапевтического воздействия.
Основные методы по форме психотерапевтического воздействия можно разделить на две большие группы:
1) индивидуальная психотерапия
2) групповая психотерапия
Классификация основных методов психотерапевтического воздействия:
1) методы личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии:
• изучение личности больного, его эмоционального реагирования, мотивации, системы отношений;
• выявление и изучение этиопатогенных механизмов, способствующих возникновению и сохранению невротического состояния;
• достижение у больного осознавания и понимания причинно-следственных связей между особенностями его системы отношений и его заболеванием;
• помощь больному в разумном разрешении психотравмирующей ситуации, изменение при необходимости его объективного положения и отношения к нему окружающих;
• изменение отношения больного, коррекция неадекватных реакций и форм поведения, что ведет к улучшению самочувствия больного и к восстановлению полноценности его социального функционирования;
2) методы суггестивной психотерапии (группа методов, в основе которых выступают внушение или самовнушение):
- внушение в состоянии бодрствования;
- внушение в гипнотическом состоянии;
- внушение в наркогипнозе;
- косвенное внушение;
- аутогенная тренировка;
3) методы поведенческой (условно-рефлекторной) психотерапии (в основе - принцип торможения). Методика терапии включает два элемента: формирование новой реакции, не имеющей ничего общего со страхом и одновременно – условное торможение страха. Практически метод заключается в постепенном демонстрировании больному, находящемуся в состоянии релаксации, иерархии обстоятельств, вызывающих страх.
Основные процедуры и понятия Т-групп.
Основные понятия
Обучающая лаборатория -временно размещенное в одном месте сообщество, созданное для удовлетворения потребности всех его членов в обучении. Т-группа направлена на экспериментирование и опробование новых форм поведения. Участники непосредственно вовлекаются в постановку групповых целей, наблюдение за поведением, планирование действий и анализ данных. В том случае, когда первостепенными являются эмоциональные вопросы и целью становятся межличностное развитие и самоактуализация, группа может быть названа инкаунтер-группой.
Обучение тому, как учиться - опирается на учебный цикл, состоящий из самопредъявления – обратной связи – экспериментирования.
Самопредъявление. На протяжении всего времени развития группы ее участники раскрывают свои восприятия, действия, что и называется самопредъявлением.
Модель "Окном Джогари" - каждый человек несет в себе четыре "пространства" своей личности. "Арена" охватывает те аспекты содержания "Я", о которых знаем и мы, и другие. "Видимое" – это то, что открыто для меня, но закрыто для других. "Слепое пятно» - то, что другие знают о нас, а мы не знаем. "Бессознательное" – то, что скрыто и от нас, и от других, включая скрытые потенциальные возможности. "Окно Джогари" показывает, что открытость во взаимоотношениях помогает решению проблем и что расширять контакты – значит увеличивать «Арену».
Обратная связь. Второй элемент учебного цикла – эффективное использование обратной связи, полученной от группы. Обратная связь осуществляется, когда одни участники группы сообщают о своих реакциях на поведение других с целью помочь им откорректировать "курс" в направлении достижения целей.
Экспериментирование - активный поиск новых стратегий и видов поведения. Члены группы обучаются не только с помощью обратной связи, но и учатся использовать опыт, проводить исследования и анализировать переживания. Конечной стадией является применение полученных знаний в реальной жизни.
"Здесь и сейчас". Поскольку оптимальные результаты при обучении дает непосредственный опыт, важно, чтобы группа, насколько возможно, оставалась деятельной и релевантной.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав
|