АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Повреждение (альтерация)

Прочитайте:
  1. D Повреждением ребер
  2. АЛЛЕРГИЯ – ЭТО КАЧЕСТВЕННО ИЗМЕНЕННАЯ ИМУННАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЕЩЕСТВ АНТИГЕННОЙ ПРИРОДЫ, СОПРОВОЖДАЮЩАЯСЯ ПОВРЕЖДЕНИЕМ СОБСТВЕННЫХ ТКАНЕЙ.
  3. Дистоция плечиков и повреждение плечевого сплетения.
  4. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ПОВРЕЖДЕНИе КЛЕТКИ
  5. Обследование пострадавшего после «аварийной» ситуации с повреждением кожных покровов на ВИЧ.
  6. Отек, некроз тканей и повреждение мягких тканей
  7. Патогенез артериальных гипертензий вызванных органическим повреждением структур мозга, участвующих в регуляции системного АД.
  8. Перинатальное повреждение ЦНС
  9. Повреждение биологических мембран свободнорадикальным окислением.

Определение. Повреждение (альтерация) — приобретенное неблагоприятное для организма нарушение целостности тканей под действием внешних или внутренних факторов.

Встречаемость. Биологический вид Homo sapiens, как и все прочие представители животного мира, живет в постоянной конкурентной борьбе за ареал обитания и кормовую базу, и если в этой борьбе дикие звери не представляют собой статистически значимой опасности, то дикие микробы, для которых мы — ареал обитания и безграничная кормовая база, для нас — враг №1. Если мы не приспосабливаемся к окружающей среде, то получаем повреждение, скажем, от действия низких температур, если приспосабливаемся, но придуманные нами приспособления несовершенны, то получаем повреждения от огня, бытового электричества, ионизирующего излучения во время аварии на Чернобыльской АЭС и т.д.

Выработанные нашим биологическим видом в процессе эволюции приспособительные механизмы несовершенны в отношении защиты конкретной особи и при определенных обстоятельствах сами могут вызывать повреждение в организме.

Из сказанного становится ясным, что повреждения — едва ли не повседневная реальность для каждого организма, и этот организм с большим или меньшим успехом борется с этими повреждениями и ликвидирует их последствия, а практически вся наша индивидуальная и общественная деятельность в конечном итоге направлена на предотвращение этих повреждений.

Классификация. Альтеративные изменения могут касаться 1) клеток, 2) межклеточного вещества, 3) всех компонентов ткани.

По принципу обратимости альтеративные изменения могут быть подразделены на обратимые и необратимые (некроз).

К обратимым альтеративным изменениям относятся:

1) так называемая зернистая дистрофия,

2) гидропическая дистрофия,

3) мукоидное и фибриноидное набухание соединительной ткани.

Необратимые повреждения — это некроз и апоптоз. Хотя последний и является физиологической гибелью клетки, однако при ряде состояний он может патологически активизироваться.1 В большинстве случаев обратимые и необратимые повреждения выступают как звенья одной цепи.

Условия возникновения. В развитии повреждения играют роль два фактора. Первый — это экстремальный характер воздействия на организм, когда механизмы кратковременной адаптации, заключающиеся в конечном итоге в некой перестройке метаболизма ткани, оказываются не в состоянии предотвратить опасные структурные изменения в ней. Второй фактор — пониженная устойчивость к действию повреждающего агента.

Роль этих факторов при различных воздействиях сильно отличается. Если, скажем, при воздействии пламени роль сопротивляемости организма практически не имеет значения, то при воздействии на человека микробов фактор сопротивляемости имеет гораздо большее значение, чем фактор патогенности потенциального возбудителя.

Механизмы возникновения. Будут рассмотрены в параграфах, посвященных отдельным видам повреждений.

Макроскопическая картина. Не все результаты повреждения, даже необратимого, оказываются заметными при визуальной оценке, что затрудняет своевременное их распознавание в клинической практике. Однако в большинстве случаев повреждение сопровождается довольно грубыми изменениями цвета и консистенции тканей.

Микроскопическая картина. В отличие от дистрофий в том понимании, которое рассматривалось в предыдущих параграфах, повреждение — это всегда деструкция тканевых и/или клеточных элементов, хотя признаки такой деструкции в некоторых случаях выявляются только на ультраструктурном уровне.

Клиническое значение. Если дистрофия может и не иметь клинического значения, то повреждение всегда сопровождается функциональным нарушением органа или ткани, которые, правда, иногда могут быть выявлены только с помощью функциональных проб.

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)