АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Степень выраженности суицидальной настроенности
Условно можно выделить несколько состояний в зависимости от нарастания риска социально опасных действий, связанных с суицидом:
· Парасуицид (демонстративный суицид). В данном случае речь идет о вербализованных угрозах совершения суицида или даже попытках его совершения (пользуясь юридической терминологией) «негодными средствами» (которые в реальности приводят к летальному исходу крайне редко). Основной целью парасуицида является малоосознаваемая попытка манипулирования в системе межличностных отношениях, что в какой-то степени может рассматриваться как своеобразный <психологический шантаж>. В интернальной практике при получении сведений о парасуициде можно делать вывод о легкой степени выраженности депрессивной симптоматики, а следовательно, регистрировать данный диагностический критерий как положительный не рекомендуется. Отчетливо выраженными являются протективные механизмы суицида (см. ниже).
· Пассивная суицидальность. Больной говорит о появляющихся у него временами мыслях о нежелании жить (следует обратить внимание на семантическую разницу высказываний о «нежелании жить» и «желании умереть»). Никаких конкретных реальных действий пациент не обдумывает, поэтому позиция его пассивно-предположительная («хорошо было однажды уснуть и не проснуться, или попасть случайно под машину и сразу насмерть и т.п.»). Обычно выраженными остаются протективные механизмы. Мысли о смерти не носят сверхценный характер, поэтому в интернальной практике подобные высказывания свидетельствуют лишь о необходимости медикаментозной коррекции депрессии. Рекомендуется обращение за консультацией к специалисту в области психического здоровья, однако пассивная суицидальность не является основанием для регистрации соответствующего критерия депрессии как положительного. При легкой и умеренной депрессии чаще всего регистрируются именно эти условно выделенные варианты.
· Реалистичные суицидальные намерения или попытки суицида в анамнезе больного либо его ближайших родственников. Высказывания свидетельствуют о конкретных намерениях, которые носят выполнимый характер для данного пациента. По конкретным предполагаемым способам суицида во многом можно судить о реалистичности суицидальных намерений (следует помнить о возможности конкретных способов заведомомо негодными средствами, которые свидетельствуют о парасуициде – см. выше). Выявление подобных намерений является показанием для ургентного обращения за специализированной помощью и помещения больного в психиатрический стационар закрытого типа. Наиболее часто реальная суицидальность отмечается при тяжелой депрессии.
· Расширенный суицид. Он представляет собой наиболее выраженную социальную опасность для больного и его ближайшего семейного окружения. Уровень депрессивного искажения восприятия мира таков, что у больного создается убежденность в том, что не только ему самому, но и его близким грозят неизмеримые страдания или угроза. И он принимает решение покончить одновременно не только с собой, но и с их жизнью (невольно вспоминаются события февраля 2003 г. на станции метрополитена в Южной Корее, где самоубийство одного человека стало причиной пожара, повлекшего смерть нескольких сотен других граждан). Безусловно, данный вариант является ургентным психиатрическим состоянием и находится вне сферы профессиональной компетенции врачей общего профиля.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 373 | Нарушение авторских прав
|