АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Теоретические основы гештальт-терапии (Ф.С. Перлз)

Прочитайте:
  1. I. Основные теоретические положения
  2. II.Теоретико-практические основы аутогенной тренировки.
  3. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  4. V2: Основы иммунологии
  5. VII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной экстирпации
  6. VIII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной ампутации
  7. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  8. Биологические основы
  9. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ
  10. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАРАЗИТОЛОГИИ Типы взаимоотношений организмов

Гештальттерапия основана Ф.С. Перлзом, испытала влияние идей гештальтпсихологии, экзистенциализма, психоанализа, телесно-ориентированной психотерапии. Фредерик Соломон Перлз родился и получил медицинское образование в области психиатрии в Берлине, стажировался у В. Райха в Нидерландах, в 30-е годы работал в Южной Африке, впоследствии (50-60-е гг.) работал в США.

Из гештальт-психологии Перлз заимствовал понятия «гештальта» (целостной структуры психики) и «фигуры и фона». Неотреагированная потребность, нереализованное желание становятся фигурой – психологически значимым центром, вокруг которого формируется болезненный гештальт, подчиняющий себе остальные психологические образования. Болезненный гештальт должен быть завершен, после чего он становится фоном. Личностный рост рассматривается Ф.С. Перлзом как процесс расширения зон самоосознавания человека, способствующий саморегуляции и координации равновесия между внутренним миром, организмом и средой. Внутренняя зона сознавания сосредоточена на явлениях и процессах, происходящих в теле, внешняя зона – на внешних событиях, средняя – на явлениях психологического порядка (фантазии, верования, отношения). При неврозе преобладает сосредоточение на средней зоне за счет исключения внешней и внутренней - проявляется излишняя склонность к фантазированию, интерпретации ориентированы на прошлое и будущее в ущерб настоящему. Гештальттерапия предполагает усиление сознавания внутренней и внешней зон и восстановление процесса саморегуляции. Коррекция предусматривает преодоление нарушений процесса саморегуляции, проявляющихся посредством действия защитных механизмов интроекции (некритическое усвоение и использование чужеродных оценок и образцов поведение), проекции (отчуждение присущих человеку качеств и совершение по отношению к другим действий, в которых человек обвиняет других), ретрофлексии (обращение на себя того, что хотел бы сделать другим – самообвинение, самоагрессия, принятие долженствования), дефлексии (уклонение от реальных контактов, проблем и ситуаций, ритуальность поведения), слияния (неумение отличать свои и чужие мысли и желания, присоединение к чужим позициям). Преодоление этих неконструктивных защит связано с принятием персональной ответственности за высказываемые мысли, выражаемые чувства, за свое поведение, что открывает человеку путь к руководству собственным поведением и построению желаемого будущего на основе принимаемых в настоящем решений. Гештальттерапия помогает человеку символически завершить некогда незавершенные дела, выразить некогда задержанные (неотреагированные) чувства, осуществить конфронтацию с ними, проработать их в настоящем и достичь личностной интеграции.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)