АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные медиаторы

Прочитайте:
  1. I. Основные положения Конвенции
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  3. I. Основные теоретические положения
  4. II. Основные направления работы по профилактике
  5. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  6. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  7. VI. Основные лекарственные средства применяемые
  8. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  9. А) Основные принципы
  10. Абсцесс легкого, основные синдромы, методы диагностики.

Лекция № 11

Ответ острой фазы. Лихорадка

 

I. Ответ острой фазы, его проявления.

Ответ острой фазы – общая реакция организма на воспаление, сопровождающаяся увеличением его резистентности к инфекциям.

 

Проявления острой фазы

1. Лихорадка (антибактериальный эффект).

2. Активация фагоцитоза и иммунитета (выработка цитокинов).

3. Диспротеинемия: увеличение концентрации α1- и α2-глобулинов (при остром воспалении) и g-глобулинов (при хроническом воспалении), гипоальбуминемия, отрицательный азотистый баланс, увеличение синтеза белков острой фазы, фибриногена, прокоагулянтов и плазминогена.

4. Увеличение синтеза АКТГ и кортизола (неспецифическая резистентность).

5. Нейтрофилия (с активацией фагоцитоза), лейкоцитоз со сдвигом влево.

6. Гиперлипидемия (за счет выброса адреналина и его действия на β-адренорецепторы жировой ткани с последующим липолизом).

7. Увеличение концентрации K+ (повреждение клеток).

 

Белки острой фазы

1. С-реактивный белок (самый известный), является опсонином.

2. Сывороточный амилоид (маркер номер 1).

3. Транспортные белки (церуллоплазмин, гаптоглобин, орозомукоид).

4. Антиферменты (α1-антитрипсин и α1-антихимотрипсин, α2-макроглобулин).

5. Фибриноген и плазминоген.

6. Компоненты системы комплемента.

Противовоспалительный эффект оказывают: α1-антитрипсин, α1-антихимотрипсин, церулоплазмин, кортизол.

 

Основные медиаторы

Интерлейкин 1 (ИЛ1), интерлейкин 6 (ИЛ6), фактор некроза опухолей (ФНО) – эндогенные пирогены, стимулирующие синтез белков острой фазы. ФНО стимулирует синтез ИЛ1, ИЛ6, а ИЛ1 – ФНО и ИЛ6.

 

II. Значение температурного гомеостаза для организма. Основы физиологии терморегуляции (механизмы теплоотдачи, термогенеза, роль соматической и вегетативной нервной системы, гормонов).

 

Температура тела является побочным продуктом всех биохимических процессов метаболизма первичных субстратов и макроэргических соединений (АТФ). Все процессы распада биологических субстратов приводят к выделению тепла. От температуры зависит изменение проницаемости клеточных мембран, возбудимости нервных и мышечных тканей.

Постоянная температура тела может быть тогда, когда существует равенство между процессами теплопродукции и теплоотдачи.

 

Образование тепла (теплопродукция) при химических процессах называется химической терморегуляцией.

1. Несократительный термогенез

§ Метаболизм (энергетический обмен) в тканях.

§ Окислительные процессы (жирные кислоты) в бурой жировой ткани (скорость больше в 20 раз по сравнению с белой жировой тканью, активизируются при возбуждении b-адренорецепторов бурой жировой ткани).

2. Сократительный термогенез представляет собой термозависимое изменение тонуса и позы, а также мышечную дрожь.

3. Разобщение окислительного фосфорилирования (мощный разобщитель – тироксин).

 

Регуляция теплоотдачи - это физическая терморегуляция. Теплоотдача происходит главным образов за счет радиации (45-55% тепла при температуре комфорта), 15-30% тепла выводится конвекцией (нагреванием окружающего тело воздуха), испарение (пот с поверхности тела) и до 5% составляет кондукция или теплопроводность.

Процессы теплоотдачи во многом определяются действием сердечно-сосудистой системы, потому что она способна к перемещению потоков крови от глубоких тканей к поверхностным.

 

Температура тела в разных его участках разная. Система терморегуляции должная поддерживать постоянной температуру ядра тела (то есть всех тканей глубже 2 см от кожи), которая приблизительно равняется 37 градусам. Температура «оболочки» при этом (т.е. кожи) 24,4°С – 36,7°С.

Рецепторы терморегуляции расположены в организме фактически везде, но они могут иметь перепад температуры до 30 градусов. Периферические рецепторы оценивают разнообразную информацию о температуре, причем холодовых, то есть активирующихся при понижении температуры рецепторов больше. Интерорецепторы также оценивают неодинаковые параметры в зависимости от функциональной активности органов. Центральные терморецепторы оценивают неодинаковую температуру, которая может меняться в пределах 1-2 градуса.

 

Информация о состоянии терморегуляции анализируется в гипоталамусе, где суммируются все термические сигналы. Передняя часть центра терморегуляции отвечает за теплоотдачу, задняя - за теплопродукцию, т.е. химическую терморегуляцию.

 

 


Рис. 11.1. Виды теплопродукции и теплоотдачи.

 

       
   
 
 

 


Рис. 11.2. Схема восприятия температуры.


 

 

 

 


Рис. 11.3. Схема центра теплопродукции.

 


 

 

 


Рис. 11.4. Схема центра теплоотдачи.

 

III. Этиология и патогенез лихорадки. Виды пирогенов, их химическое строение, свойства и происхождение. Пиротерапия. Показания к назначению.

Лихорадка – типовой патологический процесс, характеризующийся изменением терморегуляции и повышением температуры тела в ответ на действие пирогенных веществ.

 

Лихорадка - эволюционно выработанная приспособительная по своей основе реакция аппарата терморегуляции высших гомойтермных животных и человека на высокомолекулярные раздражители (пирогены) инфекционной природы и связанная с повреждением ткани, характеризующаяся временной перестройкой регуляции теплообмена на поддержание более высокого уровня температуры внутренней среды организма (П.Н. Веселкин).

 

В основе лихорадки лежит процесс перестройки терморегуляции, направленный на поддержание более высокой температуры тела. Поэтому к лихорадке нельзя относить иные случаи повышения температуры (все прочие виды гиепертермий), развившиеся вне связи с перестройкой центра терморегуляции на поддержание повышенной температуры.

 

Лихорадка относится к гипертермиям и имеет особое значение в патологии, т. к. сопровождает и участвует в сано- и патогенезе многих патологических процессов (воспаление, некоторые виды аллергии, гемолиз, введение сывороток и др.). Возникновение всех остальных гипертермий, помимо лихорадки, не связаны с действием пирогенов.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1132 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)