АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Техники работы с субмодальностями
У каждой модальности, в свою очередь, имеются субмодальности, вносящие.более тонкие нюансы в восприятие мира. Субмодальность – составная часть или качество модальности. Визуальная модальность включает, в частности, такие субмодальности: яркость изображения, контрастность, четкость, фокус, размер изображения, расстояние и т.д. Аудиальные субмодальности – стерео или монозвук, громкость, высота тона, тембр, длительность звучания и др. Кинестетические субмодальности – температура, сила давления, вес, текстура и др. Количество субмодальностей очень велико.
Техники работы с субмодальностями основаны на том, что психотерапевт постепенно меняет один из параметров восприятия (размер, расстояние, яркость, цвет, четкость и т.п.) представляемого клиентом объекта, отслеживая взаимосвязь с изменениями эмоционального состояния клиента и осуществляя их терапевтическое ведение через изменение параметра. Например, картину психотравмирующей ситуации предлагается представить в виде фотографии, затем цветное изображение мысленно заменяется черно-белым, далее – уменьшается размер снимка, затем – силой воображения наносится туманная дымка. В результате этих операций интенсивность эмоционального переживания снижается вплоть до невозможности воссоздания первичной картины и эмоционального фона.
В практике работы с субмодальностями используются ассоциированные и диссоциированные состояния клиента. Ассоциированные состояния предполагают полное переживание прошлого опыта, его воссоздание в сенсорных образах вплоть до полного присутствия, что увеличивает интенсивность ощущений и переживаний. Диссоциированные состояния позволяют воссоздать прошлый опыт с позиции зрителя, наблюдателя собственных действий, что уменьшает интенсивность переживаний.
Для расширения спектра модальностей применяется техника наложения. Наложение начинается с первичной репрезентативной системы. Например, визуала просят представить солнечный свет. Затем от солнечного света переходят к шуму ветра в кроне дерева, тяжести яблока в руке, терпкому вкусу и т.д., вербально создавая соответствующие образы.
Работа с субмодальностями применяется также в технике принятия решений, направленной на проработку сомнений и неуверенности, которые часто предшествуют принятию важных решений. Терапевт просит клиента подумать о сомнениях, мешающих принятию решения. Затем клиент должен определить, что в данной ситуации ему полностью понятно и не вызывает сомнений или затруднений. Далее терапевт и клиент сравнивают, какими субмодальностями сомнение отличается от понимания: размером картины, яркостью, контрастностью, удаленностью, подвижностью и т.д. Как только обнаруживается как минимум два различия, клиент пробует изменить картину сомнения таким образом, чтобы она стала похожа на картинку понимания. Если это не получается, клиент и терапевт ищут дополнительные различия, после чего процесс повторяется.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав
|