Психодинамические подходы в танцевальной терапии.
Большинство танцевальных терапевтов рассматривает действия участников групп в русле психоаналитической теории.
Техника "тело-Я" Джерри Сэлкина - попытка соединения системы форм усилий с психоаналитической теорией. Движения, выражающие мысли и чувства, инстинкты и влечения поощряются и стимулируются. Техника "тело-Я" Сэлкина используется при работе с детьми всех возрастов, с умственно отсталыми людьми, с людьми с эмоциональными нарушениями, а также с хорошо функционирующими взрослыми и с профессиональными танцорами.
Танцевально-двигательная терапия П.Бернстайна – подход, рассматривающий танцевальную терапию как средство коррекции неоконченного процесса развития. Групповая среда искусственно создается для выполнения той же функции, какую выполняют различные формы религиозного обряда в примитивной культуре. Л.Бернстайн и П.Бернстайн утверждают, что в нашем обществе мы не разрабатываем ритуалов, отмечающих переход человека на новую стадию развития. Танцевально-двигательная терапия ставит целью создание и разрешение контролируемых кризисов в безопасной среде для обучения людей, не способных адаптироваться к травмирующим жизненным обстоятельствам. Определенные периоды кризисов развития повторно проигрываются и преодолеваются до интеграции.
В этом подходе руководитель группы действует как тренер-хореограф, управляющий кризисом в терапевтических пределах. Когда участники начинают двигаться друг с другом, они поощряются к выражению скрытых чувств и фантазии в сценах, основанных на движении.
Символический ритуальный процесс, явный в подходе Бернстайна, еще более очевиден в психомоторном тренинге Альберта Пессо, подчеркивающем связь между телесной и танцевальной терапией. Целью психомоторного тренинга является «обеспечение управляемой двигательной арены для ясного и приносящего удовлетворение выражения эмоций». Для достижения этой цели Пессо соединяет в структурированном групповом подходе свой опыт в исполнении танцев и обучении им с концепцией открытой встречи Уильяма Шютца и с биоэнергетическим методом Александра Лоуэна.
В психомоторном тренинге акцент в меньшей степени делается на дисциплине танца и в большей – на высвобождении через движение важных аффективных переживаний.
В данном подходе три этапа:
1) участников обучают большей сензитивности к их моторным импульсам
2) действия становятся межличностными. Члены группы помогают друг другу развивать эмоциональные переживания.
3) эмоциональное моторное выражение проходит через "структуры", подобные психодраматическим сценам.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав
|