АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Составляющие психотерапевтического эффекта.

Прочитайте:
  1. Виды здоровья и его составляющие.
  2. Естественный природный радиоактивный фон местности и его составляющие: земная радиация, космическая радиация. Классификация и кратная характеристика.
  3. Использование психотерапевтического компонента лечения в истории медицины.
  4. Методы индивидуального психотерапевтического воздействия.
  5. Модуль 3. Физическое здоровье. Основные составляющие
  6. Оценка эффективности психотерапевтического воздействия.
  7. Приемы психотерапевтического слушания.
  8. Принципы психотерапевтического воздействия.
  9. Природа звука и основные составляющие музыки
  10. Продолжительность психотерапевтического лечения

В результате психотерапевтического воздействия происходят изменения в эмоциональной, познавательной, поведенческой сфере личности. В эмоциональной сфере при благоприятных результатах терапии отмечаются следующие позитивные сдвиги: свободное выражение эмоций, конструктивное переживание своих проблем, получение эмоциональной поддержки, эмоциональная коррекция отношений, модификация содержания и способов реагирования, воспитание чувств. Психотерапевтический эффект проявляется также в том, что клиент легче вербализует свои эмоциональные состояния, чувствует собственную ценность, чувствует неадекватность некоторых своих эмоциональных реакций, способен раскрыть свои проблемы и соответствующие им чувства. Изменения, достигаемые в познавательной сфере: расширение осознания личностных проблем – мотивов поведения, причин возникающих трудностей и конфликтов, проявлений социальной дезадаптации. Клиент понимает и осознает, какие ситуации вызывают у него напряжение и тревогу, как воспринимают его окружающие и реагируют на его поведение, какие последствия это поведение имеет, каковы характерные защитные механизмы, какова степень адекватности и реалистичности мотивов, отношений, особенностей поведения, имеются ли внутренние психологические конфликты, какова собственная роль в возникновении, развитии и сохранении психотравмирующих ситуаций. В поведенческой сфере наблюдаются такие позитивные изменения: отработка новых приемов и способов поведения – преодоление неадекватных форм поведения, закрепление конструктивных, социально приемлемых форм, развитие форм поведения, связанных с поддержкой, взаимопониманием и взаимопомощью, развитие навыков самоконтроля и управления своим поведением.

Л.Ф. Бурлачук, А.С. Кочарян, М.Е. Жидко подчеркивают, личностные изменения в результате психотерапии имеют ограниченный характер. Такие устойчивые черты, как нейротизм и тревожность, не подвержены изменениям. Могут меняться адаптационные характеристики личности (привычки, отношения, интересы, установки и др.). Если нейротизм у клиента остается на прежнем уровне, то может быть достигнут устойчивый эффект в преодолении депрессии и ее отдельных симптомов, например, – беспокойства. Изменчивость личности, ее адаптация достигаются за счет того, что каждое из устойчивых качеств имеет широких диапазон ситуационно обусловленных проявлений, и эти проявления приводятся в соответствие с жизненными обстоятельствами клиента и его психологическими особенностями.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 421 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)