АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАЗДЕЛ 2. Базовые теоретические ориентации и методы современной психотерапии и психологического консультирования.

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. I. Организационно-методический раздел
  7. I. Основные теоретические положения
  8. I. РАЗДЕЛ ПО ПРОБЛЕМЕ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА (СИНДРОМ МИТРАЛЬНОЙ РЕГУРГИТАЦИИ)
  9. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. Вычисление продольных разделов тела

Лекция 7-8. История развития основных понятий психоаналитической психотерапии З. Фрейда.

А нализ З.Фрейдом случая истерии у Элизабет фон Р., понятие о травматическом неврозе, механизмах симптомообразования, символическом значении симптома. Ранние представления о терапевтических методах анализа: роль отыгрывания психотравмы в переносе; аналитическая интерпретация переноса и его проработка.

Лекция 9-10. Основные технические процедуры (методы) психоаналитической терапии.

Прояснение, конфронтация, интерпретация, проработка отношений трансфера. «Трудные пациенты» для анализа – ограничения для пациентов с личностными расстройствами. Проблема оценки эффективности психоаналитической терапии: критерии, методы, результаты.

Лекция 11-12. Современные модификации психоаналитической теории развития и терапии в теориях объектных отношений. Методологический анализ.

Ревизия фундаментальных положений классического психоанализа о движущей силе психического развития, моделях психопатологии и терапии: концепция объектных отношений против теории влечений; теория селф (Я) против теории Эго; теория дефицитарности Я при пограничной и психотической личностной патологии против теории интрапсихического структурного конфликта при неврозе; стратегия терапевтического до-питывания (контейнирования и холдинга) против стратегии абстиненции. Органические побуждения индивида и их влияние на поведение личности.

Лекция 13-14. Модели развития объектных отношений в теориях М.Кляйн, М.Малер, Д.Винникота и их приложение к теории психопатологии и психотерапии.

Теория объектных отношений как теория стадиального развития константных избирательных эмоциональных связей и их интрапсихических репрезентаций в Я на ранних до-эдипальных стадиях. Фундаментальная роль баланса принципиальной доступности материнского объекта и оптимальной фрустрации в развитии отношений сепарации-индивидуации и целостной интегрированной самоидентичности. Проективная идентификация: виды, функции.

Лекция 15-16. Нестабильность и дефицитарность паттернов объектных отношений при пограничной и нарциссической личностной организации.

Влияние нестойкости, непрочности («небезопасности») отношения привязанности на специфику паттерна и эмоционального тона отношений переноса. Терапевтическое использование проективной идентификации и контрпереноса в качестве метода понимания бессознательной динамики («окна в бессознательное») пациента и метода восстановления эмоциональной связи между пациентом и терапевтом.

Лекция 17-18. Модель «восстановительной терапии» нарциссических пациентов по Х. Кохуту.

Виды нарциссического трансфера – идеализирущий, зеркальный, двойниковый и их роль на разных этапах терапии. Соотношение метода эмпатического эмоционального резонанса и интерпретации. Психотерапевтические отношения и восстановление самости.

Лекция 19-20. Когнитивно-бихевиоральная ориентация в психотерапии.

Основные методологические и теоретические постулаты. Модель когнитивной терапии по А. Беку. Три блока когнитивных дисфункций при аффективных и тревожно-фобических расстройствах и три мишени терапевтического воздействия: 1) автоматические мысли и базовые убеждения; 2) когнитивные процессы и когнитивный стиль; 3) когнитивное содержание (тема).

Лекция 21-22. Общая стратегия когнитивной терапии: принципы и методы.

Когнитивная терапия – модель краткосрочной, директивной, структурированной, симптомо-ориентированной стратегии активизации самоисследования и изменений когнитивной структуры Я с подтверждением изменений на поведенческом уровне. Ступени когнитивной коррекции:1) фокусировка (обнаружение) автоматических мыслей, 2) определение основной когнитивной темы, 3) опознание генерализованных базовых убеждений, 4) постепенная коррекция дисфункционального блока in vitro и in vivo. Конкретные методические процедуры. Проблема оценки эффективности когнитивной терапии, принципы, апробируемые модели оценки, результаты. Современные тенденции развития и модификации моделей когнитивной терапии.

Лекция 23-24. Гуманистически-ориентированные теории и практики психологического консультирования и психотерапии.

Базовые представления о природе и развитии личности. Феноменологические концепции и базовые понятия: целостность, уникальность и безусловная ценность индивидуального человеческого опыта; самость, стремление (мотивация) к самоактуализации и личностному росту. Понимание психопатологии как нарушение условий развития. Психотерапия как содействие восстановлению условий личностного роста. Современный статус и место гуманистического направления в теории и практики консультирования и психотерапии.

Лекция 25-26. От теории клиенто-центрированной терапии к человеко-центрированной концепции личностного роста по К.Роджерсу.

Три необходимых и достаточных условия, обеспечивающих позитивные изменения в процессе психотерапии: конгруэнтность и генуинность терапевта; безусловное позитивное принятие клиента и эмпатическое слушание. Процесс личностного роста клиента: развитие самопознания, самоприятия, открытости новому опыту, рост креативности и конструктивности в общении. Проблема оценки эффективности; ценность субъективной оценки; опыт изучения процессуального аспекта терапии; оценка изменений Я-концепции в ходе терапевтического процесса. Индивидуальная и групповая формы терапии по К. Роджерсу.

Лекция 27-28. Стратегия психотерапевтической работы в гештальт-терапии.

Суппрессивные и экспрессивные методы. Восстановление ясного сознавания как целостный процесс замечания - выделения - прояснения - чувственного переживания – активного действенного изменения.Роль организмического телесного опыта в интеграции Я. Оценка современных тенденций в гештальт-терапии, областей и границ применения.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 655 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)