АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные концепции индивидуальной психологии Альфреда Адлера

Прочитайте:
  1. I. Основные положения Конвенции
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  3. I. Основные теоретические положения
  4. II. Основные направления работы по профилактике
  5. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  6. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  7. IV. Концепции экзогенных синдромов Бонгеффера
  8. VI. Основные лекарственные средства применяемые
  9. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  10. А ТЕРМИНЫ, ПОНЯТИЯ, КОНЦЕПЦИИ

Адлер был убежден в том, что главная цель теории личности – служить ориентиром для любого человека на пути изменений в сторону психологически более здорового поведения.

Основные концепции:

1.Чувство неполноценности и компенсация. Адлер считал, что у каждого человека происходит заболевание именно того органа, который был менее развит, менее успешно функционировал и, в целом, был «неполноценным» от рождения. Люди стремятся не только компенсировать недостаточность органа, но у них также появляется субъективное чувство неполноценности, которое берет свое начало в детстве.

2. Стремление к превосходству. Движущая сила, управляющая человеческим поведением – агрессивность. Позднее он отказался от идеи агрессивных устремлений в пользу «стремления к власти». В этой концепции слабость приравнивалась к феминности, а сила к маскулинности. Идея «маскулинного протеста» – формы гиперкомпенсации, которую оба пола используют в попытке вытеснить чувства несостоятельности и неполноценности. Однако со временем Адлер отказался от концепции маскулинного протеста, посчитав ее неудовлетворительной для объяснения мотивации поведения. Т. О., в его рассуждениях о конечной цели человеческой жизни было три различных этапа: быть агрессивным, быть могущественным и быть недосягаемым. Стремление к превосходству является врожденным.

3. Стиль жизни. Неполноценность и компенсация лежат в основе стили жизни. В детстве мы все чувствуем себя неполноценными или в воображении, или в реальности, и это побуждает нас каким-то образом компенсироваться. Стиль жизни основан на наших усилиях, направляемых на преодоление чувства неполноценности и, благодаря этому, упрочивающих чувство превосходства. Стиль жизни закрепляется в возрасте 4-5 лет, что впоследствии почти не поддается тотальным изменениям.

4. Социальный интерес. Социальный интерес не возникает автоматически, его необходимо развивать. Он воспитуем и дает результаты благодаря соответствующему руководству и тренировке. Социальный интерес развивается в социальном окружении.

5. Творческое Я. Концепция творческого Я формируется под влиянием творческих способностей личности. Каждый человек имеет возможность свободно создавать свой собственный стиль жизни. Эта творческая сила отвечает за цель жизни человека. Та же самая творческая сила влияет на восприятие, память, фантазии и сны. Она делает каждого человека свободным индивидуумом. В адлеровской концепции творческого Я отчетливо звучит его убежденность в том, что люди являются хозяевами своей собственной судьбы.

6. Порядок рождения. Адлер обратил внимание на порядок рождения, как основную детерминанту установок, сопутствующих стилю жизни. Если у детей одни и те же родители, и они растут примерно в одних и тех же семейных условиях, их социальное окружение все же не тождественно. Опыт старшего или младшего ребенка в семье по отношению к другим детям, особенности влияния родительских установок и ценностей – все это меняется в результате появления в семье следующих детей и сильно влияет на формирование стиля жизни.

7. Фикционный финализм -идея о том, что поведение индивидуума подчинено им самим намеченным целям в отношении будущего. Некоторые люди, например, могут выстраивать свою жизнь, исходя из представления о том, что напряженная работа и чуть-чуть удачи помогают достичь почти всего. С точки зрения Адлера, это утверждение – просто фикция, потому что многие, кто напряженно работают, не получают ничего из того, что заслуживают.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)