АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Материалы и методы

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

МР-признаки ВИЧ-инфекции головного мозга и данные

Лабораторных исследований в дифференциальной диагностике оппортунистической инфекции и СПИД-ассоциированных опухолей ЦНС

 

ВСТУПЛЕНИЕ

Спектр интрацеребральной патологии у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) включает не только инфекцию, обусловленную собственно вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), но также оппортунистические инфекции и СПИД-ассоциированные опухоли ЦНС (1).

Несмотря на успехи в лечении ВИЧ-инфекции, достигнутые благодаря применению высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), оппортунистические инфекции и опухоли часто являются лимитирующими продолжительность жизни пациентов со СПИД (1,2). Поэтому при оппортунистических инфекциях наряду с длительным применением ВААРТ важное значение имеют ранняя диагностика и специфическая терапия. Магнитно-резонансная томография является методом выбора радиологической диагностики при подозрении на нейроманифестацию ВИЧ-инфекции (3).

Кроме медицинского, существует экономический аспект в диагностике и лечении ВИЧ-инфекции. Несмотря на схожесть МРТ-картины и трудностей дифференциальной диагностики СПИД-ассоциированных опухолей и оппортунистических инфекций ЦНС, эти патологии требуют принципиально разных подходов к лечению и имеют различный прогноз. Например, в протокол лечения первичной ВИЧ-ассоциированной лимфомы ЦНС, которая встречается у 2-3% ВИЧ-инфицированных, включены химиотерапия и радиотерапия в сочетании с кортикостероидами, медиана выживаемости таких больных составляла в пре- ВААРТ период лишь 4 месяца. Положительный ответ на специфическую терапию интрацеребрального токсоплазмоза (пириметамин и(ли) др. препараты, курс ≤6 недель) наблюдается практически у всех пациентов уже в течение 10–14 дней после начала лечения, что подтверждается МРТ-динамикой (4).

Необходимо отметить, что стоимость лечения в одном и другом случае отличается на несколько порядков, что определяет экономическую целесообразность применения дорогостоящих диагностических методик, включая МРТ с применением парамагнитных контрастирующих агентов, так как характер парамагнитного усиления является одним из основных дифференциально-диагностических симптомов интрацеребральных поражений при ВИЧ-инфекции (4,5,6).

Важным моментом в диагностике ВИЧ-инфекции и определении стадии процесса являются лабораторно-биохимические критерии уровня СD 4+ лимфоцитов (Т-хелперов) в периферической крови. Выделяется 3 стадии ВИЧ:

ü 1 стадия – уровень СD 4+ лимфоцитов от 500 и более клеток/μl;

ü 2 стадия иммунодефицита - уровень СD 4+ лимфоцитов от 200 до 499 клеток/μl;

ü 3 стадия процесса определяется при уровне СD 4+ лимфоцитов менее 200 клеток/μl.

Поэтому определение иммунного статуса у ВИЧ-инфицированных помогает дифференцировать тот или иной вид нейроСПИД. Как правило, различные возбудители активно проявляют себя на соответствующей стадии иммунодефицита (7,8).

Известно, что не ВИЧ-инфекция собственно представляет угрозу для жизни, а спровоцированные иммунодефицитом оппортунистические инфекции и СПИД-ассоциированные опухоли. Значительный прогресс в терапии ВИЧ-СПИД был достигнут в середине 90-х годов ХХ века благодаря внедрению в практику высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Под воздействием ВААРТ удалось заметно снизить заболеваемость оппортунистическими инфекциями и СПИД-ассоциированными опухолями, что способствовало увеличению срока жизни ВИЧ-инфицированных. Однако по-прежнему СПИД является одной из наиболее частых причин инкурабельных состояний (9,10).

Материалы и методы

МРТ-исследование проведено 36 пациентам с симптомами ВИЧ-инфекции головного мозга. Из них 20 женщин и 16 мужчин, средний возраст пациентов – 30 лет.

МРТ проводилось на аппарате «Magnetom Сoncerto» («Siemens», Германия).

Исследование проводилось в стандартных Т1 и Т2ВИ, а также в специальной программе TIRM.

Всем пациентам проводилось нативное МРТ обследование, а также МРТ-исследование после введения контрастного препарата.

Пациентам проводились также анализ ликвора и полимеразная цепная реакция (ПЦР). При проведении иммунограммы особое внимание уделялось уровню CD4+ лимфоцитов.

В 7 случаях для уточнения характера процесса по данным МРТ проводилось стереотактическая биопсия. Применялось программно-компьютерное обеспечение системы StereoPlan, а также ImageFusion. Пункционная биопсия выполнялась с использованием стереотактической системы Rаdionics.

На основе МРТ данных рассчитывались мишень биопсии и траектория введения биоптера с определением нескольких точек забора пунктата из патологического очага. Верификация результатов проводилась на основе гистологического исследования.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 335 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)