АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первичные реанимационные меры

Прочитайте:
  1. II. Первичные продуктивные элементы
  2. Б) Первичные бредовые переживания (primare Wahnerlebnisse)
  3. Врожденные первичные глаукомы
  4. Иммунодефицигы первичные и вторичные. СПИД
  5. Первичные
  6. Первичные (NPV) и вторичные критерии оценки проекта: сущность и особенности применения.
  7. Первичные антикоагулянты
  8. Первичные железорефрактерные анемии
  9. Первичные закрытоугольные глаукомы
  10. Первичные и вторичные пирогены

Если у по­страдавшего не прослушивается дыхание, необходимо принять немедленные меры по его оживлению (восста­новлению дыхания). Промедление в таких случаях гро­зит смертью пострадавшего, так как при прекращении поступления кислорода в мозг человека он погибает через 4-5 мин.

Причинами прекращения дыхания могут быть: за­купорка дыхательных путей при попадании посторон­него предмета, сильное сжатие грудной клетки и легких, повреждение центра дыхания головного мозга, повреж­дение позвоночника, попадание воды в легкие у утонув­шего, отравление газом.

При внезапном прекращении поступления кислоро­да лицо становится синим (красным), распухает, глаза выдавливаются из орбит. Тело пострадавшего может биться в конвульсиях. Человек теряет сознание, может наступить смерть. Симптомы могут быть менее тяжелы­ми – например, когда что-то попадает в дыхательное горло во время еды.

Для удаления постороннего предмета из дыхатель­ных путей существует несколько способов:

– наклонить голову пострадавшего на грудь, накло­нить вперед тело, ударить 4-5 раз ладонью между ло­патками;

– положить пострадавшего животом на стол или стул (в судовых условиях - на леерное ограждение) так, чтобы верхняя часть тела свешивалась (при этом созда­ется повышенное давление на грудную клетку), несколь­ко раз ударить ладонью между лопатками, что еще больше увеличит давление и вытолкнет инородное тело (рисунок 7, а);

– захватом Хеймлига (рисунок 7, б, в) - стать позади пострадавшего (он может находиться в положении стоя или сидя), обхватить его руками за талию, зажав боль­шой палец одной руки в кулаке другой (руки должны находиться выше пупка и ниже грудины), нажать на живот быстрым рывком вверх (при необходимости рывок повторить) - воздух, с силой выдавливаемый из легких, выталкивает и инородное тело; захватом Хеймлига может оказать себе помощь сам пострадав­ший - руки в описанном захвате положить на живот выше пупка и резкими рывками вверх нажимать на живот.

В некоторых случаях для восстановления дыхания достаточно положить одну руку под шею постра­давшего, другую на лоб и запрокинуть голову — дыха­ние восстанавливается (см. рисунок 8). Если дыхание не восстанавливается, надо, не теряя времени, немед­ленно приступить к искусственному дыханию рот в рот.

Рисунок 7 – Способы удаления постороннего предмета из дыхательных путей: наклоном пострадавшего вперед (а), захватом Хеймлига в положении пострадавшего сидя (б) и стоя (в)

 

Рисунок 8 – Восстановление дыхания


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 770 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)