Лекция №6. «Дезинфекция».
Дезинфекция (обеззараживание) – это удаление или уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в окружающей человека среде, на объектах оборудования и мединструментарии.
При дезинфекции гибнут только вегетирующие формы, т.е. споры остаются.
Дезинфекция направлена на разрыв цепочки инфекционного (эпидемического) процесса и ограничение функционирования одного из его основных звеньев — возбудителя заболевания. Её осуществляют с помощью физических и химических методов. Когда возможно, нужно использовать физические методы дезинфекции, поскольку они более надёжны, легче контролируются, нетоксичны.
При некоторых ВБИ (ГСИ, кишечные инфекции) дезинфекция практически единственный способ снижения заболеваемости в ЛПУ.
Дезинфекции подлежат все изделия после их применения. После дезинфекции изделия используются по назначению или (при наличии показаний) подвергаются ПСО и стерилизации.
Чтобы дезинфекция была эффективной, нужно знать назначение ее средств и методов; способы и режимы их применения для обеззараживания объектов; рекомендуемую для этих целей аппаратуру и приборы; особенности обрабатываемых объектов; способы защиты персонала и находящихся в помещении пациентов.
Виды дезинфекции.
I. Профилактическая (при отсутствии очага инфекции) – проводится как предупредительная мера при отсутствии выявленного источника инфекции для защиты человека от возможного заражения. Всегда текущая.
II. Очаговая (при наличии очага инфекции) – противоэпидемическая проводится в случае возникновения инфекционного заболевания или при подозрении на него. В зависимости от времени проведения очаговая дезинфекция бывает:
1. Текущей – проводится многократно у постели больного в ЛПУ или в домашних условиях.
2. Заключительной – проводится однократно после изоляции, выздоровления или смерти больного.
Дезинфекция
Профилактическая Очаговая
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав
|