Оценочные средства для проведения аттестации по итогам освоения учебной дисциплины
- контрольные вопросы (в том числе на иностранном языке)______________
_____ 1.Сравнительный анализ видов психологической помощи- психологической коррекции, психологического сопровождения, психологического консультирования, психотерапии, супервизии.
2. Этические и организационные основы психотерапии.
3. Модель психопатологии в классическом психоанализе.
4. Генетическая, динамическая и структурная модели личности в психоанализе.
5. Понятия трансфера - контртрансфера в классическом и современном психоанализе.
6. Основные методы психоаналитической психотерапии.
7. Теория объектных отношений и её модификации.
8. Приложение теории объектных отношений к пониманию генеза, и структуры психопатологии личности.
9. Модификации технических процедур психоанализа применительно к терапии личностных расстройств.
10. Когнитивная психотерапия и её современные модификации.
11. Когнитивные модели депрессии и тревожно-фобических расстройств.
12. Общая стратегия и конкретные методы когнитивной психотерапии.
13. Рационально - эмотивная терапия по А. Эллису: теория и методы.
14. Гуманистическая ориентация в психотерапии: концепция человека и понимание психопатологии.
15. Установки терапевта в клиенто -центрированной терапии К. Роджерса.
16. Критерии личностного роста по К. Роджерсу.
17. Основные теоретические конструкты гештальттерапии.
18. Принципы и методы работы с клиентом в гештальттерапии.
19. Проблема оценки эффективности психотерапии: модели, методы, результаты.
20. Основные этические принципы профессиональной деятельности психотерапевта
___________________________________________________________________
проблемные ситуации, психологические задачи, проектные задания и т.п._______
1. Больной жалуется на нехватку воздуха, затрудненное дыхание, нарушения ритма дыхания, учащенное или глубокое дыхание, учащенное сердцебиение, ощущение остановки сердца. Составьте план психологической беседы и перечень диагностических методик, которые позволили бы установить роль психологического фактора в генезе этих жалоб. По итогам диагностики предложите первоначальный план психологической коррекции.
2. В консультацию обратились молодые супруги с жалобами на сложности в отношениях. Буквально с первых же слов между ними разгорелась жаркая перепалка. Что в этом случае следует сделать психологу? Как наиболее эффективно построить процесс консультирования?
3. Выслушав жалобы больной на преследующий ее страх высоты, психолог предлагает ей в подобных ситуациях «заставить себя бояться еще сильней». На каком логическом механизме основана эта тактика? Предложите его объяснение и примерную стратегию психотерапевтической работы.
4. Из материала структурного интервью следует, что пациент страдает от чувства пустоты и одиночества, от хронических неудач в установлении прочных и долговременных дружеских отношений. Он использует любую возможность, чтобы справиться с этими тягостными переживаниями, например, может звонить малознакомым людям, завязывает случайные знакомства и сексуальные связи. Пациент часто не может совладать с гневом и яростью. В таком состоянии может переедать или гоняет ночью на автомобиле в нетрезвом состоянии, игнорируя правила дорожного движения. Он не может понять, в чем причина его страдания - обвиняет то себя, то других. Каков клинический - по МКБ-10 и структурный - по Отто Кернбергу диагноз следует из этих жалоб?
5. Обращаясь к психотерапевту, пациент ждет, что терапевт поможет ему "стать полностью другим человеком", "коренным образом переменить себя и свою жизнь". При этом пациент характеризует себя как "абсолютно слабого и безвольного", а психотерапевта воспринимает как "всесильного и всемогущего, способного вмиг изменить себя самого и всю свою жизнь". Каков будет первый этап сотрудничества пациента и терапевта? На содействие изменением чего будет направлена терапия на этом этапе и без чего она, вероятнее всего, будет не эффективной?
6. На протяжении нескольких психотерапевтических бесед клиент достаточно убежденно излагает свои взгляды на жизнь, человеческие отношения и ценности. Он абсолютно убежден, что каждый, с кем он вступает в тесный контакт, должен его любить и им восхищаться. Во всех сферах деятельности ему нужно ощущать свою компетентность, иначе он ощущает свою полную никчемность. Он считает катастрофой, если дела идут не так, как ему бы хотелось, и он сомневается в своей способности прогнозировать события и свою жизнь. Он постоянно ощущает потребность в опоре, сильном человеке, на которого он мог бы опереться…. Пожалуйста, продолжите, список его жалоб. Сформулируйте предположение о личностном диагнозе, предложите стратегию (направление) психотерапевтической работы и конкретные методы.
7. «Перед Вами выдержка из психотерапевтической беседы дословно. Прочитайте внимательно и предложите несколько ответных эмпатических высказываний терапевта.
Клиентка: у меня много проблем с дочерью. Ей двадцать лет. Она учится в колледже мне было трудно послать ее туда… И я чувствую себя ужасно виноватой пред ней; я просто не могу ее отпустить от себя…Она была настоящей подругой для меня и наполняла мою жизнь… Ее нет со мной и я повсюду наталкиваюсь на пустоту…». Какие методы эмпатии и, в рамках каких психотерапевтических школ Вы могли бы здесь применить?
8. Укажите, что необходимо сделать психологу-консультанту на первой встрече с пациентом, чтобы способствовать росту доверия и открытости в терапевтических отношениях?
9. Во время беседы с пациентом начинающий психотерапевт поддерживал с ним редкий визуальный контакт, в какой-то момент сложил руки на груди. Доля высказываний психотерапевта за всю встречу в процентном отношении составила порядка 35%. Что в манере поведения психотерапевта могло вызвать негативные для терапевтических отношений следствия? О чем могут свидетельствовать данные поведенческие проявления?
10. Раскройте роль молчания в психотерапии. В каких случаях в контакте с пациентом имеет смысл использовать молчание, а в каких стоит его избегать? Как рассматривается молчание с точки зрения различных психотерапевтических подходов?
11. Во время беседы с психотерапевтом, на которую пациент опоздал, он избегал говорить о важном для себя и нарочито зевал. О каком психотерапевтическом феномене идет речь? Каковы условия его появления в психотерапии? Раскройте тактики работы с ним в контексте различных психотерапевтических школ.
12. Во время первой встречи с психотерапевтом пациент установил отношения сотрудничества. О чем свидетельствует способность пациента устанавливать отношения сотрудничества с психотерапевтом? Раскройте смысл этой способности с позиций разных психотерапевтических ориентированных концепций (теорий объектных отношений, теории привязанности и др.). Что в действиях психотерапевта может способствовать развитию отношений сотрудничества?
13. Раскройте особенности создания психотерапевтической ситуации в работе с ребенком дошкольного возраста, специфику лечебного альянса, а также действия психотерапевта по его укреплению. Как решается проблема создания психотерапевтической ситуации с ребенком в различных психотерапевтических направлениях?
- _____________________________________________________________
- примеры тестовые заданий (не менее 10) _ ___________________________
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 646 | Нарушение авторских прав
|