АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Этапы и техника первичной психотерапии
Первичная психотерапия осуществляется в два этапа: этап индивидуальной терапии, этап групповой психотерапии.
На этапе индивидуальной психотерапии, длящемся около трех недель, пациент не работает (не ведет профессиональную деятельность), пребывает в гостиничном номере, где запрещено читать, смотреть телевизор, общаться по телефону, курить, употреблять алкоголь, переедать, заниматься сексом. Иногда запрещается ночной сон, чтобы вызвать усталость. Ежедневно пациент встречается с психотерапевтом, сеанс длится 2-3,5 часа. Во время сеанса пациент лежит на спине на кушетке (поза обеспечивает беззащитность), пытается описать воспоминания до 12-15-летнего возраста. Психотерапевт требует живо излагать воспоминания, блокируя сопротивление воспоминаниям и их отстраненное изложение. Первая ступень терапии – борьба за вход в регрессивное измененное состояние сознания. Если у пациента нарастают тревога и напряжение, отмечаются вздохи, нервные тики, скрежет зубов, нервные движения рук и ног, моргание, нахмуривание бровей, терапевт просит пациента постараться понять возникшие чувства. На второй ступени психотерапевт активизирует понятое чувство. Психотерапевт предлагает пациенту глубоко выдыхать чувство из живота и выталкивать его вместе с воздухом, что вызывает рыдания «из живота», крик из живота», пациент напряжен, корчится и дрожит. Пациент начинает осознавать, что за ситуациями детских лишений и обид лежит заблокированный гнев на отца или мать. Задача терапевта на этой стадии – устранение всех защит (например, если пациент говорит тихо, попросить его говорить громко; запрещается замыкаться в себе, менять позу, тему разговора). На третьей ступени осуществляется выражение и высвобождение чувств в форме обращения к объекту чувств (сказать отцу, что пациент зол на него, высвободить гнев).
Возникающие соматические ощущения представляют собой проявление первопричины при блокированных чувствах: парапарез выступает символом беспомощности, головная боль – ярости, давление на плечи – тяжелой жизненной ноши, напряженные руки – неудовлетворенного желания ударить деспотичного отца и т.д. Начиная со второй или третьей недели терапии, пациент начинает сталкиваться со сценами первопричины. Возможные разные варианты вхождения в главные сцены первопричины: кинестетический вход – возникновение непонятных пациенту физических ощущений, сопровождающих воспоминания; визуальный вход – зрительной восстановление сцены первопричины; аудиальный вход – потребность в говорении, чтобы вспомнить сцену первопричины и начать чувствовать. Временное вхождение в сцену первопричины может быть моментальным или постепенным. А. Янов выделяет признаки, свидетельствующие о переживании первопричины пациентом: регрессивная (детская) лексика и манера разговора, потеря ощущения времени («мне кажется, что с начала сегодняшнего сеанса прошло много лет»), захваченность сценой первопричины и нежелание из нее выходить, глубокий и непроизвольный крик, сопровождаемый дрожью и движениями тела, рыданиями, метаниями, плачем и т.д. Далее проявляются признаки, свидетельствующие о том, что пациент пережил сцену первопричины: ощущение опустошенности, проявление зрелости в более низком и выразительном голосе, открывание глаз и моргание (как бы возвращение в реальность из сна), повышение настроения, снижение напряжения и тревоги, изменение осанки.
На этапе групповой терапии, длящемся 8-10 месяцев, пациенты объединяются в группу, которая работает два раза в неделю по три часа. На этом этапе у пациента, лишенного защит, поддерживается переживание первичных чувств. Каждый пациент занят своими личными переживаниями, многократно усиливает их и выражает в крике, плаче, стоне, дрожании и т.д. В течение получаса на каждом сеансе восстанавливается сцена первопричины, далее, в течение часа каждый пациент, работая индивидуально, восстанавливает причинно-следственные связи между первичной болью и проблемами собственной жизни, наконец, члены группы обмениваются своими переживаниями.
Результатами терапии являются избавление от соматических симптомов, отказ от вредных привычек, улучшение походки, осанки, тона голоса, избавление от мышечного напряжение, углубление дыхания, нормализация аппетита,.увеличение удовольствия от секса.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав
|