АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Теоретические основы групп-аналитической психотерапии (Г.С. Салливан, Т. Бэрроу, У. Байон, З.Г. Фулкс, М. Балинт).

Прочитайте:
  1. I. Основные теоретические положения
  2. II.Теоретико-практические основы аутогенной тренировки.
  3. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  4. V2: Основы иммунологии
  5. VII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной экстирпации
  6. VIII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной ампутации
  7. Активизирующие методы психотерапии (гимнастические, музыкальные, танцевальные, двигательные)
  8. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  9. АРТ-МЕТОДЫ В СЕМЕЙНОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ И ПСИХОТЕРАПИИ
  10. Биологические основы

Гарри Стэк Салливан – представитель неофрейдизма, создатель интерперсональной теории личности и межличностной теории психиатрии. Салливан считал, что личность характеризуют две ведущие потребности, одна из которых (потребность в нежности, ласке) имеет биологическую природу и позволяет ослабить силу физиологических потребностей, а другая (потребность в безопасности) связана с межличностными отношениями и направлена на снижение тревоги и неуверенности. Ребенок для избежания тревоги и удовлетворения потребности в безопасности вынужден развивать и усиливать те черты, навыки и механизмы защиты, которые одобряются окружающими, и подавлять те, которые вызывают неодобрение. Представление о себе («Я-система») состоит из отраженных оценок окружающих. Психотерапия, по Салливану, должна быть направлена на коррекцию межличностных отношений, на снятие искажений межличностной реальности в ответ на внутриличностные потребности. Идеи и практика групповой психотерапии Салливана повлияли на поиски применения психоанализа к групповым условиям. Стала распространяться терапия отдельного человека в группе путем психоанализа.

Тригант Бэрроу считал, что индивида нельзя рассматривать в отрыве от его межличностных связей, поэтому индивидуальная психотерапия может иметь не только позитивное, но и негативное влияние, приводить к искажению отношений пациента с другими людьми. Бэрроу считал, что главная ценность группового метода заключается в снижении сопротивления пациента по отношению к лечебному процессу. В группе пациент понимает, что его проблема не является уникальной, это уменьшает потребность в утаивании и изоляции, ослабляет сопротивление.

Уилфред Байон в форме групповой психотерапии осуществлял реабилитацию военнослужащих во время Второй мировой войны. Байон констатировал наличие некоего группового мышления и групповой культуры, определяющей структуру, задачи и организацию работы группы. По типу организации и способу решения поставленных задач он подразделял терапевтические группы на рабочие и группы базового допущения. Рабочей называлась группа, ориентированная на восприятие реальности, способная вести диалог, терпеть фрустрации и эффективно решать групповые задачи и индивидуальные задачи участников. Группа базового допущения ориентирована на защиту от примитивных эмоциональных переживаний преследования, тотального контроля, диссоциации. Байон описал три типа повторяющихся эмоциональных состояний в группах базового допущения: агрессивность и страх, оптимизм и полное надежд ожидание, беспомощность или благоговение. В каждом из этих состояний группа действовала на основе уходящего в индивидуальные аффекты общего убеждения. При базовом допущении зависимости имеет место опора на внешний объект, способный удовлетворять желания и потребности (в частности, в безопасности и поддержке); роль такого объекта приписывается психотерапевту, что определяет пассивность и некритичность участников. При базовом допущении борьбы-бегства участники нацелены на борьбу с враждебным внешним агентом (в этой роли может выступать психотерапевт, член группы, болезнь) или бегство за лидером; возможны защитная агрессия группы, уход в пустые и непродуктивные дискуссии. При базовом допущении тяготения к парности отмечается поиск партнера (пары), который разделит с участником идею о том, что кто-то или что-то в будущем поможет решить все проблемы; для таких групп характерна тенденция к расколу на защитников и противников мессианской идеи.

Зигмунд Генрих Фулкс предложил метод групп-анализа – формы психотерапии, осуществляемой самой группой и направленной на группу, включая ведущего. Все нервно-психические расстройства рассматриваются в групп-анализе как нарушение межличностных коммуникаций и проявляются в эгоцентрическом стремлении разрушить несовместимость с первичными группами. Любой симптом является искаженным выражением конфликтов пациента, которые никогда не были четко сформулированы, и потому недоступны для воспоминания или вербализации. Групп-анализ ставит целью перевод невротических симптомов на понятный группе язык и восстановление нарушенной коммуникации. Все участники группы осуществляют переносы на психотерапевта и друг на друга, что формирует особую структуру взаимоотношений – т.г. групповую матрицу. В групповой психотерапии действуют факторы, способствующие восстановлению межличностных коммуникаций. Так, «феномен зеркала» позволяет участникам видеть свои страхи, конфликты, желания и симптомы в других членах группы. «Феномен конденсатора» проявляется в активизации и накоплении бессознательного материала благодаря ассоциациям участников по поводу мыслей и чувств, высказанных другими участниками. Фактор «обмена» состоит в обмене информацией и вариантами объяснений между участниками групповой дискуссии. Фактор «поляризации» позволяет противопоставить мнения, защитные формы поведения, переживания автономности и зависимости, ассоциированные и диссоциированные переживания и т.д. Фактор «прогрессивной коммуникации» способствует расширению и углублению представлений о себе и других. Фактор «поддержки» означает оказание взаимопомощи при решении индивидуальных конфликтов. Фактор «сплоченности группы» проявляется в способности группы переносить индивидуальные различия и межличностные конфликты без страха распада за счет возникшего единения. Важнейшим терапевтическим фактором является личность и стиль работы фасилитатора группы («дирижера»). «Дирижер» выполняет функции администратора, отзывчивого руководителя, гида, слуги группы, при этом он всегда предоставляет свободу выбора группе. Следуя за группой, дирижер внимательно выслушивает ее членов, прежде, чем давать интерпретацию. Содержание интерпретации должно согласовываться с высказанными в группе мнениями, ассоциациями. Фасилитатор помогает группе справиться с разрушительными и саморазрушительными тенденциями, следит, чтобы жизнь группе не заменяла участникам реальной жизни. Фулкс обозначил принципы групп-анализа: интерпретация событий в контексте целостной групповой ситуации, усиление соответствующих норме реакций группы и изменение несоответствующих норме, отражение всех событий на целостной группе и каждом участнике в отдельности, активное участие всех в групповой работе, максимальная взаимная осознанность и расширяющаяся коммуникация. Самым эффективным фактором терапии считается не столько понимание или толкование в словах, сколько длительное корригирующее взаимодействие с другими.

Михаэль Балинт предложил особый вид групповой работы, в котором группу составляют специалисты – врачи, психотерапевты, медицинские психологи, студенты. В таких группах осуществляется отработка отношений между психотерапевтом и пациентом, развивается и перестраивается личность психотерапевта как главного средства достижения позитивных результатов терапии.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 524 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)