АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Теоретические основы психодрамы Я.Л. Морено. Основные терапевтические факторы
Психодрама – это психотерапевтический метод, в котором клиенты повторяют и завершают свои действия путем театрализации, представляют свои внутренние процессы при помощи сценического действия. Основатель психодрамы – американский психолог и психиатр Якоб Леви Морено, известный также как автор теории малых групп и методики социометрии. Детство и юность он провел в Румынии и Австрии, после первой мировой войны организовал в Вене «спонтанный театр», использовавший оригинальную игровую методику, ориентированную на развлечения и гармонизацию психической жизни людей. В 1925 г. переехал в США и продолжил психодраматического подхода в Нью-Йорке.
Причиной невротического развития личности Морено считал нарушение ролевого развития, обусловленное наследственностью, внешними условиями, отсутствием внутренней безопасности, особенностями межличностных отношений. В структуре межличностных отношений человека возможно несоответствие между реальным и желаемым кругом людей. Ребенок, по мнению Морено, рождается с потребностью действовать, играть роли, испытывает т.н. «акциональный голод». Ролевые действия невротика блокируются страхом, он не способен осваивать и принимать роли, его ролевое поведение становится негибким. Автор выделяет четыре категории ролей: соматические (поддерживают жизнедеятельность организма, например, половая роль), социальные (определяют способ взаимодействия с социумом, например, роль мужа), психологические (определяют характер взаимодействия соматических и социальных ролей, например, роль ответственного и заботливого отца), трансцендентальные (отражают взаимодействие с надындивидуальным, например, роль любящего, которая подчиняет себе роли других категорий). Из-за перенесенных страданий возможна регрессия ролевых категорий: например, трансцендентальная роль любящего или психологическая роль влюбленного регрессируют на соматический уровень, заменяя любовь сексом, что может вызвать проблемы в сексуальной сфере (неразборчивость, смена партнеров без получения удовлетворения). Регрессия от социальной роли к психологической наблюдается, например, у первоклассника, который не приобретает социальных навыков и не может освоить роль члена школьного коллектива. Он ощущает себя слабым, неполноценным, фантазирует о защитнике, который оградит его от драчливых одноклассников. Блокирование действий на социальном уровне вызывает ощущение бессилия на психологическом. Происходит сдвиг, когда действие и реакция оказываются на разных уровнях (в данном случае – на социальном и психологическом). При этом социальная роль проигрывается бессознательно. При неврозе навязчивых состояний происходит регрессия с трансцендентального до социального уровня, при шизофрении отмечается переход от психологических ролей к трансцендентальным без освоения социальных ролей.
Другой причиной возникновения нарушений выступают ролевые конфликты. Морено различает интра- и интерролевой, интра- и интерперсональный конфликты. Интраролевой конфликт обусловлен тем, что любая роль состоит из парциальных (частных) ролей, некоторые из них могут отвергаться или плохо усваиваться. Так, руководитель может хорошо справляться с принятием решений и планированием, но испытывать затруднения при стимулировании подчиненных и оценке их труда. Принимая роль руководителя в целом, он отвергает парциальную роль санкционирующего субъекта. Интерролевой конфликт возникает при противоречии двух и более ролей, так у молодой женщины возможет конфликт между профессиональной ролью и ролью матери. Интраперсональный конфликт связан с наслоением вновь приобретаемых ролей на предшествующие, которые деформируют новую роль. Например, молодой любящий муж не проявляет заботы и нежности по отношению к жене, если эта модель поведения не усвоена им в детстве, в родительской семье; возникает противоречие между чувством и неспособностью его выразить. Интерперсональный конфликт возникает в межличностных отношениях, когда люди одновременно находятся в разных ролевых позициях по отношению друг к другу. Так, начальник может быть приятелем подчиненного, и роль начальника часто не соответствует ожиданиям от роли приятеля.
Наконец, для анализа причин нарушений Морено использует понятие ролевой дистанции. Если человек не отделяет себя от роли, он выполняет ее требования и соответствует ожиданиям других, это препятствует удовлетворению собственных потребностей. Невроз может возникать как недостаток ролевой дистанции. Серьезные нарушения наблюдаются, если недостаток ролевой дистанции проявляется в дивергентных ролях. Возможна слишком большая ролевая дистанция, когда человек, избегая потенциально опасных ситуаций, оказывается неспособным приобретать новый опыт, творить, действовать спонтанно, его действия становятся стереотипными, жестко регламентированными нормами.
Цели психодрамы – диагностика и коррекция неадекватных эмоциональных состояний, реакций, отработка социальной перцепции и социального опыта, углубление самопознания. Основными терапевтическими факторами в психодраме выступают:
а) эффект группового взаимодействия в психодраматической группе, который восстанавливает спонтанность отношений между людьми, помогает преодолеть эгоцентрическую позицию пациента; приобретенный групповой опыт переносится в реальную жизнь;
б) спонтанность (импровизация) и креативность, выступающие результатом и условием психодраматического действия: возникает возможность экспериментировать в группе с инсценировками жизненных перспектив, ролей, форм поведения;
в) сверхреальность, то есть возможность создавать условия, которые в определенном смысле реальнее обыденной жизни невротика, являющейся чередой ситуаций: в психодраме присутствует Встреча, Со-бытие, творится новая субъективная реальность, осознается возможность «переиграть», исправить неудовлетворительную жизненную ситуации, что имеет терапевтический эффект.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав
|