АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Степень убежденности человека в правомерности и необходимости суицида

Прочитайте:
  1. III степень
  2. III. Этап постсуицидального кризиса.
  3. IIIб степень
  4. IV степень
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. А. Ленточные черви, использующие человека в качестве окончательного хозяина
  7. А. Определение количества эритроцитов в крови человека
  8. Акклиматизация как социально-биологический процесс; периодизация процессов акклиматизации; факторы и условия, определяющие степень оптимальности процессов акклиматизации.
  9. Анализ суммарной ДНК — новые сведения о структуре генома человека
  10. Анализ форм поведения человека в окружающем мире

 

При легкой и умеренной депрессии достаточно выражены протективные механизмы, поэтому для совершения суицидальной попытки необходимы дополнительные факторы (острое стрессовое воздействие, импульсивное поведение, условия, благоприятствующие суициду и др.). В случаях умеренной депрессии мысли о суициде носят эпизодический характер и рассматриваются как один из возможных, но мало вероятных исходов. При тяжелой депрессии мысли о суициде приобретают сверхценную окраску, постоянно возникая в сознании больного. Отмечается убежденность больного в необходимости и неизбежности суицида (его безальтернативности), сомнения в правомерности такого шага обычно отсутствуют, смерть рассматривается либо как освобождение от душевных страданий, либо как заслуженное наказание за мнимые или реалистичные прегрешения.

Депрессия является наиболее частой причиной суицида в связи с ее когнитивными и биологическими механизмами: чувство вины, идеи собственной малоценности. Однако все же наибольшую социальную опасность представляют психотические расстройства, связанные с депрессией (бред греховности, грядущих несчастий и др.).

 

Заключение

 

Причины суицидального поведения многообразны и разносторонни, во всех случаях человеку необходима комплексная медико-психо-социальная помощь. Понимание дифференциальных основ психологии личности подростка и юноши, использование адекватных психодиагностических методик позволяет прогнозировать склонность к суицидальному поведению, предотвращать действие психогенных факторов, способствующих трагическому исходу, оказывать психопрофилактическую помощь личности в решении жизненных проблем.

Суицидальное поведение непосредственно связано с психологическим кризисом, который вызывается депривацией и фрустрацией важнейших потребностей. Психологическая боль является общим признаком тяжелых кризисных состояний. Непереносимость душевной боли приводит к стремлению прекратить ее любым путем и суицид может казаться человеку, находящемуся в кризисном состоянии, единственным способом избавления и разрешения всех проблем. Распознавание суицидальной опасности, психотерапевтическая беседа с суицидентом о его намерениях – первая психокоррекционная помощь. Одним из возможных способов оказания дальнейшей помощи человеку в решении его психологических проблем является изменение его «Я» – концепции в позитивном направлении; профилактика суицидального поведения в подростковом и юношескомвозрасте проводится с использованием методик психологического тренинга, нацеленного на личностный рост участников, динамического наблюдения и контроля за лицами суицидальной опасности.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 334 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)