Основополагающим общим принципом психотерапии выступает принцип системности – учета системообразующих факторов личности, обусловливающих психологические деформации и нарушения поведения. Система выступает как целостное образование, состоящее из элементов, причем каждый элемент системы несет в себе свойства целого и воздействие на него обусловливает изменения во всей системе. Можно провести такие сравнение: часть фотографии не дает представления обо всем изображении, но часть голографического изображения восстановит всю объемную картину. Каждый элемент личности несет в себе информацию о целостной личности, например, тревога связана с отношениями человека к себе и другим людям, к жизненным обстоятельствам, с системой мотивов и потребностей, с личностными особенностями (уровень притязаний, самооценка, особенности темперамента – сензитивность, уровень нейротизма, интровертированность, черты характера – застенчивость, ответственность и др.), проявляется на соматическом уровне в мышечных «зажимах», вегетативных изменениях, является причиной и следствием неадекватного поведения. Воздействие на любой элемент системы изменит всю совокупность адаптационных характеристик. Так, снимая мышечные «зажимы» и развивая систему плавных, свободных и грациозных движений (телесно-ориентированная психотерапия), мы добиваемся раскрепощения клиента, совершенствования сферы его общения, развития уверенности в себе. Изменяя поведение, мы снимаем одну из возможных причин возникновения тревоги. Воздействуя на самооценку клиента, преодолевая его застенчивость, снимая гиперответственность мы повышаем его уверенность в себе и также снижаем риск возникновения необоснованной тревоги. Воздействие на темперамент невозможно, но реально помочь клиенту в совершенствовании индивидуального стиля деятельности с учетом особенностей его темперамента. Таким образом, психологическая коррекция, направленная на любой элемент системы, какой является дезадаптированный клиент, способствует изменению подсистемы адаптационных характеристик личности. Система является саморазвивающейся, открытой к изменениям под воздействием внутренних и внешних условий. В ходе психотерапии обеспечивается открытость личности к позитивным самоизменениям. Частным принципом психотерапии, вытекающим из общенаучного и общепсихологического принципа системности, является принцип системности коррекционных, профилактических и развивающих задач. Другой частный принцип, связанный с общим принципом системности – принцип полифоничности контакта, предполагающий учет разных взглядов и отношений клиента, его ценностей и смысловых опор, система которых составляет его мировоззрение. В терапевтическом контакте всем этим личностным аспектам необходимо уделять внимание, вычленять их, анализировать, определять их место в целостной системе личности.
Принцип индивидуального подхода предполагает учет индивидуальных особенностей клиента при выборе и использовании форм, методов и средств психотерапевтического воздействия. Например, одним клиентам (с развитым самоанализом, критичностью, неконструктивной системой представлений) показана рациональная психотерапия, другим (внушаемым, неуверенным, сомневающимся, с недостаточно развитой логикой) – суггестивная психотерапия. Для одних актуальна телесно-ориентированная терапия (при общей неуклюжести, неловкости, зажатости), для других – экзистенциальная (например, при потере смысла жизни). Одни нарушения целесообразно корректировать в ходе индивидуальной психотерапии, другие – в ходе групповой, предполагающей ряд терапевтических факторов позитивного влияния группы. Частным психотерапевтическим принципом, вытекающим из общего принципа индивидуального подхода, выступает принцип единства диагностики и психотерапевтического воздействия: 1. психотерапевт в своих действиях опирается на данные индивидуальной диагностики; 2. диагностика осуществляется непрерывно в ходе психотерапевтического воздействия; 3. с учетом данных текущей диагностики осуществляется коррекция действий психотерапевта. Другим частным принципом, вытекающим из принципа индивидуального подхода, является принцип гибкости и вариативности психотерапевтической процедуры с учетом состояния клиента, достигнутых текущих изменений.
Принцип сотрудничества предполагает, что клиент должен быть открыт для позитивных самоизменений, выступает в роли полноправного субъекта взаимодействия с психотерапевтом. Хотя в психотерапии (по сравнению с психологическим консультированием) ответственность за результаты психологической помощи в меньшей мере лежит на клиенте, а в большей – на психологе, клиент не может быть пассивным объектом манипуляций психотерапевта, он реализует в процессе взаимодействия свои цели, мотивы, потребности, добровольно принимает правила психотерапевтического взаимодействия, выполняет определенные упражнения, задания. В случае сопротивления усилиям психотерапевта целесообразно это сопротивление исследовать вместе с клиентом, чтобы он осознал его причины и понял неконструктивность используемых психологических защит (или принял их сознательно вместе с негативными следствиями их проявления в его жизнедеятельности). Частными принципами, реализующими принцип сотрудничества с клиентом, выступают принцип опоры на потребность клиента в помощи и актуализации такой потребности в процессе психотерапевтического контакта, принцип экспериментальности, творческого поиска эффективных форм сотрудничества, принцип
Один из базовых принципов психотерапии – работа с актуальными переживаниями клиента, проявляющимися в ситуации «здесь и теперь». Клиент зачастую склонен обсуждать не текущие переживания в настоящий момент, а прошлый опыт или будущие перспективы. Психотерапевт в ходе сеанса моделирует ситуации, помогающие пережить психотравмирующие ситуации и преодолеть негативные эмоции или ослабить их действие. Переживания клиента в конкретной терапевтической ситуации выделяются, обозначаются, исследуются, доводятся до сознания клиента, трансформируются в более конструктивные формы.
Каждое из направлений психотерапии реализует также специфическую систему принципов, отличающих конкретную технологию. Так, в психодинамическом подходе реализуются принципы исследования прошлого опыта клиента, освобождения задержанного импульса, осознания бессознательных мотивов, усиления основанного на реальности Эго, освобождения Супер-Эго от жестких моральных стандартов. В поведенческом подходе претворяются принципы обусловливания, позитивного и негативного подкрепления, полного контроля стимулов и реакций. В клиент-центрированном подходе основополагающими выступают принципы неавторитарности, безусловного принятия клиента, самораскрытия психотерапевта; личность психолога выступает в качестве ведущего средства психотерапевтического воздействия. В когнитивном подходе реализуются принципы раскрытия связи между когнициями, эмоциями и поведением, исследования реалистичности когниций.